Городская усадьба М.К.Геппенера

ЦАО, Чернышевского пер., дом 8, строение 1, ЦАО, Чернышевского пер., дом 8, строение 2
Ансамбль городской усадьбы состоит из особняка и флигеля, построенных архитектором М.Геппенером предположительно в середине 1890-х годов для своей семьи.
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
1890
Архитекторы:
М.К. Геппенер
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Максим Геппенер родился в Москве в 1848 году. Образование получил в Карлсруэ (Германия). В 1871 году он вернулся в Москву и поступил в ученики к Александру Каминскому — известному архитектору. Спустя пять лет его назначили архитектором Императорского воспитательного дома, а в 1877 году Геппенер начал работать в Московской городской управе и стал членом архитектурно-технического отдела строительного совета. В его составе он выполнял крупные заказы городского правительства: проектировал сооружения московского трамвая, водопровода, канализации, строил учебные заведения.

Для себя архитектор построил небольшой деревянный дом и каменный служебный флигель в районе 2-го Мариинского переулка, который в 1922 году переименовали в честь писателя Николая Чернышевского. Ансамбль городской усадьбы состоит из особняка и флигеля, построенных архитектором предположительно в середине 1890-х годов для своей семьи.

Дом архитектора представляет не только мемориальную ценность. В 1970-е годы переулок реконструировался, большинство построек исторической застройки не сохранилось. Но не усадьба Геппенера: двухэтажное деревянное здание на каменном подвале сохранило объемно-пространственную композицию, оригинальное оформление фасадов, а также многие элементы отделки конца XIX века, включая карнизы, розетки и лепнину. Хорошо сохранился и каменный флигель. В 1920-е годы особняк и флигель, вероятнее всего, сдавались под конторы и торговые площади, а позднее были приспособлены под коммунальные квартиры.

С 1913 года Максим Геппенер состоял в техническом совете Московской городской управы. После 1917 года работал в консультационном бюро строительного отдела при Московском совете рабочих депутатов, с 1921 года — в архитектурной секции строительно-технического комитета и технического отдела (по совместительству) и заместителем заведующего подотделом отдела культурно-просветительных сооружений. В 1922 году был назначен старшим архитектором управления Московского губернского архитектора. В 1924 году Максим Геппенер скончался.

Интересное рядом (6)

Театр кукол С.В.Образцова
В 1980-е гг. Дом на Самотеке – Театр кукол С.В.Образцова – был одной из главных достопримечательностей Москвы.
ЦАО, Садовая-Самотечная ул., дом 3
2.9
Памятник Ф.М. Достоевскому
Уникальный этот памятник, достойный внимательного изучения и рассмотрения, стоит во дворе больницы, где писатель родился.
Москва-Петушки

Знаменитая поэма в прозе «Москва—Петушки» вдохновила российских скульпторов на создание необычного «двойного» памятника, появившегося на площади Борьбы 11 мая 2000 года, в десятую годовщину со дня смерти писателя-самородка, Венедикта Ерофеева.

Площадь Борьбы
3.2