Смоленская площадь

Смоленская площадь

Смоленская площадь образовалась на этом месте в 1820 году.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Смоленская площадь – часть Садового кольца. До 1820 года здесь проходил Земляной вал или, как его еще называли, Скородом. При переустройстве Москвы после Наполеоновского пожара вал срыли, и на его месте появилась широкая улица, по обеим сторонам которой зеленели палисадники. На площадях, перемежающих улицы, устраивались рынки.

В.А. Гиляровский связывал появление Смоленского рынка с чумой 1771 года, хотя сейчас историки говорят, что рынок был на этом месте задолго до этого. Около XVII в. рынок образовался около Арбатских ворот Скородома, а после их ликвидации растекся от Арбата до Проточного переулка.

Местность вокруг Арбатских ворот, а потом вокруг площади Смоленского рынка населяли купцы. Здесь же до начала XVIII в. располагалась стрелецкая слобода полковника Аничкова, а затем Полтева. Стрельцы несли службу по охране ворот.

XVIII -XIX в.

В 1778 г. угол Арбата и Смоленского рынка занимал огромный двор купца И.М. Троилина. Вдоль Садовой тянулся ряд каменных торговых лавок, принадлежащих купцу. Он сдавал их внаем. Лавки сохранялись до 1928 г., когда на их месте был построен большой магазин «Гастроном».

Смоленская площадь образовалась на этом месте в 1820 г. Рынок не закрывали, помимо лавок со съестными припасами, добавились лавки со старыми вещами – толкучка. Торговцы, не имевшие лавок, ходили по рынку, увешанные старыми мехами, шляпами, лоскутами материи. Здесь же можно было купить старую саблю или дуэльный пистолет.

В 1875 г. в центре площади построили двухэтажный крытый рынок для продажи мяса и овощей. Однако все торговцы туда не вмещались, и площадь продолжали окружать мелкие лавчонки, трактиры, пивные и дома с дешевыми квартирами – «меблирашками».

XX - XXI в.

До революции на площади на углу 1-го и 2-го Смоленских переулков располагалась 5-я школа прапорщиков. Большой кирпичный красный дом стоял на возвышении. Во время боев осенью 1917 г. это был один из опорных пунктов белогвардейских войск, защищавших Москву.

Сегодня Смоленская площадь – большая автодорожная магистраль. Главным ее ориентиром является высотное здание МИД, построенное в начале 1950-х по проекту М.А. Минкуса и В.Г. Гельфрейха.

Угол Арбата и площади оформлен зданием старого «Гастронома», построенного в 1928 г. по проекту архитектора В.А. Маята. Серый дом в стиле конструктивизм в 1930 г. – знаменитый Торгсин, в котором устроили погром Коровьев и Бегемот из романа «Мастер и Маргарита».

В 1935 г. была построена станция метро «Смоленская» Филевской линии. Выход из наземного павильона в 1953 г. украсила арка, выходящая на Смоленскую площадь. Нарядный павильон новой станции – «Смоленская» Арбатско-Покровской линии находится позади здания Гастронома.

На другой стороне площади сохранился великолепный угловой дом наследников Е.Е. Орлова. Многоэтажное здание в стиле модерн с уникальными рельефами построено в 1906 г. по проекту В.В. Шервуда.

Также площади принадлежит высотный дом работников НКВД, спроектированный в мастерской И.В. Жолтовского. Динамичная архитектура дома, построенного в 1951 г. перекликается со зданием МИД.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (12)

Улица Арбат
icon
Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.
Суриков В. И.
icon
Пречистенка ул., д. 21 (напротив здания Российской академии художеств)
5
Школа №110 (сейчас – школа №2123 им. Мигеля Эрнандеса)
icon
До 1964 года – Мерзляковский переулок, дом 11
Здание МИДа
icon
Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх.
Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/2, строение 2
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Наркомфина
icon
Дом Наркомфина – памятник авангарда мирового значения, вершина архитектурно-художественного воплощения стиля конструктивизм.
ЦАО, Новинский бульв., дом 25, корпус 1
star-icon
3.3
Жилой дом с магазинами, 1934-1938 гг., 1950 г., арх. Л.М.Поляков
icon
Этот дом поменял свой облик с авангардного на неоклассический ещё в процессе строительства.
Доходный дом В. Панюшева
icon
Еще одно строение дома-муравейника, где разворачиваются события знаменитого романа А. Рыбакова «Дети Арбата».
Церковь Николы на Щепах
icon
Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.
Особняк Листа
icon
Особняк в Глазовском переулке был построен в 1898-1899 годах по проекту известного архитектора Льва Николаевича Кекушева и считается первым московским произведением, выполненном в стиле модерн.
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид