Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Бывшая гостиница "Дюссо"

Бывшая гостиница "Дюссо"

Театральный проезд, д. 3/2
В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер генерал Скобелев.
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика

Информация о здании

Гостиница «Дюссо» открылась в Москве в 1860-х гг. на углу Театрального проезда и Неглинной улицы.

Угол этот в XVI в. занимала местность на берегу запруды речки Неглинной, примыкавшая к Пушечному двору. В 1820-х, когда Неглинку забрали в трубу, а Пушечный двор разобрали, этот участок был пожалован грузинским царевичам Ираклию и Окропиру Георгиевичам. На этом месте располагался двор Ираклия Георгиевича, на территории его владения стояли интересные по архитектуре дома, церковь Рождества, разбит обширный сад. Соседний двор – Окропира – выходил на Рождественку. Потом оба владения перешли к сестре владельцев, царевне Марии Георгиевне, и к ее дочери Тамаре.

В 1830-х годах в домах начали сдаваться помещения. Большой зал углового дома заняла “Космограмма”: оптический театр г-на Иозефа Полло. В нем можно было увидеть световые картины с изображением пейзажей или живописных полотен.

В 1860-х все здание заняла гостиница Карла Дюссо.

В конце 1870-х годов оба здания грузинских царевичей приобрел потомственный почетный гражданин Герасим Хлудов, затем владение перешло к его дочерям — женам крупнейших купцов-предпринимателей: Прохоровой, Востряковой, Лукутиной.

Здесь продолжала работать гостиница. В начале 1890-х гг. ее перестроили по проекту архитектора С. Эйбушица. Четырехэтажное здание в стиле эклектики с балкончикам и массивной лепниной, сохранившейся по фасадам здания, и сейчас можно узнать, если мысленно убрать два поздних верхних этажа.

В гостинице у Дюссо жили герои романа "Анна Каренина". Тут останавливались Левин, Вронский, здесь нашел Каренина Стива Облонский: "Давно ли? А я вчера был у Дюссо и вижу на доске "Каренин", а мне и в голову не пришло, что это ты! – говорил Степан Аркадьич, всовываясь с головой в окно кареты. – А то я бы зашел".

"На доске" означало, что всех постояльцев выписывали на меловую доску при входе. Такое нарушение конфиденциальности иногда здорово мешало постояльцам. Зато московские бездельники любили заходить к Дюссо в буфет, а заодно посмотреть, не приехал ли какой-нибудь знакомец.

У Дюссо в 1866 г. останавливался Достоевский. Тогда гостиница ему не понравилась. В жару номер его "походил на русскую печку, когда начнут в нее сажать хлебы", и, следовательно, работать там было невозможно. Но уже в марте 1867 г. он поселился у Дюссо с женой.

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер М. Скобелев. У героя Балканской войны официально был зарегистрирован «паралич сердца», но по Москве ходили упорные слухи: одни предполагали, что его отравили агенты иностранных государств или масоны, другие считали это политическим убийством. И до сих пор его смерть остается тайной за семью печатями...

Смерть Белого генерала приходится расследовать герою романа Акунина Эрасту Фандорину, а тогда, в 1882 году, за расследование взялся журналист и известный московский бытописатель В. Гиляровский.

При гостинце у Дюссо был фешенебельный французский ресторан, который славился на всю Москву.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (11)

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
Яшин Лев
icon
советский футболист
star-icon
3.7
Тест Тест
icon
Пальто
Утка и утята - уже есть на портале
icon
Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей "Дайте дорогу утятам". Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам, их зовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Кряк . Он
Сквер Новодевичьего монастыря
1
icon
1
1
Третьяковский проезд
icon
Третьяковский проезд
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная
Пáмятник мáршалу Жýкову
icon
Первые попытки установить в Москве памятник маршалу Георгию Жукову предпринимались в конце 1980-х годов. Министерство культуры СССР объявило конкурс на лучший проект монумента полководцу.
Манежная площадь
Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост
5
Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Кузнецкий мост