После революции 1917 года, советское правительство уделяло внимание переустройству быта своих граждан. Некоторые элементы быта из индивидуальных и домашних должны были становиться общественными, в том числе – приготовление и употребление пищи. Идея масштабного, максимально автоматизированного (в ту пору еще механизированного) производства общественного питания начала быстро реализовываться по всей стране. Первая в СССР фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново.
В Москве первую такую фабрику-кухню открыли в 1928 г. на Ленинградском проспекте. Однако в отличие от других, в Москве для нее было построено отдельное здание. Оно было спроектировано архитектором А.И. Машковым в стиле конструктивизма (авангарда). В плане здание имеет форму четверти круга. На первом этаже находились зал кухни, зал для закусочной и магазина для реализации готовых обедов. На втором этаже был организован обеденный зал. На плоской крыше в теплое время года также располагались обеденные места. В день предприятие выдавало до 24 тысяч обедов.
Однако идея с такими общественными комбинатами питания развития в СССР не получила и после ВОВ от нее отказались.
Со времени постройки здание использовалось различными организациями. В настоящее время в здании находится Институт прикладной механики РАН.
Здание является выявленным памятником культурного наследия регионального значения.
Фабрика-кухня № 1 на Ленинградском проспекте, построенная по проекту А.И.Мешкова в 1928-1929 годах, за время своего существования претерпела множество значительных изменений, которые повлияли на ее облик и внутреннюю планировочную структуру. Самая масштабная реконструкция была проведена в 1970-х годах.
Объект является представителем типологии фабрик-кухонь, поскольку объединяет в себе множество черт, присущих зданиям в данной категории. Несмотря на отсутствие богатства во внешнем декоре архитектуры конструктивизма, в первоначальном состоянии здание Фабрики-кухни содержало множество уникальных деталей на фасаде и в интерьере. В рамках натурных, архивных и историко-культурных изысканий было выявлено множество интересных особенностей здания, главная из которых – исключительная внутренняя планировочная структура.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.