Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

«Дом песни»

Небольшой клуб по интересам для любителей романсов превратился просто в жилой дом.

«Дом песни»
«Дом песни»
Тверской бульвар, дом 8, строение 1
Небольшой клуб по интересам для любителей романсов превратился просто в жилой дом.
4.06
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1910
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

Сейчас, глядя на дома 8, 10 и 12 по Тверскому бульвару, сложно определить, где кончается один и начинается другой. Они смотрятся как единое целое, а ведь когда в 1910 году был построен дом № 8, он был самым высоким домом по четной стороне Тверского бульвара.

Семиэтажный доходный дом принадлежал В.Ф. Греффе и был построен по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. Ему же принадлежал проект дома № 10 (1908 год). На фасаде здания минимум украшений, выдержан строгий, спокойный стиль, все линии лаконичные.

В доме № 8 до революции располагался «Дом песни» баронессы Марии Алексеевны Олениной‑д'Альгейм. Сейчас мало кто слышал об этой популярной в начале ХХ века исполнительнице романсов. Современники вспоминали, что «голос её был небольшой, не очень красивого тембра» и что её вокальная манера «не отличалась безупречностью». Секрет её таланта был в великолепной дикции (газеты писали о «декламаторском таланте») и актерском мастерстве. Она прекрасно могла передать содержание романса или песни. Весь репертуар Мария Алексеевна помнила наизусть.

«Дом песни» был своего рода клубом, который она организовала вместе с мужем. Выступления самой Олениной часто сопровождались лекциями и беседами об искусстве. Здесь можно было увидеть В. Брюсова и А. Белого. В 1908‑1916 годах «Дом песни» провел семь поэтических и музыкальных конкурсов с участием зарубежных композиторов. «Дом песни» издавал газету, бюллетени, брошюры с аннотациями и текстами исполнявшихся в концертах песен; проводил занятия с певцами. В 1912 году было учреждено общество «Дом песни», целью которого были изучение поэзии и музыки и подготовка исполнителей. К 1917 году в обществе состояло более тысячи участников в Москве и Петрограде.

После революции Альгейм с мужем уезжают во Францию, но в 1959 году актриса возвращается в СССР. К сожалению, не сохранилось ни единой записи ее голоса.


Сейчас это жилой дом.

В доме восемь на Тверском бульваре Было ясно даже детворе, Что из 107 квартиры парень Самый симпатичный во дворе.

Владимир Маркин, песня "Самый симпатичный во дворе"

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Теги:
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская
Дом-музей М. Н. Ермоловой
г. Москва, Тверской б-р., д. 11