ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, XIX в.: флигель, службы, главный дом

(Нет голосов)
Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым.
+ -

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым, при которых было построено на участке первое каменное здание, которое потом стало частью главного дома усадьбы. В 1790 году при новом владельце князе Василии Урусове владение увеличивается, приобретает современную трапециевидную форму, а фасады главного дома были переделаны по проекту известного московского архитектора, члена Московской комиссии для строений Семена Карина. Несмотря на значительные перестройки и утраты (балконов, аттика, интерьеров и проч.) здание не потеряло первоначальной композиционной структуры фасадов, созданной Семеном Кариным до сих пор.
В 1812 году строения сильно пострадали от пожара. Но главный дом сохранился. В начале 19 века владение принадлежало Н.Н. Муравьеву, потом надворному советнику Вильгельму Константиновичу Шмитцу, затем московский купец Григорий Прокофьевич Шканов, который  перестраивает пострадавшие в пожаре 1812 года флигеля и надворные постройки. При нем же возведена и ограда по линии переулка, сохранившаяся в своей основе до настоящего времени - металлическая решетка на не высоких каменных столбах.  В 1858 г. владение переходит к потомственному почетному гражданину Николаю Рудакову, а от него, в 1864 г. - к московскому купцу, известному коллекционеру икон и предметов старины Егору Константиновичу Егорову, который и владеет им вплоть до 1917 г. Он пристраивает на дальней меже двухэтажный каменный жилой флигель под доходные квартиры. К 1870 г. задний двор владения приобретает каменную 1-2 этажную замкнутую периметральную застройку. А все погреба и флигели надстраиваются вторым этажом. В 179 году он переделывает намного главный дом с мезонином и вероятно, с этого периода здание сохраняется до настоящего времени без существенных изменений.
Купец Егор Егорович Егоров, владевший этим особняком до революции, был настоящей московской знаменитостью. Архитектор И.Е. Бондаренко, вспоминал, как на торжественном открытии нового читального зала в Историческом музее, который он проектировал, он «увидел какого-то неряшливо одетого человека лет 50, с нечесаной головой и свалявшейся бородой, одетого в порыжелый и потертый старомодный пиджак и в стоптанные сапоги, никогда, очевидно, не чистившиеся. Он представлял что-то крайне нелепое среди публики во фраках. Это был богатый купец Егор Егорович Егоров, пожертвовавший свое замечательное собрание икон музею. Коллекция его была известна всей Москве, в ней находились уникальные вещи, иконы новгородской и московской школ XV и XVI веков. Одинокий Егоров скучал в своем огромном доме. Когда скука его одолевала, он ехал в Рогожскую к иконописцам-приятелям, отыскивавшим для него редкие иконы. Одиноко живущий в большом доме в Дмитровском переулке Егоров никого не пускал к себе, исключая знатоков иконописи. Молва о его богатствах побудила каких-то бандитов пробраться к нему и зарезать его.
Поднявший тревогу мальчик помешал грабителям. Оказалось, молва была не без основания: все комнаты были заставлены не только иконами, но и ценными золотыми и серебряными старинными вещами; много было парчи и других тканей; в бочонках из-под селедок нашли золотые монеты, кучи жемчуга и драгоценных камней. Много нашли денег в кредитных билетах, в рентах и в выигрышных билетах». Произошло это в ноябре 1917 г.
Теперь книжная и рукописная часть коллекции Егорова хранится в Российской государственной библиотеке, а иконы – в различных музеях.
Во дворовых доходных корпусах усадьбы в 1850-х гг. жил армянский писатель Микаэл Налбандян; в 1860-х гг. – Л.Ф. Минкус, композитор, автор известных балетов «Дон Кихот» и «Баядерка»; в 1880-х гг. – актриса Н.В. Рыкалова, для которой  А.Н. Островский написал роль Кабанихи в «Грозе». Здесь также жил скрипач В.В. Безекирский, ведший у себя в квартире «Общедоступные скрипичные классы».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Памятник А.С.Пушкину

Памятник А.С.Пушкину

Пушкинская площадь

Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.

3.84
Дома
Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒  Е. П. Щепкиной

Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒ Е. П. Щепкиной

Н. Кисловский пер., д. 4, стр. 1

Каменный двухэтажный дом, расположенный в глубине Нижнего Кисловского переулка, является главным зданием городской усадьбы, сложившейся в первой половине XIX века.

(Нет голосов)
Дома
Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Биржевая пл., д.1

Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.

3.48
Дома
Дом Якова Брюса

Дом Якова Брюса

Брюсов пер., д. 2/14

Дом племянника "колдуна и чернокнижника".

3.47
Дома
Троицкое подворье

Троицкое подворье

Ильинка ул., д. 5

На подворье останавливались монастырские стряпчие, которые улаживали дела монастыря с вотчинами и крепостями.

3.09
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

3.83
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

3.35
Музеи
ИнноПарк

ИнноПарк

" ИнноПарк" - интерактивный музей физики и детский центр научных открытий. 

В Москве работает 2 экспозиции в парке культуры и отдыха "Сокольники" и в Центральном детском магазине на Лубянке. На каждой из площадок представлены десятки уникальных экспонатов, которые раскрывают посетителям тайны природных явлений и суть физических законов: катушка Теслы, генератор Ван де Граафа, электрический генератор, кегельная пушка, лестница Иакова, оптические иллюзии, гироскоп, интерактивная таблица Менделеева и не только... 
В "ИнноПарке" можно трогать все экспонаты, нажимать на кнопки, запускать пропеллеры, тянуть рычаги, одним словом, самому все исследовать. 
"ИнноПарк" проводит научные мастер-классы и воркшопы для детей, формирующие интерес к науке, самостоятельному изучению физики, химии, робототехники.
Для больших и малых групп предусмотрены тематические и обзорные экскурсии.

(Нет голосов)
Территории
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

3.77
Дома
«Известия»

«Известия»

Пушкинская пл., д. 5

Этот комплекс был выстроен к десятилетию Октябрьской революции на Страстной площади.

3.59
Памятники
Памятник Муслиму Магомаеву

Памятник Муслиму Магомаеву

Елисеевский пер. (сквер)

Памятник расположен в сквере посольства Азербайджана, недалеко от дома, где жил и творил М. М. Магомаев.

(Нет голосов)