ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом К.К. Мазинга

3.16
Новый доходный дом соединялся с соседним Реальным училищем переходом, ныне заложенным
  • Доходный дом К.К. Мазинга
+ -

Доходный дом в Малом Знаменском переулке был построен в 1912 году для известного математика и педагога Карла Карловича Мазинга, рядом со зданием возглавляемого им Реального училища (соседний д. 7/10 стр. 5).

Семье Карла Мазинга принадлежало в Малом Знаменском переулке большое владение, выходившее на угол Знаменского и Антипьевского (нынешнего Колымажного) переулков. Владельцем этой усадьбы в XVIII веке был сначала гоф-интендант П.И. Машков, потом полковник Я.Д. Ланской; в XIX веке, вскоре после войны 1812 года, владение было куплено для московского отделения Придворной конюшенной конторы. Здесь разместился казенный Шталмейстерский дом с квартирой обер-шталмейстера, начальника дворцового конюшенного ведомства, к которому относился расположенный рядом Колымажный двор. Стоящий в центре владения, главный усадебный дом, в котором и разместилась квартира шталмейстера, был построен еще в середине XVII века и являлся одним из самых старых домов в этом квартале (он и сейчас сохраняется во дворе д. 7/10 стр. 2, однако от подлинного Шталмейстерского дома сохранились лишь белокаменные подвалы и часть стен первого этажа, все остальное построено заново в 2000-х годах). После смерти последнего обер-шталмейстера князя Бориса Антоновича Святополк-Четвертинского усадьба была передана в собственность его семье, которая и владела им последующие 20 с лишним лет. В 1898 году владение купил К.К. Мазинг (на имя своей жены Елизаветы Николаевны Мазинг).

Вскоре после покупки Мазингом владения в Малом Знаменском переулке было начато строительство нового здания для Реального училища (до этого оно располагалось в Староваганьковском переулке), которое было построено к 1901 году. Тогда же был построен и доходный дом на углу Знаменского и Колымажного переулков (не сохранился).

В 1912 году вплотную к зданию училища был выстроен еще один доходный дом, одна из квартир в котором предназначалась для самого Карла Карловича Мазинга и его семьи. Автором проекта выступил архитектор Григорий Федорович Ярцев, которого связывало давнее знакомство с Карлом Мазингом – до того, как начать архитектурную деятельность, Ярцев в 1880-х годах преподавал естественные науки в Реальном училище Мазинга. Ярцев также был известен как художник-пейзажист, был членом Товарищества передвижных выставок.

Он спроектировал для Мазинга шестиэтажный доходный дом. Для его строительства пришлось разобрать часть Шталмейстерского дома, оба дома оказались пристроены вплотную друг к другу. Также доходный дом был соединен со зданием училища; был устроен проход из одного здания в другое.

Оформление и фасада, и интерьеров дома - авторское, оригинальное и выполнено на достаточно высоком архитектурном и художественном уровне. Неоклассический главный фасад дома имеет ассиметричную композицию и оформлен двумя эркерами – один из которых полукруглый, другой – трехгранный. Фасад дома в целом оформлен лаконично, с минимальным использованием декоративных элементов. По контрасту со скромным декором фасада, богато и изысканно оформлены вход в парадную и трехчастное окно над ним. Вход, утопленный в нишу стены, решен в виде портала с широкими пилястрами по бокам, над ним устроен антаблемент, поле которого заполнено лепным цветочным декором. Тройное окно второго этажа обрамляет пышная лепная композиция на тему «рога изобилия» с изображением цветов и плодов. Проездную арку во двор в левой части здания украшает замковый камень в виде львиной маски. Оригинально оформлен также аттик над полукруглым эркером – его венчает лепной маскарон со стилизованным изображением, отсылающим к образам мезоамериканской культуры.

Сохранилось первоначальное оформление парадного вестибюля здания – потолочный лепной декор, пилястры с ионическими капителями и лепные картуши на стенах, выложенный рисунком каменный пол с латунными раскладками, а также оригинальные входные двери с фасцетным остеклением. Парадная лестница, эллипсовидная в плане, и лестничные площадки также декорированы лепниной, сохранились подлинные ограждения и перила, и частично – резные двери, ведущие в квартиры. Декоративное убранство самих квартир сохранилось частично, почти стопроцентной степенью сохранности отличается мемориальная квартира Карла Мазинга (квартира имеет отдельный статус объекта культурного наследия), ее убранство мало изменилось за прошедшие сто лет. Сохранилась даже подлинная мебель начала ХХ века. Потомки Карла Мазинга до сих пор проживают в этой квартире.

В квартире Мазингов часто бывали многие знаменитые современники – оперный певец Л.В. Собинов, писатель и журналист В.А. Гиляровский, издатель И.Д. Сытин, поэт К.Д. Бальмонт и другие. В доме в разное время жили известный пианист и педагог Д.С. Шор; советский актер театра и кино М.Ф. Астангов; физик А.Я. Модестов; ученый, член-корреспондент Академии наук СССР Н.Р. Брилинг.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Усадьба В.Н.Грибова

Усадьба В.Н.Грибова

Хлебный пер., д.15

Вход в элегантный особняк в Хлебном переулке охраняют два добрых льва.

3.27
Дома
Дом Е.Д. Дункер

Дом Е.Д. Дункер

Поварская ул., д.9

В 1830-х домом владела красавица Пукалова, бывшая фаворитка всесильного Аракчеева. Ее ночные кутежи гремели на всю Москву.

3.27
Памятники
Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых

Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых

Александровский сад

Обелиск воссоздан в первоначальном виде, в каком он был установлен в Александровском саду в 1914 году по случаю 300-летия династии Романовых

2.95
Дома
Доходный дом И.М. Коровина

Доходный дом И.М. Коровина

Староконюшенный пер., д. 5/14

Один из домов известного московского архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко.

3.3
Дома
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Дворцовая площадь

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма.

(Нет голосов)
Дома
Мариинское училище

Мариинское училище

Софийская наб., 8

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас  находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.  

3.35
Дома
Усадьба Дениса Давыдова

Усадьба Дениса Давыдова

ул. Пречистенка, 17

На Пречистенке напротив здания Пожарного депо, в окружении роскошных особняков располагается знаменитая усадьба Дениса Давыдова. Здание относится ко второй половине XVIII века, тогда усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками.

3.92
Памятники
Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии

Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии

Остоженка ул., д. 38

На этом месте в июле 1941 г. была сформирована 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района столицы.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Н.И. Казакова

Особняк Н.И. Казакова

Староконюшенный пер., д. 23

В этом доме было всего две квартиры: для семьи владельца и для сдачи внаем

4.5
Дома
Потешный дворец

Потешный дворец

Москва, Кремль, ул. Дворцовая

Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве.

3.2
Дома
Троицкая башня

Троицкая башня

Кремлевская стена

Cовременное название башня получила в 1658 году от Троицкого подворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной по расположенным в Кремле церквям и Каретному двору.

(Нет голосов)