Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Лепешкинское училище

Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, (дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.

Лепешкинское училище
Лепешкинское училище
Пятницкая ул., 50
Полянка, Добрынинская, Третьяковская, Серпуховская, Новокузнецкая
Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, (дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.
3.40
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в. (в настоящее время - разрушено)
Архитекторы:
В.В. Барков
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.

В 1850-е годы владение приобретают хозяева соседнего участка купцы Лепёшкины, и вскоре на месте старых построек строят новый дом. После надстройки здания двумя этажами архитектором В. А. Мазыриным в 1893 году сюда въезжает открытое ещё в 1887 году Варварой Яковлевной Лепёшкиной, снохой потомственного почётного гражданина, крупного промышленника Семёна Лонгиновича Лепёшкина, профессиональное училище по подготовке детских воспитательниц, белошвеек и кружевниц имени её покойной дочери Варвары. Училище давало возможность девочкам из бедных и малообеспеченных семей приобрести профессии и найти работу после окончании училища. Впоследствии по завещанию Варвары Яковлевны здания училища и капитал на его содержание в размере 500 000 рублей были переданы городу. Воспитанницы, а принимали сюда девочек в возрасте от 11 до 14 лет, окончивших курс городского начального училища, получали, как профессиональное, так и общее образование. Вскоре после революции училище было закрыто.

В 1938 году в помещениях бывшего Лепёшкинского училища на Пятницкой разместился Институт теоретической геофизики. Им руководил легендарный полярник, академик Отто Юльевич Шмидт – очень популярный человек в то время, в его честь даже придумывали детские имена.

Здание было разрушено 23 июля 1941 года в результате немецкой бомбардировки во время Великой Отечественной войны. После войны восстанавливать его не стали. Сейчас на этом месте, по красной линии Пятницкой улицы, ограда и газон с несколькими деревьями перед сохранившейся пристройкой, принадлежащей к старому лепешкинскому дому ещё в 1885 году по проекту архитектора В. В. Баркова. 

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Третьяков П. М.
Лаврушинский пер., д. 10 (перед зданием Третьяковской галереи)
Полянка, Третьяковская, Новокузнецкая
Шмидт Отто Юльевич
советский математик, географ, геофизик, астроном