ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Лазаревых

Нащокинский пер., д. 6
3.25
В этом доме жили Борис Пастернак и сестра Сергея Эфрона Вера
  • Доходный дом Лазаревых
+ -

Шестиэтажный доходный дом был построен в Нащокинском переулке в 1911 г. Проект принадлежал архитектору М.М. Черкасову.

Строгий лаконичный фасад почти не имеет украшений. Два первых этажа на полуподвале рустованные и как бы продолжают собой декор стоящего рядом особняка № 4.

В конце XIX в. владение принадлежало семье богородских купцов Лазаревых, а в 1914 и до революции С.Д. Синельникову.

Летом 1917 г. здесь в квартире 16 жил поэт Борис Пастернак. Квартира пустовала, занимавшая ее сестра давнишней приятельницы Пастернака Фанни Збарской летом получила место земского врача под Мытищами, и Пастернак ненадолго поселился в Нащокинском.

В «Людях и положениях» Пастернак вспоминал: «В июле 1917 года меня, по совету Брюсова, разыскал Эренбург». И.Г.Эренбург посетил Пастернака именно в этом доме и оставил его краткое описание:

«Я познакомился с Пастернаком в то самое лето, когда “ветер лускал семечки и пылью набухал”. Он жил недалеко от Пречистенского бульвара в большом доме. Это было время “Сестры моей жизни”. Он читал мне стихи. Не знаю, что больше меня поразило: его стихи, лицо, голос или то, что он говорил. Я ушел полный звуков, с головной болью. Дверь внизу была заперта — я засиделся до двух. Я поискал швейцара, его не оказалось. Я пошел назад, но не смог разыскать квартиру, где жил Пастернак. Это был дом с переходами, коридорами и полуэтажами. Я понял, что мне не выбраться до утра и сел на ступеньку. Лестница была чугунная, под ногами копошилась ночь. Вдруг дверь раскрылась. Я увидел Пастернака. Ему не спалось. Он вышел погулять. Я просидел добрый час возле той самой квартиры, где он жил. Он нисколько не удивился, увидев меня; я тоже не удивился».

Именно на этот адрес приходили письма от Елены Виноград, которой поэт посвятил свою книгу. «Когда я заканчивал «Поверх барьеров», девушка, в которую я был влюблен, попросила меня подарить ей эту книгу. Я чувствовал, что это нельзя — я увлекался в то время кубизмом, а она была сырая, неиспорченная, — и я тогда поверх этой книги стал писать для нее другую — так родилась „Сестра моя — жизнь“, она так и не узнала об этой подмене», - писал Пастернак.

В 1920-х в квартире 7 жили сестра Сергея Эфрона Вера Яковлевна Эфрон – драматург, педагог, преданный друг М. Волошина. «…Она всегда живет другими и о других… Я почти никого не знаю, в ком бы чувствовалось столько духовной чистоты, жертвенности и безвыходности, как в Вере, и кто побуждал бы к себе такую мучительную любовь…» - писал о ней поэт.

Сейчас это «элитный» дом в самом «элитном» районе Москвы, жильцы содержат охрану. Дежурный охраны высказал предположение, что упомянутый Эренбург заблудился потому, что пропустил лестничный марш, ведущий к выходу, и спустился в подвал, оттуда прямого выхода на улицу нет. В 1917 г. электричества на лестницах, видимо, не было, и ему пришлось сидеть в темноте на ступеньке, пока из квартиры не вышел Пастернак. Вспоминая эту встречу, Пастернак говорил А.К.Тарасенкову: «Я хочу вам сказать, что прочел страницы Эренбурга обо мне и Маяковском. Все это неверно. Не так. Я вовсе не читал стихи Эренбургу в первую встречу. Наоборот, он читал мне свои. Вначале Эренбург не понимал и не принимал меня и А.Белого. Это Брюсов убедил Эренбурга, заставил его читать и понимать мои стихи. Вообще мало мне нравится, как пишет Эренбург. Все это как-то бескостно, все у него взято с кондачка. Даже стиль. Он, конечно, пишет обо мне с самыми лучшими намерениями, я это знаю, но все же это все неверно»

Дом всегда был жилым.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Ивановский выставочный зал Российской государственной библиотеки

Ивановский выставочный зал Российской государственной библиотеки

Ивановский зал – новое выставочное пространство Российской государственной библиотеки. Он удивительным образом связывает прошлое и будущее РГБ, напоминая об эре Румянцевского музея и одновременно задавая библиотеке новый вектор развития. В рамках оригинальных выставочных проектов здесь будут экспонироваться сокровища из фондов Российской государственной библиотеки: редкие книги, уникальные рукописи, старинные географические карты, гравюры, изобразительный материал и артефакты. Залы снабжены мультимедиастендами, а на втором этаже есть небольшой читальный зал, где можно полистать и почитать книги, экспонируемые в Ивановском зале.

(Нет голосов)
Дома
Дом Пашкова

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр.1

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.

3.83
Дома
Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова

пер. Сивцев Вражек, 34

Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.

3.33
Памятники
Памятник Петру Первому

Памятник Петру Первому

Крымская набережная, 10

Бронзовый памятник великого русского царя, отлитый из нержавеющей стали и достигающий 98 метров в высоту. Это самый высокий памятник в России и один из самых высоких в мире.

3.4
Памятники
Памятник Фритьофу Нансену

Памятник Фритьофу Нансену

Москва, Большой Левшинский переулок, напротив здания Российского Международного Красного Креста (д. 6/2, стр. 1)

Выбор месторасположения скульптурной композиции, ее воплощения не случайны.

3.25
Дома
Полицейский дом

Полицейский дом

М. Могильцевский пер., д. 3

В этом доме находился ЗАГС, где дважды женились Есенин и Булгаков

3.66
Территории
Улица Знаменка

Улица Знаменка

Знаменка – одна из старейших улиц Москвы.

(Нет голосов)
Памятники
Пишите письма, или Рука в конверте

Пишите письма, или Рука в конверте

Москва, ул.Новый Арбат, 22

Женский бюст с конвертом вместо головы.

3.1
Дома
Дом Щепочкиной

Дом Щепочкиной

Спасопесковский переулок, д. 6

В доме № 6 по Спасопесковскому переулку напротив алтаря церкви Спаса на Песках расположен особняк в стиле ампир, принадлежавший роду Щепочкиных.

5
Музеи
Галерея А.Шилова

Галерея А.Шилова

Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР А.М.Шилова была создана в 1996 году единогласным постановлением Государственной Думы и Правительства Москвы на основе переданной А.М.Шиловым в дар Отечеству коллекции живописных и графических произведений.  Александр Максович Шилов является гордостью нашей страны, его талант удостоен высоких государственных наград, одна из планет в нашей вселенной названа его именем. Сегодня картинная галерея А.М.Шилова – важнейший общественный, эстетический, культурный центр российской столицы, центр духовного, патриотического воспитания москвичей и гостей города. Она постоянно пополняется новыми картинами живописца. Её коллекция насчитывает уже более 1260 произведений живописи и графики. Эти картины – результат бескорыстного, самозабвенного труда души и сердца художника Александра Шилова. С большим успехом выставки мастера проходят во многих городах России, дальнего и ближнего зарубежья. С 2007 года в галерее проходят субботние музыкальные вечера и концерты из цикла «Звезды в гостях у А.Шилова». Немало деятелей культуры принимали участие в концертах галереи: Е.Образцова, В.Третьяков, И.Кобзон, В.Маторин, А.Гильдин, А.Пахмутова, Ю.Башмет, С.Безродная, В.Гафт, М.Козаков и многие другие. Концерты, проводимые в галерее, стали неотъемлемой частью культурной жизни страны и пользуются большим успехом.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Разумовских-Шереметевых

Усадьба Разумовских-Шереметевых

Романов пер., д.2

Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.

3.38