Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кинотеатр «Заря»

Сейчас здесь размещается Государственная академическая симфоническая капелла России.

Кинотеатр «Заря»
Кинотеатр «Заря»
Пятницкая ул., 2/38 строение 1
Третьяковская, Новокузнецкая
Сейчас здесь размещается Государственная академическая симфоническая капелла России.
3.55
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX вв., 1857, 1880
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

На месте современного дома № 2/38, в XVIII веке находилась «фартинная изба» – Высоко-Пятницкий казённый питейный дом. Ещё в XVI веке при Иване Грозном в России возникла система винных откупов. Царь запретил продавать в Москве водку, но для опричников завёл «царёв кабак». Нововведение самодержцу понравилось, и он повелел открывать кабаки и в иных местах. Так появился откуп – система сбора с населения государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право сбора частным лицам - откупщикам. Ведал торговлей в кабаках целовальник, то есть откупщик. При вступлении в должность он приносил присягу и целовал крест – отсюда и название. В середине XVIII века кабаки заменили «казёнными питейными домами», которые называли также «фартинными избами» от слова фартина – штоф, кварта, две кружки (мера жидкости). Но суть осталась прежняя. При Екатерине II была учреждена комиссия для рассмотрения винных и соляных сборов, которая пришла к решению сохранить винные откупа. Вино заготовляла казённая палата с государственных или частных заводов. Вино поступало в казённые магазины, а оттуда уже отпускалось в питейные дома. Просуществовали откупа до 1861 года, когда были заменены акцизами.

«Изба» на Пятницкой была двухэтажная – деревянный верх на каменном первом этаже. Сгорело питейное заведение во время пожара 1787 года и более уже не восстанавливалось.

Это место было застроено несколькими небольшими домами, а в 1842 году все участки были объединены и все двухэтажные дома перестроены купцом Ф. Кузнецовым. С 1887 года и до революции оно принадлежало фабрикантам Мещериным. В этом доме хотела открыть первый кинотеатр купчиха А. Е. Белоярцева в 1897 году, тогда называемый Пятницкий электротеатр А.Е Белоярцевой, на что ей было дано разрешение. В начале ХХ века синематограф сменил владельца и стал называться Большой Парижский-Пятницкий электротеатр А. Гехтмана. В советское время он ещё раз поменял название на «Зарю». Этот самый старый кинозал сохранился до наших дней.

С 1917 по 1930 годы в этом доме жил известный художник и искусствовед Игорь Грабарь.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Театральная галерея на Малой Ордынке
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
Третьяковская, Новокузнецкая