Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Андроников виадук

Бывает ли мост с балконами? Оказывается, бывает!

Андроников виадук
Андроников виадук
Андроньевская набережная
Площадь Ильича, Курская (кольцевая)
Бывает ли мост с балконами? Оказывается, бывает!
3.60
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1865
Архитекторы:
Б.М Надежин
Эпоха:
19 век, 1950-е
Информация о здании

Один из живописнейших московских мостов, перекинутый с высокого берега Яузы близ Спасо-Андроникова монастыря, он напоминает своими лапидарными монументальными формами древнеримские акведуки.

Мост был выстроен в 1865 году для Курской (Нижегородской) железной дороги и был трехпролетным, русло реки помещалось в один центральный пролет.

Сам рисунок моста поражает своей четкостью и изящностью замысла. Мост был перекинут между двух склонов высоких насыпей, гладкая поверхность его боковой стороны прорезана тремя циркульными арками, лишь быки по бокам центрального пролета чуть выступают вперед своими скошенными гранями. Над быками и стопами арок сделаны небольшие технические проемы, той же арочной формы, но в меньшем масштабе. К ним примыкают небольшие балкончики — консоли смотровых ходов, через которые выведены водостоки. Они появились во время первой реконструкции моста в 1888 году, а во время второй, в 1950-1951 гг., которую выполнили инженеры Н. М. Колоколов, С. Я. Терёхин и архитектор Б. М. Надежин, тонкие металлические парапеты балконов были превращены в более солидного вида «фонарики» с геометричным узором решеток. Тогда же гладкие стены были украшены рельефной окантовкой арочных изгибов и высокими замковыми камнями, но главное изменение состояло в добавлении четвертого пролета, под новой аркой прошла проезжая часть набережной.

Автор статьи: Николай Васильев
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Музей имени Андрея Рублева
г. Москва, Андроньевская пл., д. 10
Галерея «Проун»
г. Москва, ул. Сыромятническая Ниж., д. 11