Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Донское кладбище

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище среди старинного дворянского некрополя находятся горельефы с первоначального здания храма Христа Спасителя, сооружённого в XIX веке. Тихое, сохранившее свой исторический облик кладбище в центре современной Москвы не раз использовалось режиссёрами в важных сценах, например, в фильме «Завтра была война». В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

Донское кладбище
Донское кладбище
ул. Орджоникидзе, д. 4
Шаболовская, Ленинский проспект

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище среди старинного дворянского некрополя находятся горельефы с первоначального здания храма Христа Спасителя, сооружённого в XIX веке.

Тихое, сохранившее свой исторический облик кладбище в центре современной Москвы не раз использовалось режиссёрами в важных сценах, например, в фильме «Завтра была война».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.

Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация о здании

В 1591 году на территории Донского монастыря появилось монастырское кладбище, в настоящее время – Старое Донское кладбище. Оно занимает площадь в 2 га, берет начало от Михайловской церкви (усыпальницы князей Голицыных), простирается к Большому и Малому собору и далее - в юго-восточную часть монастыря.

Со временем оно стало местом родовых захоронений московского дворянства, в том числе из-за запрета Екатерины II устраивать кладбища в черте города. Донской же монастырь в конце XVIII века находился вне пределов Москвы. 

От других старинных некрополей Донское кладбище отличает высокая степень сохранности могил и надгробий. 

Древнейшее захоронение на территории Донского кладбища располагается в Сретенской церкви Большого собора. Это место было традиционным местом упокоения грузинской аристократии в Москве. В церкви похоронены члены царского рода Багратионов, в том числе семья царя Арчила II (1664–1675), и потомки мегрельских правителей Дадиани. 

В некрополе покоятся известные общественные деятели, писатели и поэты, герои Отечественной войны 1812 г. и обороны Севастополя 1854–1855 гг., архитекторы, художники, философы, артисты, ученые XIX – XX столетий. Среди них – участники движения декабристов и их родственники из числа значимых московских дворянских семей, философы Петр Чаадаев и Иван Ильин, писатели Михаил Херасков, Александр Сумароков, Иван Дмитриев, Владимир Одоевский, Владимир Соллогуб, художник Василий Перов, патриарх Московский Тихон, учёные Василий Ключевский, Николай Жуковский, архитектор Осип Бове, белые генералы Антон Деникин и Владимир Капель, писатель и мыслитель Александр Солженицын.

На могилах установлены работы скульпторов Г.Т.Замараева, И.П.Мартоса, И.П.Витали. Здесь же, вдоль стен, стоят горельефы со старого здания храма Христа Спасителя.

В советское время Донской монастырь являлся филиалом Музея архитектуры им. Щусева. Сейчас монастырь снова принадлежит Русской Православной Церкви.

В настоящее время на Старом Донском кладбище новые захоронения не производятся. Кладбище открыто для экскурсий.

Новое Донское кладбище, появившееся в конце XIX в., расположено за южной стеной монастыря. До 1917 года здесь хоронили в основном представителей интеллигенции. На его территории находятся две церкви – Иоанна Лествичника и Серафима Саровского. Последняя была в 1927 г. перестроена в первый московский крематорий. Он просуществовал до 1990-х годов, а ныне в здании вновь обустроена церковь.

На одном из колумбариев – барельеф работы Эрнста Неизвестного.

На территории Нового кладбища находится Братская могила воинов, погибших в 1941–1945 гг. и умерших от ран в московских госпиталях. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне воинский некрополь был реконструирован. Рядом расположены три общие могилы 1930-х годов, в которых, по некоторым данным, покоится прах писателя Исаака Бабеля, режиссёра Всеволода Мейерхольда, писателя и публициста Михаила Кольцова, маршалов Советского Союза Михаила Тухачевского и Василия Блюхера. В некрополе находится также захоронение пленных японских солдат.

На Новом Донском кладбище погребены 16 Героев Советского Союза. Здесь находятся также могилы Марии Гартунг (дочери Александра Пушкина), знаменитой советской певицы Майи Кристалинской и легендарной актрисы Фаины Раневской. На могиле председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева стоит один из самых величественных монументов работы Федора Шехтеля с бронзовым бюстом, выполненным Павлом (Паоло) Трубецким. Здесь же - захоронения разведчиков Вильяма Фишера (Рудольф Абель) и Конона Молодого, Наума Эйтингона, художника и фотографа-новатора Александра Родченко и его жены, художницы Варвары Степановой, поэтов Дмитрия Пригова, Бориса Брянского, Евгения Долматовского и других.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(10)
Горбунов Сергей Петрович
советский инженер-механик