До начала XX в. на участке Поварской улицы между Скатертным и Скарятинским переулком стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова. Усадьба представляла собой строго симметричную классическую композицию из главного дома с колонным портиком посередине и двух угловых флигелей по переулкам, позади главного дома находились здания служб. Вероятно, планировка усадьбы и строения во владении были созданы около 1770-х гг. Фасадный чертеж усадьбы содержится в архитектурных альбомах лучших московских зданий, составленных около 1801 г. архитектором М. Ф. Казаковым. Во время пожара 1812 г. все постройки усадьбы сгорели, однако к 1818 г. были восстановлены. В 1902 г. уже весьма обветшавшая усадьба была куплена на снос Московским торгово-строительным акционерным обществом и разделена на два участка.
На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла. Его украшали по-кекушевски далеко вынесенные карнизы, украшенные ажурной оградой. Мастер любил подчеркивать красоту ритма новых и, казалось, грубоватых строительных материалов. Высокие, овальной формы, окна ризалита имели портальное оформление и красивый мелкий стеклянный переплет. Интересен «зубчатый» ритм четырех выступов фасада вдоль Скатертного переулка, предвосхищающий приемы планировки 1920-х гг. Если посмотреть на здание с угла, можно увидеть особенность авторского замысла: сооружение как бы составлено из подобных объемов, которые уступами поднимаются к угловому, акцентному в высотном отношении башнеобразному блоку, составляя ступенчатую пирамидальную композицию. Любопытна своей четкой геометричностью гранитная ограда участка со стороны улицы с лаконичными по рисунку металлическими решетками, использующими любимый московским модерном крутой завиток спирали.
Внешне этот правый особняк сильно проигрывал в декоративности своему левому собрату. Но его строгие геометричные формы были очень гармоничны и стильны. Под стать внешней красоте было выполнено и внутреннее убранство. В нем использовалось много деревянной отделки, лестница, стеновые панели, потолочные балки были очень интересного рисунка в стиле кекушевский модерн. Этот дом представлял собой яркий образец нового стиля.
Только в 1910-е гг. акционерному обществу удалось продать этот красивый особняк. Его купил предприниматель Матвей Григорьевич (Гиршевич) Понизовский, владелец и директор «Торгового товарищества Г. С. Понизовского», член Московского автомобильного общества и Общества пособий бедным евреям. Правление Торгового товарищества и главный склад его располагались в Москве в Черкасском переулке. Торговля процветала, товарищество на момент революции имело отделения в Петрограде, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке.
Купив этот особняк тогда, когда модерн уже начал выходить из моды, Понизовский перестроил его в стиле неоклассика. Архитектор В. И. Мотылев убрал купол на башне, заменив его плоской кровлей, и полностью переделал фасады. Здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л. Н. Кекушева лишь ступенчатую объемно-пространственную композицию. В эти же годы со стороны Поварской была возведена герметичная гранитная ограда с характерным для московского модерна завитком спирали. Но сохранились подлинные интерьеры и невероятно красивая люстра на лестнице, сделанная по рисункам самого Кекушева.
После революции Матвей Григорьевич с семьей уехал во Францию. С 1922 г. здание было передано посольству Афганистана.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.