ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом княгини А. П. Голицыной

Большая Никитская ул., д. 24/1, стр. 6
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Княгиня А. П. Голицына задолго до отмены крепостного права догадалась использовать свою городскую землю для получения доходов. В 1839 г. архитектор М. Д. Быковский построил ей четырехэтажный доходный дом.
+ -

Княгиня А. П. Голицына задолго до отмены крепостного права догадалась использовать свою городскую землю для получения доходов. В 1839 г. архитектор М. Д. Быковский построил ей четырехэтажный доходный дом.
    История владения известна с 1756 г., когда на плане впервые показано владение подпоручика Н. А. Шепотьева, которое тогда включало в себя два современных владения – 24 и 26. В 1773 г. оно числилось уже за ротмистром лейб-гвардии конного полка И. Г. Наумовым. В 1797 г. владение разделилось на два самостоятельных участка: современное владение 26/2 принадлежал гофмаршалу Г. Н. Орлову, а современное владение 24 – князю А. П. Оболенскому. В 1809 г. оно было куплено графом П. И. Кутайсовым.
    При пожаре 1812 г. владение Кутайсова почти не пострадало. К 1821 г. участок представлял собой довольно плотно застроенный двор с главным каменным двухэтажным домом с центральным мезонином, каменными одно- и двухэтажными флигелями по линии Большой Никитской. В 1836 г. Кутайсов отдал это владение в приданое дочери Александре Павловне, вышедшей замуж за князя А. А. Голицына. Каменное двухэтажное строение, не выходящее на Никитскую улицу, использовалось под жилье хозяев, а остальные помещения сдавались внаем.
    Новая жизнь владения началась в 1841 г., когда княгиня Голицына на углу Большой Никитской улицы и Хлыновского тупика построила четырехэтажный каменный жилой дом для квартир. Это был один из первых в Москве доходных домов, выстроенных специально для этих функций. В нижнем этаже были большие витринные окна для магазинов, по обеим сторонам витрин располагались два входа. Окна всех этажей были равной высоты ‒ достаточно радикальное решение для того времени. Автором проекта был известный московский архитектор М. Д. Быковский. Свой внешний вид этот дом не менял с тех пор. Утрачены только балкончики.
    В 1873 г. владение Голицыной было куплено П. Н. Батюшковым, действительным тайным советником, русским историком и этнографом. Он был младшим единоутробным братом известного поэта К. Батюшкова. В 1846 г. он женился на единственной дочери Н. И. Кривцова Софье Николаевне и получил хорошее приданое. В 1870-е гг. супруги переезжают жить в Москву, поэтому и было куплено это владение. Помпей Николаевич был товарищем председателя Московского славянского комитета и вице-президентом Комиссии по сооружению храма Христа Спасителя в Москве
    Летом 1877 г. в доходном доме Батюшковых недолго жил П. И. Чайковский, работавший над оперой «Евгений Онегин». Отсюда он уехал за границу.
    В 1880-х гг. в доме располагалось ателье модной закройщицы О. А. Суворовой, которая держала известную школу кройки и шитья. В ней училась будущая знаменитая кутюрье Н. П. Ламанова. В 1885 г. Ламанова, дочь отставного полковника из Нижнего Новгорода, берет в Ремесленной управе свидетельство и открывает в этом доме небольшое женское портновское заведение (в конце года у нее работают семь взрослых мастериц и четыре малолетние). Это первый рабочий адрес невероятной женщины, которая через 10 лет станет самой модной портнихой и будет шить наряды для русских цариц и всех светских дам Москвы.
У супругов Батюшковых не было детей, и они взяли на воспитание осиротевшую дочь друзей, которую удочерили. Она и унаследовала владение после их смерти. В начале XX в. в доходном доме жены коллежского советника С. П. Пенкиной все помещения сдаются внаем как под жилые квартиры, так и под размещение магазинов, мастерских и контор.
После революции 1917 г. владение было национализировано, помещения были приспособлены под коммунальное жилье. В 1946-1948 гг. дом был реконструирован для Наркомата вооружения, который устроил здесь отдельные квартиры для своих сотрудников.
Сейчас в доме располагается отель, а на первом этаже, как и при прежних хозяевах, магазины и кафе.
Здание является выявленным объектом культурного наследия.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

ул. Арбат, 33

Этот дом построен в середине - второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении. Рядом, в Калошином переулке, 12, стоит собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.

3.1
Дома
Центральный телеграф

Центральный телеграф

Тверская ул., д. 7

Центральный телеграф на Тверской стал первой ласточкой советского преобразования главной улицы города, а значит — страны.

3.88
Дома
Дом со львами

Дом со львами

Ул. Малая Молчановка, д. 8

В этом доме в стиле итальянского Ренессанса жили А. Толстой, М.Волошин. Бывали Н. Клюев, С. Есенин, М. Цветаева.

3.54
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Территории
Улица Спиридоновка

Улица Спиридоновка

Своим названием эта улица в некотором смысле обязана… козам.

(Нет голосов)
Дома
Жилые дома М.О. Лопыревского

Жилые дома М.О. Лопыревского

пер. Калошин, 12

Этот яркий особняк с медальонами неизменно привлекает к себе внимание прохожих в Калошином переулке. Деревянный, одноэтажный с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами, дом возведен был в 1852 году архитектором Михаилом Лопыревским для себя.
После смерти Лопыревского в доме располагались помещения родильного приюта, затем различные медицинские учреждения. Лишь в 1993 году особняк Лопыревского получил статус памятника архитектуры, а в 1997-м началась его полная реставрация.

3.2
Памятники
Памятник Гнесиной Е. Ф.

Памятник Гнесиной Е. Ф.

Поварская ул., д. 30/36

Елена Фабиановна Гнесина (1874—1967) — советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.

(Нет голосов)
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3.27
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62
Дома
«Дом-книжка»

«Дом-книжка»

Ул. Новый Арбат, д. 15

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

3.59
Дома
Саввинское подворье

Саввинское подворье

ул.Тверская, д. 6, стр.6

Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.

3.97
Дома
Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг.,  архитектор А.А.Никифоров

Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг., архитектор А.А.Никифоров

Моховая ул., д. 11, корп. Е стр. 8

Исторически при основании Московского Университета М.В.Ломоносовым в 1755 г. в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета.

(Нет голосов)