Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Онкологический корпус клиники Московского университета

Онкологический корпус клиники Московского университета

ЦАО, Пироговская М. ул., дом 20, строение 1
Здание строилось как Институт для лечения страдающих опухолями на деньги В. Морозовой, чья мать скончалась от рака.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Назначение постройки
Благотворительное заведение

Информация о здании

Здание занимает Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.

Первоначально оно предназначалось для Института им. Морозовых для лечения страдающих опухолями. Инициатором постройки была В.А. Морозова.

Мать Варвары Алексеевны – Авдотья Яковлевна Хлудова скончалась от рака, когда дочери было шесть лет.  Морозова сразу откликнулась на предложение основать в Москве институт, призванный помогать таким больным. Он носил имя Морозовых, так как представители именно этой семьи пожертвовали основные средства. Они позволили открыть в 1903 г. первый и единственный тогда в России Институт для лечения страдающих опухолями.

Главой института был профессор Л.Л. Левшин.

Место было выбрано неслучайно. Такое богадельное учреждение лучше было расположить вдали от городского шума и суеты. Новый институт стоял даже в стороне от Клинического городка, располагавшегося вдоль Б. Пироговской ул. Проектировал лечебницу-приют сам профессор Левшин. Строителями были архитектор Р.И. Клейн и инженер И.И. Рерберг, которые отказались от своих процентов и вознаграждения за постройку здания, что позволило построить еще и лабораторию при институте. Угловая ротонда здания была увенчана стеклянным куполом, под которым находилась операционная. Купол не сохранился.

Несмотря на неприкосновенный капитал, положенный на содержание больных Е.И. Бенардаки и М.И. Поповой, на бесплатный труд служащих и врачей, денег на содержание пациентов не хватало. Клиника была заполнена тяжелейшими больными, требующими тщательного ухода. Их лечили рентгеновскими лучами, радием, ультрафиолетом. Для улучшения лечения требовались лабораторные изыскания, на которые средств было недостаточно.

Можно предположить, что клиника долгие годы существовала как хоспис, где больные могли получить уход, но лечение, лабораторные исследования, разработка мер по предупреждению возникновения подобных заболеваний были на начальной стадии. Л.Л. Левшин, понимая весь ужас положения своих больных, всячески старался облегчить их пребывание в своей клинике.

В 1910-х на средства М.Ф. Морозовой, В.А. Морозовой и И.А. Морозова при клинике была построена покойницкая. Она располагалась в стороне от окон больничных палат. Производство строительных работ взял на себя А.И. Шабалин.

Труд врачей и лаборантов Института, несмотря на нехватку средств, позволил к 1913 г. завершить многие научные изыскания.

В I Мировую войну институт был превращен в госпиталь, с 1922 г. здесь расположилась пропедевтическая хирургическая клиника, в 1947 г. онкологический институт переехал во 2-й Боткинский проезд, а освободившееся помещение занял Институт паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Девичье Поле
icon
Некогда одно из самых любимых мест для народных гуляний у москвичей.
Сквер Девичьего поля
Парк КультурыФрунзенскаяЛужникиСпортивная
5
Детская поликлиника
icon
Здание было спроектировано в стиле модного в 1920-е годы стиля конструктивизм. В то время здесь был активно развивавшийся район «новой Москвы». Одновременно строились целые комплексы жилых домов улучшенного качества для рабочих, а также общественные здания – школы, детские сады, поликлиники.
ЦАО, Десятилетия Октября ул., дом 2, строение 1
audioGuideОткрыть аудиогид
Семашко Н. А.
icon
Большая Пироговская улица, дом 2
Фрунзенская
Жилой комплекс "Усачевка"
icon
Дома этого комплекса созданы на основе лучших вариантов типовых «секций Моссовета».
ул. Усачева (д. 29, к. 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9), ул. Доватора (д.12, д.12К2С5, д.14)
Спортивная
Жилой дом Ремесленно-технического училища Общества распространения технических знаний
icon
Дом изначально был корпусом для фабричной паровой машины. Затем его надстроили для проживания директора и инспектора Общества распространения технических знаний.
ЦАО, Саввинский Б. пер., дом 8, строение 5
ФрунзенскаяСпортивнаяКиевская
audioGuideОткрыть аудиогид