Прекрасный ампирный особняк с шестиколонным портиком № 18 по Пятницкой улице - дом горнозаводчика Демидова. В основе здания – двухэтажная постройка в стиле раннего классицизма конца XVIII века. Тогда владение принадлежало Фёдору Борисовичу Лепёшкину. Дом располагался торцом к Пятницкой улице, фасадом во двор. Вскоре после пожара 1812 года уже для нового владельца – горнозаводчика Демидова - по проекту замечательного архитектора Осипа Ивановича Бове было построено ныне существующее здание. Украшением здания является шестиколонный ионический портик, опирающийся на первый, цокольный этаж, а также изящный лепной декор, характерный для московского ампира.
В 1909 году к левой части дома был пристроен незначительный объём, придавший зданию небольшую асимметрию.
В 1972 году памятник архитектуры был отреставрирован. Тогда же была отреставрирована сохранившаяся с правой стороны здания глухая каменная ограда с воротами 1830-х годов.
Со стороны двора дом был усилен пилястрами-контрфорсами. Для какой цели это было сделано в начале XIX века не ясно, но как оказалось позже – это было мудрое решение. В настоящее время под зданием проходит линия метро, и вибрация не лучшим образом сказывается на состоянии старинного дома.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.