Ты течешь, как река,
Странное название…
О названии улицы Арбат гадают до сих пор. Известно о нем с 1493 г. – отсюда, с Арбата, из церкви Николы на Песках начался в тот год в Москве пожар. Арбат – по-арабски «пригород», и до XVI в. этим именем назывался весь район от Кремля до Садового кольца между современными улицей Арбат и Ермолаевским переулком. Версия происхождения названия улицы от арабского «пригород» является на данный момент самой распространённой: через удалённый от Кремля (по меркам XV-XVI веков) район лежал торговый тракт с караванами, в том числе восточных купцов.
По Арбату шла дорога на Смоленск, по ней ехали в Москву торговцы, по ней же шли в Москву войска неприятеля: поляки в XVII-м веке, французы в XIX-м подходили к Кремлю через Арбатские ворота. Поэтому на Арбате, рядом с воротами Земляного города, было размещено два стрелецких полка. Остальные дворы занимали слободы: плотничья, мастеров серебряного дела, денежных мастеров. Названия слобод сохранились в названиях переулков, примыкающих к Арбату. В Плотниковом переулке жили и работали плотники, в Серебряном — мастера-ювелиры, в Денежном — работники Государева денежного двора. Самым большим поселением была Конюшенная слобода, где сегодня находится Староконюшенный переулок.
Однажды Арбат попытались переименовать. Случилось это в 1658 году, когда царь Алексей Михайлович велел назвать Арбат Смоленской улицей, так как она вела к Смоленской дороге. В документах это название просуществовало более ста лет, но среди москвичей так и не прижилось, и в конце концов улице вернули старое название.
В XVIII веке Арбат кардинально поменял свой облик. Ушли в небытие стрелецкие дворы, в Петербург переселились царские ремесленники. В 1736 году район выгорел от сильного пожара,а через некоторое время начал отстраиваться заново.
Здесь поселились те дворяне, которые не пожелали перебираться вслед за царским двором в Петербург. У многих из них недалеко от Москвы были огромные поместья, и не все оказались готовы оторваться от налаженного хозяйства ради близости к царю.
В результате Арбат и его переулки прославились как место обитания отставной московской аристократии, богатой на причуды. После пожара 1812-го года (допожарная застройка практически не сохранилась) неспешная жизнь московского дворянства стала символом Арбата.
«В Замоскворечье уже встают, когда на Арбате и Пречистенке только что ложатся спать…», - писал в 1840-х гг. П.Ф. Вистенгоф.
К концу XIX в. аристократию сменили купцы, Арбат стал шумной и плотно застроенной центральной улицей. Так получилось по двум причинам. Во-первых, недалеко появился Брянский вокзал (сейчас он называется Киевским). Через Арбат заспешили к поездам пассажиры, поехали телеги с грузами. А во-вторых, после отмены в России крепостного права многие помещики не могли больше содержать свои городские усадьбы. Некогда обширные участки ампирных особняков, с флигелями и садами, скупали богатые фабриканты и предприниматели. Москва конца XIX-го века застраивается высокими доходными домами – их мы видим сейчас вдоль Арбата и в ближайших переулках.
На нижних этажах располагались магазины и рестораны.
Потом по улице пустили конку, в 1908 году по Арбату пошел электрический трамвай, в 1930-е годы его сменил троллейбус, а в 1986-м году улица стала пешеходной. Тогда это была первая и единственная пешеходная улица Москвы. Арбат превратился в вернисаж под открытым небом. Его облюбовали художники и музыканты.
Нумерация домов начинается от площади Арбатских ворот.
● Угловой дом с полукруглой колоннадой известен всей Москве – это ресторан «Прага», он открыт во второй половине XIX-го века.
● По четной стороне в доме №26 расположился театр им. Вахтангова. Величественное серое здание построено в 1947 г. архитектором П.В. Амбросимовым на месте старого особняка Сабашниковых, в который попала бомба.
● Дом №30 со знаменитым на всю Москву зоомагазином принадлежал некогда купцу Титову. Этот зоомагазин – герой нескольких стихотворений, посвященных Москве.
● Дом №36 напоминает нам об Арбате послепожарной Москвы. Небольшая городская усадьба Страховой-Тестовых сохранилась на улице с 1820-х годов.
● Улицу завершает угловое здание гастронома, или Торгсина, построенного в 1928 г. архитектором В.М. Маятом.
● Если пойти по Арбату обратно к площади Арбатских ворот, то, конечно, наше внимание привлечет голубой двухэтажный дом № 53, в котором провел первый год после свадьбы А.С. Пушкин. «На Арбате в доме Хитрово» устраивал он мальчишник.
● За ним прячется еще одно строение этой же усадьбы со своей интересной историей – дом купцов Патрикеевых.
● В одном из корпусов соседнего многоэтажного дома № 51 жил писатель Анатолий Рыбаков. Его роман «Дети Арбата» описывает жителей улицы в сложное для России время сталинского режима.
● По соседству, в доме № 43, провел свое детство Булат Шавлович Окуджава. «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия», – слова одной из самых известных его песен. И мы тоже уже не представляем Арбат без Окуджавы. Поэтому и стоит рядом с домом №43 памятник этому замечательному поэту.
● Дом № 35, знаменитый дом с рыцарем, построенный для А.И. Филатовой, связан с романом Булгакова «Мастер и Маргарита». Часть исследователей считают, что квартиру критика Латунского писатель поместил именно сюда.

















.jpg&w=1920&q=75)






.jpg&w=1920&q=75)



