Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняки, XIX - нач. ХХ вв.

Старинная московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.

Особняки, XIX - нач. ХХ вв.
Особняки, XIX - нач. ХХ вв.
ЦАО, Тверской бульв., дом 20, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Старинная московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.
3.59
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX-XX вв.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

От Шведского тупика по четной стороне бульвара расположены несколько невысоких домов, хранящих образ Москвы XIX – начала ХХ вв. Ряд начинает дом 20.

Угол дома, выходящий в Шведский тупик, был сформирован в 1973 году, когда переулок получил выход на Тверской бульвар, при прокладке часть дома снесли. Со стороны двора привлекает к себе внимание полукруглый объем, принадлежащий бывшему главному дому усадьбы. На бульвар выходит ничем не украшенный фасад дома, завершающийся трехоконным портиком бывшего флигеля. Во двор можно попасть через арку.

В 1852 г. в усадьбе проживала княгиня Ольга Ивановна Горчакова. В конце XIX века – это дом Василия Андреевича Дашкова – мецената, коллекционера, директора Публичного Румянцевского музея с 1868 года, и вице-президента Комиссии по строительству Храма Христа Спасителя в Москве. Дом был записан на жену, Дашкова – Елизавету Андреевну – урожденную Горчакову.

Накануне Октябрьской революции в московской усадьбе проживает его дочь Ольга Васильевна Кутайсова.

Ни одна владелица не внесла радикальных изменений в классический облик дома. Это по-прежнему старая московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.

На здании можно увидеть мемориальную доску в память о погибших при взятии Дома Градоначальника в 1917 году членах Союза рабочей молодёжи Жебрунове и Барболине. Доска установлена в 1958 году.

Сейчас в здании расположен один из офисов Независимого строительного банка. 

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино