Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Леонтьевых

Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка

Дом Леонтьевых
Дом Леонтьевых
ЦАО, Гранатный пер., дом 4, строение 1
Баррикадная
Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка
3.35
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
А.Г. Григорьев
Эпоха:
19 век
Информация о здании


Ампирный усадебный дом с шестиколонным тосканским портиком и мезонином, увенчанным бельведером, стоящий в глубине двора тихого переулка, был построен в 1830-х годах предположительно архитектором послепожарной Москвы А.Г. Григорьевым.


Это был не первый дом во владении. До XVIII в. здесь и далее до дома №8 находился Гранатный двор (отсюда название переулка), где хранились порох, снаряды и т.п. Все это сгорело в жестоком пожаре с многочисленными жертвами. Подобное начало истории места задало тон всем последующим строениям.


При следующем владельце А.И. Кикине здесь стояли каменные палаты, которые были проданы в 1733 г. братьям Орловым, а в 1763 г. канцелярии лейб-гвардии Преображенского полка. К 1800 г. строения пришли в такое негодное состояние, что их пришлось снести, а участок продать. Новая владелица княжна Голицына построила в 1804 г. двухэтажное здание с первым каменным этажом, сгоревшее в пожар 1812 года.


Прошло более 20 лет, прежде чем на пепелище был построен нынешний дом для внука великого полководца А.В. Суворова и племянника екатерининского фаворита Платона Зубова, так же Платона Николаевича Зубова. Его сестра Любовь вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 г. генерала Ивана Сергеевича Леонтьева, в 1850-х гг. владение перешло их наследникам.


В 1913 г. дом оказался под угрозой, на его месте решили построить многоэтажный доходный дом. Уже сломали крышу и пол, но помешала Первая мировая война. Через десять лет особняк восстановили, воссоздав мезонин с бельведером, наличники, решетки террас, и здесь разместилась палата мер и весов.


От улицы особняк отделяет решетка, копия ограды дома Гагарина на Новинском бульваре, погибшая в 1941 году.


В настоящее время общественность борется за создание в доме музея А.В. Суворова.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)