Напротив храма Троицы Живоначальной в Вишняках располагается огромное владение храмоздателя Троицкой церкви купца I гильдии, потомственного почётного гражданина, московского городского головы в 1846–1849 годах Семёна Лонгиновича Лепёшкина. Занимались Лепёшкины торговлей бумажной пряжей и коленкором, являлись владельцами пяти фабрик. Ещё в 1820-х годах Семён Лонгинович открыл Вознесенскую мануфактуру близ села Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии (впоследствии «Товарищество Вознесенской мануфактуры С. Лепёшкина и сыновей»). Его внук Семён Васильевич был одним из учредителей и директором московского Товарищества механических изделий. В начале XX века он возглавлял Варваринское акционерное общество домовладельцев, состоял гласным Московской городской думы, был почётным членом Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета. Лепёшкины отличались широкой благотворительной деятельностью.
Главный дом лепёшкинской усадьбы построен был ещё в конце XVIII века. Это дом № 48 по Пятницкой улице, в котором сейчас разместился Институт астрономии РАН – особняк с шестиколонным портиком, богато украшенный лепным декором. –От XIX столетия сохранились интерьеры нескольких парадных комнат, а также общая планировка участка, флигели, ограда с воротами.
В 1920-е годы в этом здании располагался Биологический институт имени К. А. Тимирязева Коммунистической Академии, о чём напоминает памятная доска, расположенная на стене здания: «В этом доме с 1923 по 1929 год работал учёный-биолог академик Сергей Гаврилович Навашин». Сергей Гаврилович был основателем и первым директором Биологического института.
А ещё раньше, в 1919 году, здесь находились «9-е Советские командные курсы Рабочее-Крестьянской Красной армии». На них учился знаменитый писатель Аркадий Гайдар, что и отражено в его автобиографической повести «В дни поражений и побед», а также в официальной биографии. Правда, учился – сильно сказано. Он пробыл на этих курсах всего один день, после чего по приказу командования отбыл из Москвы в Киев.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.