Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого («Литературный особняк»)

Библиотека была, кинотеатр был, «Литературный особняк» - тоже был… Что же дальше?

Доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого («Литературный особняк»)
Доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого («Литературный особняк»)

Библиотека была, кинотеатр был, «Литературный особняк» - тоже был… Что же дальше?

3.40
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1873—1874
Архитекторы:
Н.И. Гущин
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Вы никогда не замечали, что на Арбате за домом номер 1 сразу следует дом номер 9?

А ведь именно так сейчас и обстоят дела. После длинного-предлинного дома под номером один сразу следует девятый. И именно к этому дому, который раньше был седьмым (надеюсь, еще на запутались?) стоит присмотреться особенно внимательно, несмотря на его кажущуюся невзрачность.

В конце 19 века здесь была открыта одна из первых частных библиотек города, но в 1875 году ее опечатала полиция по причине неблагонадежности. Мол, слишком много политической литературы: Огарев, Рылеев, и Чернышевский со своими вечными вопросами «что делать и кто виноват?».

Спустя примерно четверть века, в 1906 году, сюда сначала было заселились различные пролетарские союзы («Союз текстильщиков» и ряд других профессиональных организаций), но быстро съехали.

Как говорится, свято место пусто не бывает – как-никак главная улица Москвы – и вот здесь уже появляется блистательный кинотеатр «Паризьен». И ничем бы он особенным в истории не запомнился, если бы не посетил его Лев Толстой. Кино не одобрил и не принял, но сам кинотеатр прославил.

После революции дом преображается и превращается в «Литературный особняк». И, возможно, про него тоже ничего особенного мы сказать бы не могли, поскольку в ту голодную пору был очень высокий спрос на духовную пищу, и литературные кафе росли как на дрожжах, если бы не его знаменитые посетители. Именно здесь впервые прочел свою поэму «Пугачев» Сергей Есенин, да и другие поэты-современники любили сюда захаживать.

Но ничто не вечно под луной (особенно если луна сияет в эпоху революций и переворотов). Закрылся и «Литературный особняк». В 1920-22 годах здесь была мастерская Грибоедова, а затем экспериментальный театр под руководством Фореггера, где дебютировал Игорь Ильинский, и Эзейнштейн сделал свое первое оформление для буффонадского спектакля.

Сегодня в этом здании Национальный культурный центр Украины, коммерческие организации и ресторан.

Автор статьи: Олеся Славина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Шолохов М. А.
Гоголевский б-р (напротив д. 10)