Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк М.Г Понизовского

Особняк М.Г Понизовского

ЦАО, Поварская ул., дом 42, строение 1, ЦАО, Поварская ул., дом 42, строение 2
БаррикаднаяКраснопресненская
На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1903-1904
Архитекторы:
Л.Н. Кекушев
Назначение постройки
Особняк

Информация о здании

В конце XIX в. зарубежные архитекторы начали строить особняки на продажу. Не для заказчика, который покупал землю и заказывал проект, а под ключ. Модерн казался заказчикам очень смелым стилем, и, чтобы привить покупателям вкус, архитекторы строили дом ‒ произведение искусства ‒ и продавали. Эта мода дошла и до России. Банковский служащий Я. А. Рекк создал для этого Московское торгово-строительное АО. Оно покупало участки в центре Москвы со старыми постройками или пустырями и строило особняки в стиле модерн, а потом продавало их. С 1903 г. главным архитектором общества был Л. Н. Кекушев.

До начала XX в. на участке Поварской улицы между Скатертным и Скарятинским переулком стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова. Усадьба представляла собой строго симметричную классическую композицию из главного дома с колонным портиком посередине и двух угловых флигелей по переулкам, позади главного дома находились здания служб. Вероятно, планировка усадьбы и строения во владении были созданы около 1770-х гг. Фасадный чертеж усадьбы содержится в архитектурных альбомах лучших московских зданий, составленных около 1801 г. архитектором М. Ф. Казаковым. Во время пожара 1812 г. все постройки усадьбы сгорели, однако к 1818 г. были восстановлены. В 1902 г. уже весьма обветшавшая усадьба была куплена на снос Московским торгово-строительным акционерным обществом и разделена на два участка.

На правом участке по проекту Л. Н. Кекушева в 1903-1904 гг. был построен особняк со службами. Двухэтажный особняк выделялся своей угловой башней на углу со Скатертным переулком, оформленной необычным четырехгранным плоским металлическим куполом с крупными заклепками между листьями металла. Его украшали по-кекушевски далеко вынесенные карнизы, украшенные ажурной оградой. Мастер любил подчеркивать красоту ритма новых и, казалось, грубоватых строительных материалов. Высокие, овальной формы, окна ризалита имели портальное оформление и красивый мелкий стеклянный переплет. Интересен «зубчатый» ритм четырех выступов фасада вдоль Скатертного переулка, предвосхищающий приемы планировки 1920-х гг. Если посмотреть на здание с угла, можно увидеть особенность авторского замысла: сооружение как бы составлено из подобных объемов, которые уступами поднимаются к угловому, акцентному в высотном отношении башнеобразному блоку, составляя ступенчатую пирамидальную композицию. Любопытна своей четкой геометричностью гранитная ограда участка со стороны улицы с лаконичными по рисунку металлическими решетками, использующими любимый московским модерном крутой завиток спирали.

Внешне этот правый особняк сильно проигрывал в декоративности своему левому собрату. Но его строгие геометричные формы были очень гармоничны и стильны. Под стать внешней красоте было выполнено и внутреннее убранство. В нем использовалось много деревянной отделки, лестница, стеновые панели, потолочные балки были очень интересного рисунка в стиле кекушевский модерн. Этот дом представлял собой яркий образец нового стиля.

Только в 1910-е гг. акционерному обществу удалось продать этот красивый особняк. Его купил предприниматель Матвей Григорьевич (Гиршевич) Понизовский, владелец и директор «Торгового товарищества Г. С. Понизовского», член Московского автомобильного общества и Общества пособий бедным евреям. Правление Торгового товарищества и главный склад его располагались в Москве в Черкасском переулке. Торговля процветала, товарищество на момент революции имело отделения в Петрограде, Харькове, Варшаве, Лодзи и Нижегородской ярмарке.

Купив этот особняк тогда, когда модерн уже начал выходить из моды, Понизовский перестроил его в стиле неоклассика. Архитектор В. И. Мотылев убрал купол на башне, заменив его плоской кровлей, и полностью переделал фасады. Здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л. Н. Кекушева лишь ступенчатую объемно-пространственную композицию. В эти же годы со стороны Поварской была возведена герметичная гранитная ограда с характерным для московского модерна завитком спирали. Но сохранились подлинные интерьеры и невероятно красивая люстра на лестнице, сделанная по рисункам самого Кекушева.
После революции Матвей Григорьевич с семьей уехал во Францию. С 1922 г. здание было передано посольству Афганистана.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Шолом-Алейхем
icon
Шолом-Алейхем (1859—1916) — еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской, писал также на иврите и русском языке.
ул. М. Бронная, д. 13
АрбатскаяБеговаяТверская
star-icon
3.3
Улица Спиридоновка
icon
Своим названием эта улица в некотором смысле обязана… козам.
Улица Спиридоновка
БаррикаднаяТверская
5
Центральный Дом архитектора
icon
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
БаррикаднаяПушкинская
Поварская улица
icon
В июне на этой московской улице цветут липы.
Поварская улица
АрбатскаяБаррикадная
5
Сладкий музей
icon
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 24
АрбатскаяСмоленская