ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Конюшня усадьбы Татарниковых

Большой Дровяной пер., дом 13/7, стр. 3
объект культурного наследия регионального значения
(Нет голосов)
Корпус конюшни появился в усадьбе, когда ей владели представители московской старообрядческой купеческой фамилии Татарниковых. Он построен в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики.
+ -

Первое упоминание о строительстве усадьбы относится к первой четверти ХIХ века. Архивный план датирован 1821 годом, в нем зафиксирована противопожарная ситуация. Двор находился в 1-м квартале Рогожской части под номером 81 и принадлежал московской мещанке, а затем жене купца Екатерине Русиновой.

В 1830 году владение перешло в собственность купеческого сына Павла Полканова. Судя по составленному в 1831 году плану участка, застроечный комплекс усадьбы не претерпел существенных изменений.

Новый строительный период в истории усадьбы относится к 1880–1890-м годам. В это время ее фактическим хозяином был Федор Татарников, известный как деятельный, предприимчивый и состоятельный человек. Он сделал капитал на льняной продукции и владел транспортными конторами в Москве, Санкт-Петербурге и Поволжье. В работах по переустройству усадьбы принимал участие архитектор Эдмунд Юдицкий, впоследствии ставший одним их видных представителей московского модерна. Татарниковы владели усадьбой с 1880-х годов до начала советского периода, когда в 1917 году усадьба была национализирована.

В 1884 году на месте разобранной деревянной одноэтажной хозяйственной постройки, которая располагалась по линии Грязного переулка и торцом выходила в Большой Дровяной переулок, появился каменный одноэтажный корпус для конюшни и сараев. Его возвели по проекту Николая Розова. Корпус конюшни появился в усадьбе, когда ей владели представители московской старообрядческой купеческой фамилии Татарниковых. Он построен в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики. 

Несмотря на активную эксплуатацию конюшни, ее архитектурный облик не претерпел особых искажений. В советское время были лишь увеличены оконные проемы, потому что внутри помещения не хватало света.

Реставрация конюшни и ограды с воротами усадьбы Татарниковых завершилась в 2019 году в рамках городской программы "1 рубль за 1 квадратный метр". Самым важным и сложным этапом реставрации стала вычинка кирпичной кладки стен. 

Информация с портала www.mos.ru

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Западный флигель усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 2

Здание неоднократно горело и восстанавливалось. До наших дней сохранились сводчатые подвалы, заложенные после московского пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Памятники
Бюст Сигизмунда фон  Гернберштейна

Бюст Сигизмунда фон Гернберштейна

ул. Николоямская, д. 1

Находится в атриуме Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино

3.52
Дома
Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова

Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова

Яузский бульвар, д. 9/6, стр.4

Дом с мезонином когда-то был главным домом городской усадьбы, впоследствии вошел в комплекс лечебницы доктора фон Шимана. Здесь самая маленькая, но самая близкая к Кремлю подстанция Скорой помощи.

3.3
Памятники
Памятник Джеймсу Джойсу

Памятник Джеймсу Джойсу

Ул. Николоямская, д. 1(во дворе Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино)

Памятник одному из 100 героев и кумиров XX века.

3.56
Памятники
памятник Никколо Макиавелли

памятник Никколо Макиавелли

Николоямская ул., д.1

Подарен в знак любви и почтения к России

3.3
Дома
Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

Главный дом усадьбы Е. Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 1

Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.

(Нет голосов)
Дома
Восточный флигель городской усадьбы

Восточный флигель городской усадьбы

ул. Николоямская, д. 51, стр. 4

Домик в три окна – свидетель екатерининской эпохи, когда представители купеческого сословия обустраивали свои усадьбы между Таганской площадью и Андрониковым монастырем.

(Нет голосов)
Дома
Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

ул. Николоямская, д. 53, стр. 3

Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.

(Нет голосов)
Дома
Пока нет
изображения

Флигель усадьбы Скороспелова

Николоямская улица, д. 51, стр. 3

Флигель был построен как нежилой служебный корпус. В 1817 году здание было приспособлено под баню и прачечную и выполняло эту функцию до 1917 года.

(Нет голосов)
Дома
Дом, конец XVIII в.

Дом, конец XVIII в.

Николоямская ул., д. 6

Главный дом усадьбы сильно пострадал в пожаре 1812 года, к началу 1830-х годов был отремонтирован.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Алексеевых

Усадьба Алексеевых

Александра Солженицына ул., д. 29/18

В правом флигеле этой усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр.

3.66