Открыть в приложении
Скачать
close

Главный дом городской усадьбы Шереметевых – Муравьевых

Главный дом городской усадьбы Шереметевых – Муравьевых

ЦАО, Бахрушина ул., дом 15, строение 1
Главный дом усадьбы воссоздан в 1970-х годах. Историческое здание было снесено после расселения. Благодаря воссозданию удалось сохранить облик всего ансамбля.
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Главный дом этой усадьбы Замоскворечья не производит яркого впечатления: здание непритязательное и простое. Более того, это не подлинный дом XIX века. Исторический дом после отселения в 1970-е гг. был снесен, а затем выстроен заново, причем в прежних габаритах и пропорциях, с соблюдением всех исторических элементов. Так что мы видим точную копию дома на период второй половины XIX века, но в современных конструкциях. Таким образом, самым старым зданием на территории этого владения следует считать флигель, первый этаж правого крыла которого относится к допожарному времени. Весь ансамбль сохранил свою пространственно-планировочную структуру, сложившуюся к началу XX века.

Вертикальное членение фасада главного дома подчеркнуто лопатками. Оконные проемы второго этажа оформлены подоконными полочками, а первого этажа – стилизованными замковыми камнями. Здание членит тяга, завершает дом профилированный карниз. Дворовый и торцевой фасады не имеют выраженного архитектурно-художественного оформления. Архитектор постройки неизвестен.

Впервые застройка этого участка отражена на плане владения графа Д.Н.Шереметева, который датирован 1834 г. В 1837 году граф решает серьезно перестроить весь ансамбль. Он подает прошение о строительстве двух новых корпусов, о пробивке окон в первом этаже главного дома и отделке его фасада, а также о его реконструкции: "каменное двухэтажное обгорелое строение, в котором просит верхний этаж снять и нижний отделать для жилья и сделать к саду окоп с покрытием тесом со сделанием каменного брандмауэра". Из этого можно сделать вывод, что с большой долей вероятности главный дом был допожарным в своей основе, затем пострадал в огне и так и стоял обгорелым до 1830-х гг.

После перестройки в 1840 г. усадьба переходит во владение московского купца М.А.Муравьева. В 1916 г. собственником участка стало акционерное общество «Майкопар». Оно устроило в корпусах домовладения табачную фабрику и жилье для рабочих. В советское время все строения усадьбы использовались под жилье.

В 2019 году этой городской усадьбе, включая и главный дом, был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. И это крайне важно, так как теперь территория и ансамбль защищены от перестроек и искажений. Городская усадьба по-прежнему формирует исторический облик этого участка улицы Бахрушина.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Дом жилой (палаты), XVIII-XIX вв.
icon
По Пятницкой улице строились купеческие усадьбы, постоялые дворы, магазины и трактиры. В конце XIX ‒начале XX в. в районе появляются первые многоэтажные жилые дома.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 21, строение 1
Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках
icon
В первой половине XVIII века владение принадлежало купцу Григорию Бабкину. В одном из помещений каменных палат сохранилась барочная лепнина того времени.
ЦАО, Садовническая ул., дом 55/26, строение 2
МарксистскаяНовокузнецкаяТаганскаяТретьяковская
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник ополченцам Замоскворечья
icon
Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.
Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)
Павелецкая
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм
icon
Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.
ЦАО, Садовническая наб., дом 37, строение 1
Новокузнецкая
5
Галерея «Агентство. Art Ru»
icon
г. Москва, Озерковская набережная, 26
НовокузнецкаяТретьяковская
Дом, конец XVIII в. - начало XIX в.
icon
Полукруглый фасад дома прекрасно виден в перспективе Пятницкой улицы, если двигаться по ней из центра к Садовому кольцу. Именно местоположение дома и обусловило его архитектурное решение.
Ул. Пятницкая, д. 67
Добрынинская
audioGuideОткрыть аудиогид