Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом К.А. Беллик

Вилла К.А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в 1915-1917 годах по проекту архитектора Д.П. Сухова.

Дом К.А. Беллик
Дом К.А. Беллик
САО, Ленинградский просп., дом 20
Вилла К.А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в 1915-1917 годах по проекту архитектора Д.П. Сухова.
3.20
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1915-1917
Архитекторы:
Д.П. Сухов
Эпоха:
1910-е
Информация о здании

Сухов, автор еще одной сохранившейся постройки в Москве – дома купца И. Матвеева на Введенской площади, всю свою долгую жизнь (он прожил 91 год) и талант архитектора отдал делу охраны культурного наследия. Начав свою реставрационную деятельность еще в 1880-е гг. в Комиссии по изучению и сохранению древних памятников Императорского московского археологического общества, Сухов и в Советской России занимался спасением памятников от разрушения и уничтожения. Он принимал непосредственное участие в реставрации Московского Кремля, стены Китай-города, Воскресенских ворот, церквей Георгия Неокесарийского на Полянке, Покрова на Рву и Иоанна Богослова на Бронной. В военные годы под его руководством проводилась маскировка наиболее ценных архитектурных объектов.

Во втором десятилетии XX в. он строит особняк в стиле неоклассицизма по заказу Ксении Александровны Беллик, жены штабс-ротмистра С. П. Беллика. Сергей Петрович происходил из состоятельной семьи потомственных военных. Его отец ‒ генерал-майор Петр Гаврилович Беллик ‒ был героем Кавказской войны, получившим от Александра II за покорение Кавказа и за умелое «управление чеченскими народами» дарственные земли в районе города Грозного и назначение начальником Чеченского округа. Мать – Марфа Потапьевна Беллик (урожд. Феньева) – впоследствии передала все свое состояние Добровольческой армии и умерла в абсолютной бедности в 1936 г. в возрасте 85 лет в местечке Сен-Лоран-дю-Вар, около Ниццы. Сам Сергей Петрович погиб еще в 1915 г. в Восточной Пруссии в одном из сражений Первой мировой войны.

Дом К. А. Беллик был выстроен в глубине участка. Главный фасад дома оформлен небольшими ризалитами и портиком из четырех пилястр ионического ордера с антаблементом и аттиком, который позднее был утрачен во время надстройки дома третьим этажом. В центре композиции крыльцо с двумя маршами лестниц, ведущих на полукруглую площадку с балюстрадой. С левой стороны фасада располагался полуциркульный эркер, справа бокового фасада – открытая терраса, под которой устроена проездная арка. Она декорирована двумя восьмигранными медальонами с изображениями женской и мужской фигур. Терраса придавала дому облик загородной виллы. Хотя к этому времени Петербургское шоссе начинает застраиваться доходными домами, местность неподалеку от Петровского парка по-прежнему остается преимущественно дачной.

Интерьеры дома были также выдержаны в неоклассической стилистике. Плафон одного из парадных залов представлял собой уменьшенную реплику живописных плафонов Паоло Веронезе в зале коллегий Дворца дожей в Венеции. Плафоны парадной лестницы и залов также имели росписи, лепной декор, в отделке широко использовался искусственный мрамор.

Как сложилась судьба хозяйки усадьбы К. А. Беллик, неизвестно, в то время как родственники ее мужа – мать Марфа Потапьевна и братья Владимир Петрович и Николай Петрович, участники Белого движения, – в 1920-е гг. эмигрировали во Францию, где проживали в Ницце.

В 1944-1945 гг. дом был передан болгарскому коммунисту Георгию Димитрову. После войны и до 1988 г. здесь располагалось болгарское посольство. Затем особняк занимал Культурно-информационный центр Болгарии, который переехал в Библиотеку иностранной литературы им. Рудомино в 2011 г. Пользуясь отсутствием у дома статуса памятника, новый собственник в процессе реконструктивных работ пристроил к открытой террасе и крыльцу дополнительные объемы, исказившие исторический облик особняка. В 1915 г. дом К. А. Беллик был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(10)
Галерея JART
г. Москва, ул. Ямского Поля 3-я, д. 9