Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

2-е Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

2-е Острозаразное отделение Детской больницы имени В.Е.Морозова

4-й Добрынинский пер., дом 1/9, стр. 17
ДобрынинскаяСерпуховская
Корпус сохраняет историко-культурную ценность как элемент планировочной структуры и композиции ансамбля Детской больницы имени В.Е.Морозова.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1900-е
Архитекторы:
И.А. Иванов-Шиц
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Информация о здании

«Острозаразный» корпус (современный № 17) Морозовской детской больницы – одно из наиболее пострадавших от перестроек советского времени зданий этого архитектурного ансамбля.

Корпус, построенный в первые годы ХХ века в стиле модерн по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица, расположен в левом ряду больничных построек, вместе со зданиями Скарлатинного, Дифтеритного, Смешанного отделений и больничной часовни (не сохранилась).

Отделение, открытое в 1904 году, было рассчитано на 18 кроватей. Как и прочие корпуса Морозовской детской больницы, здание было обеспечено электричеством, централизованным пароводяным отоплением, вентиляцией. Полы в помещениях для больных были выполнены из дубового паркета, высота потолков в больничных палатах достигала 3,5 м.

Небольшое здание имело в левой части два этажа, но основная часть его была одноэтажной. Помещения второго этажа предназначались для больничного персонала. В двухэтажной части были устроены два входа в корпус – основной (с небольшим тамбуром) и дополнительный. Одноэтажная часть здания была симметричной. Центр ее был выделен ризалитом с широким окном и небольшим аттиком, напоминавшим неоклассический фронтон. Справа и слева от ризалита располагались по четыре вертикальных оконных проема. Стены корпуса не были оштукатурены, так что белокаменные детали фасадного убранства выделялись на фоне краснокирпичных фасадных плоскостей. Здание было поставлено на невысокий цокольный этаж. Композицию дополняли две эффектные дымовые трубы.

В 1975 году корпус 2-го Острозаразного отделения Морозовской детской больницы был надстроен до 3 этажей. Перекрытия в здании при этом были заменены на железобетонные. Оригинальный декор фасадов был утрачен. Перестройка привела к резкому искажению архитектурно-пространственной композиции и внешнего облика старинного корпуса. Однако он сохраняет историко-культурную ценность как элемент планировочной структуры и композиции архитектурного ансамбля Детской больницы имени В.Е.Морозова. Сохранились и отдельные элементы здания, запечатленные на чертежах начала ХХ века, хранящихся в архиве Департамента культурного наследия города Москвы. Например, цел тамбур главного входа со ступеньками крыльца в некогда двухэтажной части здания бывшего Острозаразного корпуса. Корпус ныне используется под административно-хозяйственные помещения.

Константин Михайлов
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Радио-башня Шухова
icon
Башня стала первой постройкой советской власти в стране. Годы постройки: 1920 – 1922 гг.
Шухова ул.
Шаболовская
Ленин В. И.
icon
Калужская пл.
Октябрьская
star-icon
3.3
Котельная и службы при Детской больнице имени В.Е.Морозова
icon
Единственное строение больничного ансамбля, близкое по стилистике к промышленной архитектуре конца XIX – начала ХХ вв. Как и многие здания этого жанра, оно украшено готическими элементами.
ДобрынинскаяСерпуховская
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Хлудовых
icon
Красивый доходный дом, построенный в 1914 году известным архитектором Владимиром Шервудом в стиле модерн. Именно здесь с 1915 года и до отъезда в 1922 году в эмиграцию, в квартире номер 7 жил великий русский писатель Иван Шмелев.
ОктябрьскаяПолянка
Морозовы
icon
предприниматели, меценаты и благотворители
Памятник хирургу А.В. Вишневскому
icon
Александр Васильевич Вишневский (1874—1948) — советский военный хирург, крупнейший клиницист. Долгое время посвятил исследованию вопросов обезболивания и наркоза.
Б. Серпуховская ул., д. 27
Серпуховская
star-icon
3.3