Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Главный дом городской усадьбы И.Т. Рахманова (Софийский механический завод Г. Листа)

На Болотной набережной стоит дом с богатой историей. Он был и городской усадьбой XVIII века, и заводом знаменитого промышленника Густава Листа. Его ворота украшают отреставрированные скульптуры «Литейщик» и «Кузнец».

Главный дом городской усадьбы И.Т. Рахманова (Софийский механический завод Г. Листа)
Главный дом городской усадьбы И.Т. Рахманова (Софийский механический завод Г. Листа)

На Болотной набережной стоит дом с богатой историей. Он был и городской усадьбой XVIII века, и заводом знаменитого промышленника Густава Листа. Его ворота украшают отреставрированные скульптуры «Литейщик» и «Кузнец».

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
XVII в., 1-я половина XVIII - середина XIX вв.
Эпоха:
18 век
История

История этого владения уходит корнями в XVII век, когда здесь располагались палаты, ставшие основой будущего главного здания усадьбы. В XVIII-XIX веках участок сменил множество владельцев: от коллежского асессора Рахманова и капитана флота Бухвостова до купеческого семейства Котовых.

Пожар 1812 года нанёс серьёзный урон усадьбе, после чего главный дом был основательно перестроен. Западное крыло разобрали, оставив лишь крайнее помещение с подвалом, сохранившееся до наших дней. К юго-западному углу основного объёма пристроили лестницу, симметричную парадной. Часть здания надстроили антресольным этажом, изменили ритм и количество оконных проёмов.

Новая страница в истории усадьбы началась в 1872 году, когда её приобрёл известный промышленник немецкого происхождения Густав Иванович Лист. Он основал здесь Софийский механический завод, постепенно расширяя территорию и возводя новые производственные корпуса. Ассортимент продукции Листа был широк: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, насосы, весы и гири и многое другое.

Фирма получает право ставить на своей продукции государственный герб России. Сам Лист обосновался в главном доме усадьбы, используя второй этаж под квартиру, а первый этаж и подвал — под заводскую контору и склады. Во время Первой Мировой войны фабрика Листа производит снаряды для действующей армии.

После революции 1917 года Софийский механический завод был национализирован и получил название «Завод № 5», затем «Гидрофильтр» и, наконец, «Красный факел». Главный дом усадьбы использовался для различных нужд.

Реставрация

В октябре 2017 года в бывшем главном доме усадьбы и здании заводской конторы начались масштабные реставрационные работы. Специалисты поставили перед собой задачу не только восстановить историческое здание, но и вернуть ему первоначальный облик.

В ходе работ были отреставрированы фасады главного дома и восстановлен декор. Утраченные элементы воссоздали по сохранившимся фрагментам и архивным материалам. Реставраторы обнаружили и восстановили исторические оконные и дверные проёмы. Обветшавшую кровлю заменили, сохранив её историческую конфигурацию. Покрытие из листового железа, водосточные трубы и воронки воссоздали по архивным материалам.

Особое внимание было уделено восстановлению исторической планировки здания. Специалисты привели в порядок парадную лестницу, а декоративное убранство восполнили по аналогии с выявленными фрагментами декора на сохранившихся участках стен.

Одним из самых интересных элементов реставрации стало восстановление скульптурной композиции «Литейщик и кузнец», украшавшей пилоны ворот парадного входа. Мастера тщательно отчистили скульптуры, заделали трещины и разошедшиеся швы. Все утраченные элементы были восполнены: для фигуры кузнеца воссоздали молоток и часть наковальни, а литейщику вернули утраченные кисти, ступни и детали одежды.

Высокое качество проведённых работ было отмечено профессиональным сообществом — в 2022 году городская усадьба Рахманова (с 1870-х гг. Софийский механический завод акционерного общества Листа) стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Сегодня отреставрированный главный дом городской усадьбы предстаёт перед нами как уникальный памятник архитектуры, соединивший в себе черты XVIII и XIX веков. Восстановленные фасады, исторические интерьеры и отреставрированные скульптуры «Литейщик» и «Кузнец» на воротах делают его настоящим украшением Софийской набережной.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)