Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

5-й дом Советов

Для этого дома факт перенесения столицы обратно Москву сыграл весьма значимую роль.

5-й дом Советов
5-й дом Советов
Для этого дома факт перенесения столицы обратно Москву сыграл весьма значимую роль.
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1895
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Бывший доходный дом А.Д. Шереметева, построенный в 1895-1898 годах в стиле эклектики, расположен в непосредственной близости от Кремля. Для этого дома факт перенесения столицы обратно Москву сыграл значимую роль. Во время Гражданской войны строительство в городе не велось, и советское правительство разместилось в Кремле, гостиницах и облюбованных доходных домах.

Сам переулок менял название полдюжины раз, названный в честь жившего здесь боярина Никиты Романова, он назывался также Никитским (он начинался у Никитского монастыря), потом Хитровым, Разумовским, в начале XX века Шереметевым (последние два раза в честь владельцев богатейших домов), и наконец, с 1920 по 1992 в честь историка Грановского.

Доходный дом считался одним из самых престижных — сказывалось и расположение, и богатое архитектурное убранство. Архитектором был выбран А.Ф. Мейснер, «придворный» зодчий Шереметевых; он спроектировал его в духе французского барокко с элементами эклектики рубежа веков. Дом образует каре, с трех сторон охватывая парадный двор, он отделен от проезжей части оградой с воротами, внутри расположен фонтан — редкие примеры уцелевшей городской скульптуры и малых архитектурных форм.

5-й дом Советов был заселен виднейшими деятелями послереволюционной России, в первую очередь военноначальниками — здесь жили маршалы Буденный, Ворошилов, Жуков, Конев, Рокоссовский, Малиновский, Чуйков, Судец, Яков Сталин и Светлана Аллилуева, нарком Молотов, прокурор Вышинский, академик Намёткин, а также Фрунзе, Хрущев, Маленков, Косыгин, Булганин и многие другие.

Что любопытно, в том же доме оставались коммунальные квартиры, часто занимаемые людьми обыкновенных профессий. Высокопоставленные жильцы и их семьи могли пользоваться дополнительными благами — талонами на питание в спецстоловой, лечиться в «Кремлевской» поликлинике напротив, ездить на служебных «ЗИМах» и «Эмках», пользоваться служебной мебелью, но их дети общались во дворе с детьми рядовых граждан, а с 1950-х ходили и в обычную школу.

Автор статьи: Николай Васильев
Теги:
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Музей сословий России
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2