Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Крестильня церкви Воскресения Словущего

«Удачный пример современного строительства на территории церкви»

Крестильня церкви Воскресения Словущего
Крестильня церкви Воскресения Словущего
Брюсов пер., д. 15/2, стр. 2
Охотный ряд, Пушкинская, Тверская, Чеховская, Арбатская (Филёвская линия)
«Удачный пример современного строительства на территории церкви»
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1825-1826
Эпоха:
1950-е
Информация о здании

В 1930 году власти попытались закрыть храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, но за него заступились местные жители – известные актеры театра и композиторы. Они написали письмо во ВЦИК с просьбой отменить постановление о закрытии церкви. В результате храм остался действующим, и благодаря этому, на месте обветшавшего дворового хозяйственного корпуса в 1980-х годах появился новый двухэтажный корпус, где разместились крестильня, трапезная, приемная, кабинет старосты, кухни, склады и прочие службы храма. Подземный переход связал здание с церковью. Фактически воссозданное здание крестильни идеально вписалось в историческую застройку, и мало кто из горожан и любопытствующих опознает в нем современную постройку.

Первоначально здание крестильни было возведено в 1825-1826 годах на месте длинного одноэтажного корпуса, построенного для хозяйственных служб церкви. Так же, как и предшественник, новый (1980-х) корпус примыкает торцом к сеням бывшего дома причта. Но новое здание стало шире предыдущего, оно двухэтажное и соединяется с церковью подземным переходом. Главный фасад здания зрительно разбит плоской лопаткой на две части, самостоятельность частей подчеркнута размерами окон и различным решением крылец. Интерьеры парадных помещений (крестильная комната, трапезная, приемная) украшены розетками, лепными карнизами, бронзовыми ручками дверей.

По мнению специалистов, «здание является удачным примером современного строительства на территории церкви и играет важную роль в архитектурном оформлении внутреннего пространства владения».

Автор статьи: Юлия Мезенцева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями