Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Фабрика-кухня

На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.

Фабрика-кухня
Фабрика-кухня
Боткинский 1-й пр., дом 7, строение 1
На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1927-1928
Архитекторы:
А.И. Мешков
Эпоха:
1920-е
Информация о здании

В первые годы советской власти в Москве и других крупных городах страны создаются тысячи общественных столовых для рабочих. Под пункты питания использовались любые, порой малоприспособленные помещения, которые не могли обеспечить высокую производительность. С приходом нэпа институт коммунального общепита практически исчез. Ни частные заведения, ни созданные в 1924 г. нарпитовские столовые (в Москве их было всего 20) не отвечали принципам рационализма и обобществления быта, большая часть граждан по-прежнему питалась дома. 

Развернувшаяся во второй половине 1920-х гг. пропаганда идей раскрепощения женщин от рабства домашнего хозяйства, быта «без печных горшков» и «частной кухни», вскоре обрела воплощение в виде нового типа зданий ‒ фабрик-кухонь. Огромные комплексы с цехами, конвейерной системой, многочисленными просторными обеденными залами современники с полным основанием называли «дворцами питания». В 1929 г. строятся и открываются фабрики-кухни на Ленинградском проспекте (в то время ‒ шоссе), Б. Тульской, Ткацкой улице, Красной Преснe, в Бауманском районе, с. Богородское и др. К 1936 г. в Москве их насчитывалось 25.

На территории Государственного авиационного завода № 1 на Ходынском поле (бывшего «Дукса») в 1927-1928 гг. была возведена фабрика-кухня по проекту архитектора А. И. Мешкова, автора образцового проекта фабрики-кухни № 1 на Ленинградском проспекте.

Столовая была рассчитана в основном на рабочих авиазавода, но в ней питались и жители близлежащих домов. Т-образное четырехэтажное кирпичное здание, напоминающее самолет, состоит из главного корпуса, выходящего фасадом в 1-й Боткинский проезд, и дворового объема.

Главный фасад с остекленными полукруглыми эркерами изначально имел лаконичную отделку серой штукатуркой. Во время капитального ремонта в 1960-х гг. он был облицован керамическим кирпичом. В начале 1970-х гг. было полностью заменено и панорамное остекление эркеров, изменившее пропорции оконных проемов и геометрию самих эркеров, ставших трехгранными.
По сторонам обеих двухмаршевых лестниц основного корпуса располагались обеденные залы с центральным вестибюлем. В оформлении лестничных пролетов использовались тонкие высокие опоры со стилизованными капителями, перекрытия декорированы лучеобразными открытыми балками.

На втором и третьем этажах располагались торговые залы и столовая для персонала, на крыше – открытое кафе. В помещениях вдоль дворового фасада и в дворовой части здания размещались многочисленные административные и хозяйственные службы, цеха, подсобные помещения, уборные и лифты. 

Как и в других фабриках-кухнях, помимо столовой, здесь осуществлялась торговля полуфабрикатами. Журналист «Красной нивы» Н. Ассанов, воспевая фабрику-кухню на Ленинградском проспекте, писал: «Магазин полуфабрикатов... Здесь будет ядро борьбы с застарелым бытом. Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп, соус... Отсюда ринутся в бешенное наступление на старый город роты полуфабрикатов, беря первые твердыни косности и обычаев кухонного быта».

Как мы знаем сегодня, идеи вытеснения индивидуального кухонного хозяйства коллективными центрами питания так и не получили ожидаемого развития. В то время как столовые, расположенные на базе крупных заводов, предприятий или учреждений, функционировали довольно долго. Фабрика-кухня авиазавода в 1-м Боткинском проезде просуществовала вплоть до 1990-х гг. Сегодня площади здесь арендуют торговые сети и различные организации.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(13)
Конные скульптурные группы
Ленинградский пр-т, д. 27 (въезд на Беговую аллею)
Очкин А. Д. (хирург)
2-й Боткинский пр-д, д. 5 (у центрального входа на территорию ГБУЗ г. Москвы ГКБ им. С. П. Боткина)
Динамо, Беговая
Памятник Льву Яшину
стадион Динамо, Ленинградский просп. д.36
Святой Пантелеймон
2-й Боткинский пр-д, д. 3
Динамо, Беговая
Улица Зои Воскресенской
улица Зои Воскресенской
Московское отделение Союза художников России
г. Москва, ул. Беговая, д. 7
Беговая
Музей истории евреев в России
г. Москва, Петровско-Разумовская аллея., д. 10, офис 7