Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

«Я подарю тебе Москву! Поскорей приезжай!»

Вслед за Гариком Сукачевым мне бы хотелось спеть: «Я подарю тебе Москву! Поскорей приезжай!», - но во мне нет присущей эпатажному певцу самоуверенности, зато показать небольшую часть любимого и родного города ценителям старой Москвы мне вполне по силам.

«Я подарю тебе Москву! Поскорей приезжай!»
«Я подарю тебе Москву! Поскорей приезжай!»
A
Ул. Малая Молчановка, д. 8
B
Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская
43 м.
3.6 км
Вслед за Гариком Сукачевым мне бы хотелось спеть: «Я подарю тебе Москву! Поскорей приезжай!», - но во мне нет присущей эпатажному певцу самоуверенности, зато показать небольшую часть любимого и родного города ценителям старой Москвы мне вполне по силам.
3.10
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Ул. Малая Молчановка, д. 8
B
Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская

Вслед за Гариком Сукачевым мне бы хотелось спеть: «Я подарю тебе Москву! Поскорей приезжай!», - но во мне нет присущей эпатажному певцу самоуверенности, зато показать небольшую часть любимого и родного города ценителям старой Москвы мне вполне по силам. Следует сразу заметить, что старинных улочек и переулков, к которым я трепетно отношусь, такое невероятное количество, что охватить их все в формате небольшой статьи не получится при всем желании, так что придется ограничиться показом, скажем так, «глаз» или «пальчиков» столицы. Но ведь самое главное – почувствовать дух времени и разглядеть индивидуальность (я твердо убеждена, что у всех старинных домов, в отличие от типовой застройки, есть лицо и душа!) шедевров архитектуры! Однако, довольно вступительных слов: давайте лучше пройдемся пешком по старой Москве!


Малая Молчановка

Начнем мы свою прогулку с Малой Молчановки и обратим внимание на дом № 8: бывший доходный дом Гордон (более известный ныне, как Дом со львами) построен в 1913-1914 годах по проекту группы архитекторов – И.В.Кондратенко, С.А.Дорошенко и В.Н.Волокитина.

  

Увлеченным путникам рекомендую полюбоваться на Малой Молчановке и деревянным домом № 2, в котором сейчас располагается Дом-музей М.Ю.Лермонтова, экспозиция которого заслуживает отдельного внимания.

Дом № 18/6

Отправляемся дальше, пересекаем роскошную Поварскую улицу и оказываемся в Хлебном переулке, где практически каждый дом дышит историей!

Обратим внимание на три из них, особенно примечательных, с моей точки зрения. Первый, № 18/6 – находящийся на пересечении с Малым Ржевским переулком дом архитектора С.У.Соловьева. Этот очаровательный особняк в стиле модерн Сергей Устинович построил для себя в 1901-1902 гг.

  


Дом №20/3

Второй (прямо напротив первого - № 20/3) – похожий на западноевропейский замок особняк золотопромышленника И.И.Некрасова, построенный в 1906 году по проекту знаменитого Р.И.Клейна. Перед мысленным взором возникают другие постройки архитектора и невольно восхищаешься, насколько плодовит был автор и до чего разнолики созданные им детища!

  


Дом А.Н. Верстовского

Воистину, Хлебный – настоящий переулок-музей и бродить по нему, любуясь сохранившимся в нем почти в образцовом состоянии культурным наследием, можно до бесконечности! Поэтому не станем «растекаться мыслью по древу» и обратим внимание еще на два интересных дома. Один из них - № 28, стр. 1 – дом А.Н.Верстовского, в котором два года прожил этот известный театральный деятель и композитор середины XIX века. Особняк был построен в 1815 году по проекту архитектора А.Г.Григорьева в стиле русский ампир. Сейчас в нем находится посольство Исландии, поэтому запечатлеть красоту дома можно лишь частично…

  


Краснокирпичный дом

И еще один дом в Хлебном переулке, расположенный практически напротив дома Верстовского, определенно заслуживает внимания. История его происхождения имеет целых три версии: первая говорит о том, что он был построен для семьи славянофилов Самариных, главный дом которых находился на соседней Поварской улице; вторая – что это был дом церковного причта (какого и при какой церкви?), а третья повествует о том, что в доме находилась мастерская архитектора А.К.Боссе. Не менее любопытно, что на Яндекс.Картах обнаружить адрес этого краснокирпичного домика, украшенного очаровательными изразцами, не удалось! По одним сведениям, это дом № 29, по другим - № 31. На самом же доме имеется табличка только с названием переулка…

  


Скатертный переулок

Продолжим нашу прогулку и свернем из Хлебного переулка в Скатертный.

Здесь я приглашаю виртуальных попутчиков полюбоваться двумя домами (на самом деле их гораздо больше): № 15 – доходный дом предположительно 1912-го года постройки, украшенный лепниной (ныне там находится антикварный магазин) и № 13: по разным источникам, это наш современник – то ли 1974, то ли  1984 года постройки, колоритно сюда «вписавшийся» - еще один «дом со львами», где поочередно располагались гостевой дом посольства Грузии и студия звукозаписи «Мелодия», а ныне здание занимает элитная гостиница Arbat House (такое название одного из арбатских переулков мне кажется резким для слуха).

   

 




Храм Большое Вознесение

Побродив по Хлебному и Скатертному переулкам, отправимся на Большую Никитскую улицу.

Храм Большое Вознесение у Никитских ворот едва ли нуждается в представлении, ведь в нем венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. Но я понимаю, что кому-то сей факт может быть и неизвестен, в отличие от скандальных Собчак и Богомолова, решивших провести таинство «по образу и подобию» знаменитых предшественников…. Впрочем, оставим в стороне светские сплетни и просто от души полюбуемся красотой церкви!



Комплекс доходных домов Д.Элькинда

Буквально напротив церкви Большое Вознесение находится комплекс доходных домов Д.Элькинда: один из них по адресу: Столовый переулок, 4-6, другой - Мерзляковский переулок, 15, и самый большой, которым и приглашаю полюбоваться – на Большой Никитской, 31. Однако, сначала упомяну, что все они построены по проекту архитектора Н.Д.Струкова. И, как мне кажется, нуждаются в хорошей реставрации.

  


Центральный дом архитектора

Наша прогулка продолжается, и мы движемся на Малую Никитскую улицу, любуясь по пути ее достопримечательностями, и через Вспольный переулок, где тоже есть, на что посмотреть, попадаем в Гранатный переулок.

Здесь, на мой взгляд, находится то, что в народе принято называть, «откуда ноги растут». Ведь если и любоваться архитектурой старой Москвы, то непременно следует заглянуть в Центральный дом архитектора, напротив которого находится памятник А.В.Щусеву (мастер не просто был выдающимся архитектором, но и прославился как полетом творческой мысли, так и разными по стилю и идеям проектами, реализованными не только в Москве, но и по всей России!). 

Следует отметить, что часть нынешнего ЦДА расположена в бывшем особняке Анны-Луизы Леман. Дом по проекту А.Эрихсона, построенный в неоготическом стиле, красив не только снаружи, но в нем прекрасно сохранилось и внутреннее убранство. К сожалению, запечатлеть скрытый за забором и деревьями роскошный особняк не так просто, но частично это удалось. Зато и часть интерьеров своим виртуальным попутчикам я могу показать!

      

    




Гранатный двор и особняк Рябушинского

А теперь, дорогие незримые спутники, приглашаю вас на Спиридоновку, которая сама по себе является достойной отдельного внимания, но я покажу здесь только Гранатный двор (палаты XVII в., дом № 3-5)  и особняк Рябушинского  (вообще, он находится на Малой Никитской, но его «угловое» расположение я все-таки отношу к Спиридоновке) – творение величайшего Шехтеля, перед гениальностью которого я всякий раз мысленно преклоняю колени, не в силах сдержать слезы восхищения… Однако, на сегодняшний день по части сохранения этого шедевра архитектуры у меня возникают противоречивые чувства: с одной стороны (и это, к счастью), в особняке находится музей Горького, и потому дом достаточно хорошо сохранился, а с другой (и это уже к великому сожалению) у знаменитой лестницы (как и у мозаики с ирисами снаружи) на сегодняшний день имеются трещины, на которые, с моей точки зрения, необходимо обратить внимание Департамента культурного наследия, который наверняка сможет привлечь достойных реставраторов ради сохранения уникального творения «русского Гауди»!

    

    



Усадьба Сытина

Завершая прогулку, пройдем по нарядному (и не менее насыщенному памятниками архитектуры) Тверскому бульвару к Сытинскому переулку, где можно полюбоваться главным домом усадьбы Сытина (№ 5/10, стр. 5). Разумеется, в Москве сохранилось много старинных деревянных домов, но этот настолько достойно отреставрирован, что лишние слова просто излишни!

    

На этом наше небольшое путешествие заканчивается. Сердечно благодарю всех присоединившихся к моей прогулке и выражаю огромную признательность сообществу «Узнай Москву», оказавшему мне доверие и предоставившему возможность поделиться своей увлеченностью с ценителями старой Москвы!  



Авторство

Автор маршрута: Татьяна Говоркова

*Все фотографии принадлежат автору маршрута.

Рекомендации
В путь!
Дом со львами
Архитектурный стиль:
Адрес:
Ул. Малая Молчановка, д. 8
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
И.Г. Кондратенко, С.А. Дорошенко
Эпоха:
1910-е
3.40
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Начнем мы свою прогулку с Малой Молчановки и обратим внимание на дом № 8: бывший доходный дом Гордон (более известный ныне, как Дом со львами) построен в 1913-1914 годах по проекту группы архитекторов – И.В.Кондратенко, С.А.Дорошенко и В.Н.Волокитина.

Увлеченным путникам рекомендую полюбоваться на Малой Молчановке и деревянным домом № 2, в котором сейчас располагается Дом-музей М.Ю.Лермонтова, экспозиция которого заслуживает отдельного внимания.
Отправляемся дальше, пересекаем роскошную Поварскую улицу и оказываемся в Хлебном переулке, где практически каждый дом дышит историей!
Дом С.У. Соловьева
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1901-1902
Адрес:
М. Ржевский пер., дом 6
Архитекторы:
С.У. Соловьев
Эпоха:
1900-е
3.33
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Обратим внимание на три из них, особенно примечательных, с моей точки зрения. Первый, № 18/6 – находящийся на пересечении с Малым Ржевским переулком дом архитектора С.У.Соловьева. Этот очаровательный особняк в стиле модерн Сергей Устинович построил для себя в 1901-1902 гг.
Обратим внимание на второй дом.
Особняк И.И. Некрасова
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1906
Адрес:
Хлебный пер., дом 20/3, строение 1
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
3.51
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
Второй (прямо напротив первого - № 20/3) – похожий на западноевропейский замок особняк золотопромышленника И.И.Некрасова, построенный в 1906 году по проекту знаменитого Р.И.Клейна. Перед мысленным взором возникают другие постройки архитектора и невольно восхищаешься, насколько плодовит был автор и до чего разнолики созданные им детища!
Обратим внимание еще на два интересных дома. Первый - дом А.Н.Верстовского.
Дом Верстовского
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1815
Адрес:
Хлебный пер., дом 28, строение 1
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
3.55
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Воистину, Хлебный – настоящий переулок-музей и бродить по нему, любуясь сохранившимся в нем почти в образцовом состоянии культурным наследием, можно до бесконечности! Поэтому не станем «растекаться мыслью по древу» и обратим внимание еще на два интересных дома. Один из них - № 28, стр. 1 – дом А.Н.Верстовского, в котором два года прожил этот известный театральный деятель и композитор середины XIX века. Особняк был построен в 1815 году по проекту архитектора А.Г.Григорьева в стиле русский ампир. Сейчас в нем находится посольство Исландии, поэтому запечатлеть красоту дома можно лишь частично…

И еще один дом в Хлебном переулке, расположенный практически напротив дома Верстовского, определенно заслуживает внимания. История его происхождения имеет целых три версии: первая говорит о том, что он был построен для семьи славянофилов Самариных, главный дом которых находился на соседней Поварской улице; вторая – что это был дом церковного причта (какого и при какой церкви?), а третья повествует о том, что в доме находилась мастерская архитектора А.К.Боссе. Не менее любопытно, что на Яндекс.Картах обнаружить адрес этого краснокирпичного домика, украшенного очаровательными изразцами, не удалось! По одним сведениям, это дом № 29, по другим - № 31. На самом же доме имеется табличка только с названием переулка…
Продолжим нашу прогулку и свернем из Хлебного переулка в Скатертный, чтобы дополнительно изучить несколько интересных домов. Побродив по Хлебному и Скатертному переулкам, отправимся на Большую Никитскую улицу.
Церковь «Большое Вознесение»
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1-я пол. XIX в., 1685–1689 г.
Адрес:
Никитская Б. ул., дом 36, строение 1
Архитекторы:
А.Г. Григорьев , Ф.М. Шестаков
Эпоха:
17 век, 19 век
3.63
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Храм Большое Вознесение у Никитских ворот едва ли нуждается в представлении, ведь в нем венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. Но я понимаю, что кому-то сей факт может быть и неизвестен, в отличие от скандальных Собчак и Богомолова, решивших провести таинство «по образу и подобию» знаменитых предшественников…. Впрочем, оставим в стороне светские сплетни и просто от души полюбуемся красотой церкви!
Обратим свое внимание на комплекс доходных домов через дорогу от храма.
Комплекс доходных домов Д. Элькинда
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1901-1903
Адрес:
Большая Никитская ул., 31, Мерзляковский пер., 15, Столовый пер., 4-6
Архитекторы:
Н.Д. Струков, В.П. Цейдлер
Эпоха:
1900-е
3.39
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Буквально напротив церкви Большое Вознесение находится комплекс доходных домов Д.Элькинда: один из них по адресу: Столовый переулок, 4-6, другой - Мерзляковский переулок, 15, и самый большой, которым и приглашаю полюбоваться – на Большой Никитской, 31. Однако, сначала упомяну, что все они построены по проекту архитектора Н.Д.Струкова. И, как мне кажется, нуждаются в хорошей реставрации.
Наша прогулка продолжается, и мы движемся на Малую Никитскую улицу, любуясь по пути ее достопримечательностями, и через Вспольный переулок, где тоже есть, на что посмотреть, попадаем в Гранатный переулок.
«Дом архитектора»
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX-XX вв.
Адрес:
ЦАО, Гранатный пер., дом 7, строение 1
Ближайшие станции метро:
Краснопресненская, Баррикадная
Архитекторы:
А. Власов, А.Э. Эрихсон, М. Мержанов, А.К. Буров
Эпоха:
19 век, 1930-е
3.57
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
Здесь, на мой взгляд, находится то, что в народе принято называть, «откуда ноги растут». Ведь если и любоваться архитектурой старой Москвы, то непременно следует заглянуть в Центральный дом архитектора, напротив которого находится памятник А.В.Щусеву (мастер не просто был выдающимся архитектором, но и прославился как полетом творческой мысли, так и разными по стилю и идеям проектами, реализованными не только в Москве, но и по всей России!).
Следует отметить, что часть нынешнего ЦДА расположена в бывшем особняке Анны-Луизы Леман. Дом по проекту А.Эрихсона, построенный в неоготическом стиле, красив не только снаружи, но в нем прекрасно сохранилось и внутреннее убранство. К сожалению, запечатлеть скрытый за забором и деревьями роскошный особняк не так просто, но частично это удалось. Зато и часть интерьеров своим виртуальным попутчикам я могу показать!
А теперь, дорогие незримые спутники, приглашаю вас на Спиридоновку, которая сама по себе является достойной отдельного внимания.
Палаты (Гранатный двор), XVII в.
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVII в.
Адрес:
Спиридоновка ул., дом 3-5, строение 1
Эпоха:
17 век
3.33
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута
Я покажу здесь только Гранатный двор (палаты XVII в., дом № 3-5) и особняк Рябушинского (вообще, он находится на Малой Никитской, но его «угловое» расположение я все-таки отношу к Спиридоновке) – творение величайшего Шехтеля, перед гениальностью которого я всякий раз мысленно преклоняю колени, не в силах сдержать слезы восхищения… Однако, на сегодняшний день по части сохранения этого шедевра архитектуры у меня возникают противоречивые чувства: с одной стороны (и это, к счастью), в особняке находится музей Горького, и потому дом достаточно хорошо сохранился, а с другой (и это уже к великому сожалению) у знаменитой лестницы (как и у мозаики с ирисами снаружи) на сегодняшний день имеются трещины, на которые, с моей точки зрения, необходимо обратить внимание Департамента культурного наследия, который наверняка сможет привлечь достойных реставраторов ради сохранения уникального творения «русского Гауди»!
Особняк Рябушинского
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1900-1903
Адрес:
Малая Никитская ул., дом 6/2, строение 5
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
3.80
Узнать об объекте больше
9
Завершая прогулку, пройдем по нарядному (и не менее насыщенному памятниками архитектуры) Тверскому бульвару к Сытинскому переулку.
Главный дом усадьбы А.П. Сытина
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1804
Адрес:
Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5
Ближайшие станции метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Эпоха:
19 век
5.00
Узнать об объекте больше
10
О точке маршрута
Здесь можно полюбоваться главным домом усадьбы Сытина (№ 5/10, стр. 5). Разумеется, в Москве сохранилось много старинных деревянных домов, но этот настолько достойно отреставрирован, что лишние слова просто излишни!
На этом наше небольшое путешествие заканчивается.
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Центральный Дом архитектора
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
Баррикадная, Пушкинская
Связанные объекты(4)
Центральный Дом архитектора
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
Баррикадная, Пушкинская