ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Бывшая гостиница "Дюссо"

Театральный проезд, д. 3/2
3.75
В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер генерал Скобелев.
  • Бывшая гостиница "Дюссо"
+ -

Гостиница «Дюссо» открылась в Москве в 1860-х гг. на углу Театрального проезда и Неглинной улицы.

Угол этот в XVI в. занимала местность на берегу запруды речки Неглинной, примыкавшая к Пушечному двору. В 1820-х, когда Неглинку забрали в трубу, а Пушечный двор разобрали, этот участок был пожалован грузинским царевичам Ираклию и Окропиру Георгиевичам. На этом месте располагался двор Ираклия Георгиевича, на территории его владения стояли интересные по архитектуре дома, церковь Рождества, разбит обширный сад. Соседний двор – Окропира – выходил на Рождественку. Потом оба владения перешли к сестре владельцев, царевне Марии Георгиевне, и к ее дочери Тамаре.

В 1830-х годах в домах начали сдаваться помещения. Большой зал углового дома заняла “Космограмма”: оптический театр г-на Иозефа Полло. В нем можно было увидеть световые картины с изображением пейзажей или живописных полотен.

В 1860-х все здание заняла гостиница Карла Дюссо.

В конце 1870-х годов оба здания грузинских царевичей приобрел потомственный почетный гражданин Герасим Хлудов, затем владение перешло к его дочерям — женам крупнейших купцов-предпринимателей: Прохоровой, Востряковой, Лукутиной.

Здесь продолжала работать гостиница. В начале 1890-х гг. ее перестроили по проекту архитектора С. Эйбушица. Четырехэтажное здание в стиле эклектики с балкончикам и массивной лепниной, сохранившейся по фасадам здания, и сейчас можно узнать, если мысленно убрать два поздних верхних этажа.

В гостинице у Дюссо жили герои романа "Анна Каренина". Тут останавливались Левин, Вронский, здесь нашел Каренина Стива Облонский: "Давно ли? А я вчера был у Дюссо и вижу на доске "Каренин", а мне и в голову не пришло, что это ты! – говорил Степан Аркадьич, всовываясь с головой в окно кареты. – А то я бы зашел".

"На доске" означало, что всех постояльцев выписывали на меловую доску при входе. Такое нарушение конфиденциальности иногда здорово мешало постояльцам. Зато московские бездельники любили заходить к Дюссо в буфет, а заодно посмотреть, не приехал ли какой-нибудь знакомец.

У Дюссо в 1866 г. останавливался Достоевский. Тогда гостиница ему не понравилась. В жару номер его "походил на русскую печку, когда начнут в нее сажать хлебы", и, следовательно, работать там было невозможно. Но уже в марте 1867 г. он поселился у Дюссо с женой.

В июне 1882 г. в гостинице Дюссо при загадочных обстоятельствах умер М. Скобелев. У героя Балканской войны официально был зарегистрирован «паралич сердца», но по Москве ходили упорные слухи: одни предполагали, что его отравили агенты иностранных государств или масоны, другие считали это политическим убийством. И до сих пор его смерть остается тайной за семью печатями...

Смерть Белого генерала приходится расследовать герою романа Акунина Эрасту Фандорину, а тогда, в 1882 году, за расследование взялся журналист и известный московский бытописатель В. Гиляровский.

При гостинце у Дюссо был фешенебельный французский ресторан, который славился на всю Москву.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Дмитрий Бутеев   9 февраля 2015 16:43

    Зинаида, не подскажете, почему в мемуарах Н.А. Энгельгардт, останавливавшийся в этой гостинице Дюссо с матерью в 1880 году, называет её "Викторией"?

Интересное рядом

Дома
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бул., дом 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.76
Дома
Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.:  - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г.,  инж. Б.Н. Шнауберт

Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.: - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г., инж. Б.Н. Шнауберт

Варварка ул., д. 11, стр. 2

История Доходного дома Арманд на Варварке – одно из последних открытий исследователей застройки Москвы

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Мясницкая ул., д. 10, стр. 1

Более 20 лет дом арендовал известный фотограф Петр Павлов — автор многочисленных репортажей, посвященных общественной и культурной жизни страны.

(Нет голосов)
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений).

Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака.

Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества.

Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

3.37
Маршруты
Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок — небольшая улочка, быстрым шагом ее можно пройти за десять минут. Но торопиться не следует. Почти каждый дом в переулке хранит любопытную историю, а то и раскрывает целую эпоху в жизни Москвы.

3.48
Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

5
Дома
Телефонная станция

Телефонная станция

Милютинский пер., д. 5

Здесь жил П. И. Бартенев, редактор журнала «Русский архив». Старейшая действующая телефонная станция в Москве

3.45
Дома
Дом ОГПУ в Милютинском

Дом ОГПУ в Милютинском

Милютинский пер., д. 9

Буржуазное жилое здание строгих форм, получившее в народе прозвище «ягодинский особняк».

3.68
Дома
Французский лицей им. А. Дюма

Французский лицей им. А. Дюма

Милютинский пер., д. 7а

Уже более ста лет в доме в Милютинском,7а учат и учатся. Кроме того, это исторический кусочек Франции в Москве.

3.68