Открыть в приложении
Скачать
close

Мясницкая полицейская часть

Мясницкая полицейская часть

ЦАО, Хитровский пер., дом 4, строение 10
Китай-город
Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Назначение постройки
Учебное заведение, Городская усадьба, Административное здание

Информация о здании

В конце XVII века неподалёку от церкви Трёх Святителей на Кулишках в бывшем владении князей Голицыных был построен трёхэтажный каменный дом, принадлежавший в то время по-видимому тайному советнику Михаилу Семёновичу Похвисневу. В 1777 году его вдова продаёт усадьбу графу Фёдору Остерману. После его смерти владение переходит к его супруге – Анне Васильевне, которая в 1806 году завещает усадьбу своей племяннице Екатерине Львовне, матери поэта Фёдора Тютчева. Таким образом, ранние детские годы Фёдора Ивановича прошли в доме в Трёхсвятительском переулке. Здесь же родилась и его младшая сестра Дарья. В то время главный дом усадьбы представлял из себя трёхэтажное каменное здание с большим парадным подъездом и балконом. Два белокаменных крыльца «о шести ступенях» по бокам вели прямо на второй этаж. Во дворе три деревянных флигеля, каретный сарай, конюшня с сеновалом и пять деревянных корпусов «разных мер и посредственного виду» с погребами, сараями, амбарами.

В 1810 году Тютчевы переезжают в Армянский переулок, а усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору. Хорошо известны его мемуары, посвящённые пребыванию наполеоновской армии в Москве в 1812 году. В пожар усадьба пострадала и вскоре д’Изарн продаёт её дворянке Калустовой, у которой владение в 1818 году приобретает казна. Сперва здесь размещается московский обер-полицмейстер, а несколько позже – Мясницкая полицейская часть с пожарным депо. Тогда же над главным домом была возведена деревянная пожарная каланча, снесённая в 1925 году.

В конце XIX века в казённой квартире «под каланчой» жил полицейский врач Дмитрий Кувшинников. В гостях у Кувшинниковых, в салоне его супруги Софьи Петровны бывали известные деятели культуры того времени, в том числе братья Антон и Михаил Чеховы, Исаак Левитан, Илья Репин, Мария Ермолова. И сам Кувшинников, и Софья Петровна, и Левитан стали прототипами известного рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». После публикации рассказа дорога в гостеприимную квартиру «под каланчой» для Чехова была заказана, а Левитан целый год не разговаривал с Антоном Павловичем.

В конце 1900-х годов в Мясницком полицейском доме под стражей находились юные Владимир Маяковский и Илья Эренбург, оставившие свои воспоминания об этом.

В настоящее время в главном доме усадьбы размещается Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Музей-квартира Г. С. Улановой
icon
г. Москва, Котельническая наб., д. 1/15
МарксистскаяТаганская
Памятник Димитрию Донскому
icon
Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы, установленная в 2013 году в честь князя Дмитрия Донского. Автор — скульптор Вячеслав Клыков. Скверик в Москве, где прежде стояла церковь Стефана архидиакона, что на Швивой горке.
ул. Яузская
Таганская
Дом причта храма Николая в Воробине
icon
Дом, находящийся на пересечении улицы Воронцово Поле с Яузским бульваром и Большим Николоворобинским переулком,был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е.Виноградовым в 1911 году.