Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Доходный дом купцов Куприяновых

Доходный дом купцов Куприяновых

Ветошный пер., д.7
Охотный рядПлощадь Революции
Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1874
Архитекторы:
А.Н. Стратилатов
Назначение постройки
Лавка

Информация о здании

У Ветошного переулка было много названий. До XVI века этот участок был частью митрополичьих огородов, а с XVII по XVIII век здесь стояла Певческая слобода, населенная патриаршими певчими. С XVIII века Певческая слобода превратилась в трущобы, жители которых приторговывали квасом и вином, кормили и обшивали местных бедняков. Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка. В советское время его переименовали в проезд Сапунова, а в начале 1990‑х вернули прежнее название.

На нечетной стороне переулка располагаются бывшие подворья: Шевалдышевское (дома 1, 3, 5), Пантелеевское (дома 7 и 9), Казанское (дом 11) и Мещаниновское (дом 13). Подворьями в России называли удаленное представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви, а также торговые или гостиные дома со складами, построенные для себя или сдачи в аренду провинциальными или иностранными купцами. Подворья Ветошного переулка неоднократно достраивались и перестраивались. Здания постройки 1870‑х годов частично имеют в своей основе сооружения XVII века.

Пантелеевское торговое подворье названо по фамилии их владельца, купца Пантелеева. К подворью относилось два здания – № 7 (1873 года, архитектор А.Н. Стратилатов) и № 9 (1878 года, архитектор Н.Н. Васильев). Они были выстроены на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий длинный Т-образный двор. На территории подворья были торговые и складские помещения.

В конце 1870‑х годов подворье уже принадлежало семье Куприяновых – династии фабрикантов (две текстильные фабрики и кирпичный завод под Москвой), известной с начала XIX века. В их роду было много инженеров, ученых, общественных деятелей. Кроме фабрик в Богородском уезде, Куприяновы владели складами и домами в Москве: на Чистопрудном и Яузском бульварах, на Старой Басманной и Гороховой улицах, в Пестовском, Дровяном, Берниковом и Подсосенском переулках. Также они были меценатами, жертвуя на богоугодные заведения, больницы и храмы.

С.Г. Куприянов (1843‑1923), потомственный ктитор Тихвинского храма в подмосковном городе Богородске (Ногинске), в 1900‑е годы председатель Богородского сиротского суда, был старообрядцем, славянофилом. Он считал, что крестьянин, оторвавшись от земли и живя при фабрике, морально деградирует. Куприянов пытался поддерживать крестьян, работавших на его фабрике, умышленно сохраняя для них ручные малопроизводительные станки и устаревшую технологию, что явилось одной из причин вытеснения его из дела компаньонами и последующего разорения в 1901 году. В семье С.Г. Куприянова было 11 детей.

Даже после этого купцы Куприяновы продолжали заниматься общественной деятельностью, входя в опекунский совет Богородска, привлекая меценатов к нуждам народного просвещения, курируя работу земской больницы. В селе Константинове Рязанской губернии (на родине С. Есенина) на средства Куприяновых были выстроены школа для бедных и храм.

Одной из знаменитых представительниц семьи Куприяновых была Н.И. Якушева (1908‑2002) – известный москвовед, автор справочника о разрушенных и уцелевших храмах (1962 года), которая входила в комиссию «Старая Москва» при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

Здание 7 торгового подворья в Ветошном переулке было сооружено в 1873 году по проекту архитектора А.Н. Стратилатова (1841‑1892). Здание 9 было построено московским зодчим, автором ряда доходных, торговых, благотворительных учреждений, архитектором Н.Н. Васильевым (1834‑1903) спустя 5 лет, уже по заказу Куприяновых.

Точно неизвестно, кому Куприяновы продали свой доходный дом после разорения. В советское время в здании располагались различные казенные учреждения, затем несколько лет здание пустовало. Известно, что еще в 1980‑е годы был разработан проект объединения нескольких зданий, построенных Стратилатовым, общим двором под стеклянной крышей и устройства в них центра по туризму, видеосалонов, кафе, центра дизайна и моды В. Зайцева. Однако проект не был осуществлен. Во второй половине 1990‑х годов здания 7 и 9 подверглись существенной реконструкции, в результате которых здание 9 и внутренний двор фактически снесены, от здания 7 сохранились только исторический фасад и часть внутренних интерьеров. Сейчас здесь элитный торговый комплекс французских галерей «Неоклассика».

Автор статьи: Юлия Васильева
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Пáмятник мáршалу Жýкову
icon
Первые попытки установить в Москве памятник маршалу Георгию Жукову предпринимались в конце 1980-х годов. Министерство культуры СССР объявило конкурс на лучший проект монумента полководцу.
Манежная площадь
Театральный проезд
icon
Театральный проезд
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная
Музеи Московского Кремля
icon
г. Москва, ул. Кремль
Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Утка и утята - уже есть на портале
icon
Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей "Дайте дорогу утятам". Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам, их зовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Кряк . Он
Сквер Новодевичьего монастыря
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.