ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом А. И. Лобанова-Ростовского

3.75
Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.
  • Дом А. И. Лобанова-Ростовского
+ -

На рубеже XVII-XVIII веков на землях бывшей Мясницкой слободы стали охотно селиться представители дворянства и купечества. Мясницкая улица, ставшая к тому времени одной из главных городских артерий, украсилась немалым количеством каменных домов. Одним из новых домовладельцев стал купец Гостиной сотни Федор Козмин (Казьмин), который и выстроил, с отступом от красной линии улицы, каменные барочные палаты.

Шли годы, менялись хозяева, менялась и архитектурная мода. И в середине 1760-х годов новым владельцем становится генерал-аншеф П. И. Панин, известный военачальник Семилетней войны, позже командовавший подавлением Пугачевского восстания. При нем старый особняк был перестроен. По обеим сторонам к главному дому были пристроены крылья, изменился декор фасадов. А еще через тридцать лет князем Александром Ивановичем Лобановым-Ростовским, ставшим в 1791 году владельцем усадьбы, была затеяна новая перестройка.

Очень часто автором проекта, придавшего главному зданию классический облик, сохранившийся и поныне, называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Федоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Фасад здания вошел в знаменитые «Архитектурные альбомы» зодчего, но Казаков включал в альбомы не только свои творения, но также планы и фасады понравившихся ему «партикулярных строений», созданных другими архитекторами – его современниками. Вполне вероятно, что строителем был зодчий Франческо (Франц Иванович) Кампорезе. Скорее всего, по его проекту двухэтажный особняк был удлинен по уличному фасаду путем пристройки с востока и запада дополнительных объемов с парадными залами. Центральная часть главного фасада получила украшение в виде коринфского колонного портика, увенчанного массивным аттиком с полукруглым окном мезонина, создающего впечатление триумфальной арки. В свою очередь два боковых пилястровых ионических портика лаконичны и легки. И наружные стены, и интерьеры здания украшены богатым лепным декором.

В конце1820-х годов (скорей всего, после 1828-го, см. исследования) здесь размещалась «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», основанная графом С. Г. Строгановым, – предтеча Строгановского училища. А в 1826 году усадьбу приобрел управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, известный историк Алексей Федорович Малиновский. В это время здесь не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. А хозяйка дома, Анна Петровна, хорошо знакомая с семьей Гончаровых, приняла активное участие в сватовстве поэта.

В 1836 году у владения появляются новые хозяева: известные механики, датчане братья Николай и Иоганн Бутенопы, владельцы завода по производству сельскохозяйственной техники, а помимо этого - еще и башенных часов. Часы, изготовленные на заводе Бутенопов, были установлены и на Большом Кремлевском дворце, и на Спасской башне Московского Кремля. Курантами они украсили и мезонин дома на Мясницкой. Сама же усадьба была приспособлена под производственные цели.

В 1874 году владение приобрели братья Липгарты, владельцы «Товарищество Эмиль Липгарт и Ко». Во дворе усадьбы были возведены новые производственные корпуса по проекту архитектора А. Ф. Мейснера. В одном из строений разместилось реальное училище К. П. Воскресенского. В 1906 году для училища одним из известных мастеров московского модерна А. В. Кузнецовым был построен новый корпус (нынешнее строение 2).

После 1917 года в старинном здании расположился госпиталь, а потом сюда въехала Московская потребительская коммуна и Совет кооперации.

К середине 1980-х годов усадьба пришла в аварийное состояние. Ремонт, начавшийся в 1987 году, так и не был закончен. И только в середине 2000-х годов новым арендатором - Некоммерческим партнерством по развитию культуры и искусства «Меценат клуб» - была проведена полная комплексная реставрация. Усадьба находится на охране и включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Алексей Сазиков   12 июля 2015 22:01

    Вы правы, распространенная ошибка - считать, что школа открыта в этом доме в 1825 г. Сказать, что находилась в 1820-х наверное можно. Есть, правда, еще одно обстоятельство, которое требует дополнительных исследований. У Романюка в книге "Из истории московских переулков" и у Сорокина в "Науке и жизни" № 6, 2006 говорится, что Школа рисования по отношению к искусствам и ремеслам после 1812 г. арендовала дом № 4 по Большому Златоустинскому переулку. Так вот, возможно именно там после Мясницкой, 13 находилась Школа, а на Мясницкую, 43 переехала только когда дом приобрели Бутенопы. Честно говоря, есть большие сомнения, что Малиновский живя с семьей в этом доме, принимая гостей, еще и сдавал помещения для Школы, открытой для обучения детей самого простого сословия.

  • Узнай Москву   6 июля 2015 16:43

    Спасибо за комментарий и ссылку: очень интересное исследование! Хотя, справедливости ради, и там написано: "Поскольку документов относящихся к раннему периоду существования школы Строганова практически не сохранилось, навряд ли удастся выяснить в каком году между 1827 и 1838 Школа сменила место расположения. Вероятно, это произошло после смерти Сергея Николаевича Салтыкова, последовавшей в 1828 г."
    1827-1828 годы - это все-таки всё те же 1820-е.
    Но уточнения в текст внесены!

  • Aleksey Sazikov   27 апреля 2015 21:45

    Мнение, что в этом доме в 1820-х годах размещалась «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» - очень распространенная ошибка. Школа здесь действительно размещалась, но позже. Подробности можно посмотреть на сайте Строгановки http://mghpu.ru/about/history#строгановка-на-карте-москвы

  • Aleksey Sazikov   27 апреля 2015 21:44

    Мнение, что в этом доме в 1820-х годах здесь размещалась «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» - очень распространенная ошибка. Школа здесь действительно размещалась, но позже. Подробности можно посмотреть на сайте Строгановки http://mghpu.ru/about/history#строгановка-на-карте-москвы

Интересное рядом

Дома
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бул., д.6

Этот роскошный дом-квартал с богатой историей является истинным украшением бульвара

3.75
Территории
Сретенский бульвар

Сретенский бульвар

Сретенский бульвар, самый короткий из бульварного кольца – всего 214 м, был разбит в 1830 году

(Нет голосов)
Памятники
Гааз Ф. П. (ограда памятника)

Гааз Ф. П. (ограда памятника)

М. Казенный пер., д. 5а

Федор Петрович Гааз (1780—1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», основатель Александровской (ранее Полицейской) больницы.

(Нет голосов)
Музеи
Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева

Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева

Библиотека-Читальня им. И.С. Тургенева – это многофункциональное учреждение, сочетающее библиотечно-информационное обслуживание посетителей с проведением культурных, образовательных и досуговых мероприятий. Здесь же располагается музей Маяковского.

Всю информацию о работе Библиотеки-Читальни можно узнать по телефону: + 7 (4956) 25-82-47.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

Усадьба Нарышкиных – Александровская больница

М. Казенный пер., д. 5

Усадьба, связанная с именем «святого доктора» Федора Петровича Гааза.

3.66
Дома
Куракинская богадельня

Куракинская богадельня

Ул. Новая Басманная, д. 4

Богадельня строилась для призрения увечных воинов по воле князя Бориса Ивановича Куракина

3.42
Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

3.48
Дома
Доходный дом С.И. Сытова

Доходный дом С.И. Сытова

Ул. Мясницкая, д.22, стр. 1

Рядом с домом Юшкова на Мясницкой, где долгие годы располагалась квартира Пастернаков, в Банковском переулке жил ближайший друг детства и юности Б.Пастернака.

3.56
Территории
Садовая-Черногрязская улица

Садовая-Черногрязская улица

Название этой улицы с непролазной грязью никак не связано.

(Нет голосов)
Памятники
Первому в России морскому учебному заведению — Сухаревской навигационной школе

Первому в России морскому учебному заведению — Сухаревской навигационной школе

Б. Сухаревская пл., д. 2

Установлен в 1996 г. в ознаменование 300-летия российского флота

(Нет голосов)
Памятники
Памятник М.И. Авербаху

Памятник М.И. Авербаху

Садовая-Черногрязская ул. (Б. Харитоньевский пер.), д. 14/19

Михаил Иосифович Авербах (1872—1944) — крупнейший российский и советский офтальмолог, действительный член АН СССР, лауреат Сталинской премии I степени.

(Нет голосов)
Дома
Флигель усадьбы Куракина

Флигель усадьбы Куракина

Новая Басманная ул., д. 4-6, стр. 16

Здание было выстроено в формах так называемого аннинского барокко неизвестным архитектором.

3.44