Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Чижовское подворье

Чижовское подворье

ЦАО, Никольская ул., дом 8/1, строение 1
Площадь РеволюцииЛубянка
Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
XVII-XX вв.
Назначение постройки
Доходный дом

Дата открытия, История появления

Самое большое и известное подворье Китай‑города – Чижовское – занимает угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. По Никольской оно тянется до усадьбы Шереметевых. Ближе к Шереметевскому двору было владение церкви (возможно, монастыря) Жен Мироносиц, первые сведения о которой относятся к 1595 году, когда она, деревянная, была восстановлена после пожара. В 1647 году она была построена уже в камне. В 1774 году землю и церковь продали владельцу соседнего участка графу П.Б. Шереметеву. В 1808 году церковь сломали, а её кирпич использовали для постройки колокольни церкви Косьмы и Домиана в Старых Панех.


Владельцы и значимые персоны

Владение, находившееся справа от церкви Жен Мироносиц и шедшее до Богоявленского переулка, в самом начале XVII века принадлежало Андрею Телятевскому – тверскому князю, рынде (оруженосцу-телохранителю) царей Ивана IV и Федора Ивановича. Когда в середине XVII века его род пресекся, владение это разделилось: часть по Никольской отошла Борису Михайловичу Салтыкову, а по Богоявленскому переулку – его брату Михаилу. В 1691 году в глубине двора на средства М.М. Салтыкова строится церковь Успения – одноглавая, в стиле нарышкинского барокко. Она была домовым храмом Салтыковых и примыкала к строению, в основе которого вероятнее всего были палаты. В 1763 году обе части объединились в руках вдовы внука М.М. Салтыкова Екатерины Михайловны Салтыковой.

Вероятно, с 1758 года участок этот принадлежал княгине Наталья Борисовне Долгорукой, в девичестве графине Шереметевой, вдове князя Ивана Долгорукова. В 1730 году, несмотря на протесты родни, она вышла замуж за своего жениха Ивана Алексеевича, уже опального в тот момент бывшего фаворита царя Петра II, и уехала с ним в ссылку Березов, лишившись всего состояния. Там в 1731 году родился сын Михаил. Ивана колесовали в 1738 году, Наталья вернулась из ссылки в 1740 году. Возможно, брат тогда купил ей это владение, возвращая ей ее состояние. При ней уже были каменные два этажа палаты по Никольской и длинный дом с проездной аркой по переулку. В 1769 году участок переходит ее сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукому. В 1773 году он продал усадьбу за 5 000 руб. графу Валентину Платоновичу Мусину‑Пушкину.

В 1785‑1791 годах участок перешел к следующему владельцу, генералу‑поручику Михаилу Сергеевичу Потемкину, дальнему родственнику светлейшего князя Г.А. Потемкина, женатому на его родной племяннице Т.В. Энгельгард. В 1791 году генерал Потемкин утонул, и участок перешел его сестре Пелагее. А она продала его в 1798 году Петру Алексеевичу Кусовникову. В 1811 году этот домовладелец купил у Шереметевых церковный участок. В пожар 1812 года владения Кусовникова не горели, так как тут квартировал интендант французской армии, назначенный гражданским губернатором Москвы Жан-Батист Лессепс.

В 1842 году все владение у наследников Кусовникова покупают купцы 1‑й гильдии братья Гавриил и Алексей Васильевичи Чижовы, владельцы крупной банкирской конторы. Под этим именем подворье и вошло в историю. Они почти полностью перестроили весь участок, возведя по периметру владения комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья» – самого крупного делового квартала в Китай‑городе. Как и в других подворьях, здесь появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. В подворье находилась лавка купца Ивана Щукина, большой магазин издательства Кушнерева и К, амбар Прохоровской мануфактуры. В гостинице жила Луиза Симон-Деманш, возлюбленная А.В. Сухово‑Кобылина, которая была убита при неизвестных обстоятельствах. Перед революцией в подворье была гостиница «Торговая» и гостиница «Чижовское подворье». На углу с Богоявленском переулком был большой магазин фирмы «Ралле и К», которая украсила фасад барельефами в стиле модерн. Угол украшал так же ажурный балкончик.

После революции в 1918 году здания Чижовского подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920‑х тут находился 3‑й дом Реввоенсовета, где жили Блюхер, Тухачевский, Рокосовский, Тимошенко, Новиков, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.


Перестройка и реставрация

В 2000 году началась глобальная реконструкция, для чего были снесены все внутренние торговые и складские корпуса середины XIX века, на месте части из них была построена пятиэтажная парковка. Существует план реконструкции, по которой сохраняется только уличный фасад, а весь комплекс превращается в огромный офисно-торговый развлекательный центр с подземной парковкой, ресторанами, магазинами, кинотеатрами.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (9)

Тест Тест
icon
Пальто
Пáмятник мáршалу Жýкову
icon
Первые попытки установить в Москве памятник маршалу Георгию Жукову предпринимались в конце 1980-х годов. Министерство культуры СССР объявило конкурс на лучший проект монумента полководцу.
Манежная площадь
Кремлёвская набережная
icon
Кремлёвская набережная
КропоткинскаяБиблиотека имени Ленина
Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост
5
Покровский собор (Храм Василия Блаженного)
icon
г. Москва, Красная пл., д. 2
Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная
Утка и утята - уже есть на портале
icon
Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей "Дайте дорогу утятам". Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам, их зовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Кряк . Он
Сквер Новодевичьего монастыря
Рыбный переулок
icon
Рыбный переулок
Площадь РеволюцииКитай-город
Третьяковский проезд
icon
Третьяковский проезд
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная