Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Бове Осип Иванович

Бове Осип Иванович
Бове Осип Иванович
архитектор
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
24(4 ноября) 1784, Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
17 (28 июня) 1834 г. Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Осип Иванович Бове (24(4 ноября) 1784 г., Санкт-Петербург, Россия – 17 (28 июня) 1834 г. Москва, Россия) – архитектор, активно участвовавший в восстановлении жилых домов и общественных зданий в Москве после пожара 1812 г. в «Комиссии для строений в Москве», построивший Первую градскую больницу, Большой театр и Манеж.

Будущий градостроитель родился в семье французского художника в Санкт-Петербурге, переехавшего в Москву. Начальное архитектурное образование и основы рисунка юный Осип получил у архитектора-итальянца Кампорезе. Затем он перешел в Архитектурное училище при Кремлевской экспедиции, возглавляемое М.Ф. Казаковым. Там даровитый ученик получил блестящую практику строительной техники у мастера на постройках в 1801-1806 гг., когда строилась Голицынская больница (Вторая градская на Калужской улице) и дом графа Разумовского на Гороховой улице (сейчас ул. Казакова).

Деятельность

 В 1809-1810 гг. в Твери Осип Бове вместе с архитектором К.И.Росси принял участие в строительстве и отделке дворца для принца Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны, назначенного императором Александром I генерал-губернатором Ярославской, Тверской и Новгородской губерний и директором путей сообщения.

После пожара Москвы 1812 года была создана «Комиссия для строений в Москве». Туда вошел уже известный и энергичный «служащий в должности архитектора титулярный советник Осип Бове». В Комиссию поступало до 100 прошений в день на возведение новых зданий - «для приведения первопрестольного города в приличествующий вид». Архитектор Бове успевал руководить обновлением кремлевских башен и стен, возведением Гостиного двора, строительством жилых и казенных домов, параллельно исправляя архитектурные проекты, поданные в Комиссию, и планируя городские ансамбли.

В 1816 году Осип Бове подал в петербургскую Академию художеств список своих 34 зданий за подписью главнокомандующего генерала А.П. Тормасова, начальника восстановительных работ в Москве, и был утвержден в звании архитектора.

В 1818-1824 гг. архитектор Осип Бове создал проект Театральной площади перед Большим театром (тогдашним Петровским), заключив в трубу речку Неглинную. В 1820-1822 годах спланировал и разбил у Кремлевской стены над речкой Неглинной сад с гротом-раковиной, фонтаном и кофейней, обнесенный чугунной решеткой с барельефами, украшенными военными эмблемами в память о войне 1812 года. Параллельно архитектор Бове восстановил сожженный Петровский театр, ставший Большим театром, спланировал и выстроил Театральную площадь.

В 1824-1825 гг. оформил Манеж, придав ему «военный» облик фронтонами, колоннами дорического ордера и карнизом со скульптурным фризом с лепниной в виде военных эмблем.

В 1825 – 1828 году реконструировал Екатерининскую (Новоекатерининскую) больницу на Страстном бульваре в стиле ампир. Другой значимый объект архитектора Бове – Первая Градская больница (сейчас Городская больница №1 им. Н. И. Пирогова) была построена в 1828 -1833 гг. Ее изысканный портик опирается на гладкую стену, украшенную скульптурными рельефами.

В 1832 году архитектор Бове перестроил Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в стиле ампир.

Смерть

Умер Осип Иванович Бове 2 августа 1834 года в Москве и похоронен в Донском монастыре.

Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(68)
Дом Е.П. СтрогановойДом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Екатерининская богадельня Это адрес единственного достоверно известного сохранившегося памятника петровской эпохи на Преображенке.
ВАО, Стромынка ул., дом 20, ВАО, Стромынка ул., дом 20, строение 4
Преображенская площадь, Сокольники
Западный флигель городской усадьбы, начало XIX в., арх. О.И.Бове
Мясницкая ул., д. 37, стр. 2
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар
Донское кладбище

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище среди старинного дворянского некрополя находятся горельефы с первоначального здания храма Христа Спасителя, сооружённого в XIX веке.

Тихое, сохранившее свой исторический облик кладбище в центре современной Москвы не раз использовалось режиссёрами в важных сценах, например, в фильме «Завтра была война».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.

Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

ул. Орджоникидзе, д. 4
Шаболовская, Ленинский проспект