ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом усадьбы В.А. Хованского

3.68
На самом деле, это единственный сохранившийся на Арбате дом XVIII века.
  • Главный дом усадьбы В.А. Хованского
+ -

Памятник истории и культуры – главный дом усадьбы князя Василия Алексеевича Хованского обрел свой ампирный облик после пожара 1812 года. На самом деле, это единственный сохранившийся на Арбате дом XVIII века. В этом доме в 1799 году родился друг Пушкина и мемуарист Дмитрий Свербеев. В 1820-х годах домом владеет отставной корнет граф Василии Алексеевич Бобринский, внук Екатерины II и графа Григория Орлова, покровитель и друг многих декабристов. Именно здесь под секретным надзором полиции жил он, пережидая опалу, которая, впрочем, серьезно на его карьеру не повлияла. Через девять лет, прощеный, он уезжает в Петербург, а усадьбу продает. И с 1834 по 1835 годы в этом доме жила актриса Екатерина Семенова-Гагарина. Александр Сергеевич Пушкин описал её в «Евгении Онегине»:

Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил….

Екатерина Семенова была малограмотной крепостной актрисой, но очень талантливой. Добившись успеха, она заблистала в московских театрах. Пушкин неоднократно видел Семенову в спектаклях и встречался с ней в петербургских литературных кругах. Один из первых экземпляров «Бориса Годунова» был отвезен именно ей с дарственной надписью «Семеновой – от сочинителя».

В середине XIX века дом приобретает военное ведомство, которое занимает дом до сего времени. С 1921 года здесь размещается Революционный военный трибунал Московского военного округа, ныне – Московский окружной военный суд.

Отдельной достопримечательностью является стена дома, выходящая в Кривоарбатский переулок. Она «появилась» в 1990 году, когда кто-то написал на ней «Сегодня погиб Виктор Цой». Вскоре в ответ появилось: «Цой жив». В 2006 году была предпринята попытка закрасить надписи, однако Стена была восстановлена. У поклонников музыканта также есть привычка оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.45
Дома
«Дом песни»

«Дом песни»

Тверской бул., д. 8. с1

Небольшой клуб по интересам для любителей романсов превратился просто в жилой дом

3.9
Дома
Торгсин

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству

3.64
Маршруты
Булгаковская  Пречистенка

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобравшим пса Шарика, от  магазина «Центрохоза» к его дому в Чистом переулке, найдете подвальчик Мастера и особняк Маргариты, окажетесь  в «унылом, гадком и скупо освещенном» переулке, в котором Иван Бездомный окончательно потерял иностранного профессора во время продолжительной погони и увидите зеркальные двери Торгсина, открывшиеся для Коровьева и Бегемота.

4.03
Памятники
Шолохов М. А.

Шолохов М. А.

Гоголевский б-р (напротив д. 10)

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Ф.И. Шаляпину

Памятник Ф.И. Шаляпину

Новинский бульвар, д.25

Установлен около дома певца.

3.38
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4
Территории
Арбатская площадь

Арбатская площадь

«Читатель! Не проходи сим местом без движения сердечного, не проходи его с душою холодною – ты попираешь кровь ближнего твоего, а может быть, и твоего прадеда, пролитую за спасение Отечества!» писал «Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского» в 1831 году об Арбатской площади.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Н.В. Гоголю

Памятник Н.В. Гоголю

Никитский бульвар, д. 5

Этот памятник, созданный в 1909 году скульптором Николаем Андреевым, вызвал неоднозначную реакцию публики.

3.64