Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Слободской дворец

Слободской дворец занимает ныне МГТУ. Для знаменитого учебного заведения приспособлены старые корпуса XIX века и построены многочисленные новые. Место обжито с XVIII века, а в 1812 году здесь перед москвичами выступал император Александр I.

Слободской дворец
Слободской дворец
ЦАО, Бауманская 2-я ул., дом 5, строение 1
Слободской дворец занимает ныне МГТУ. Для знаменитого учебного заведения приспособлены старые корпуса XIX века и построены многочисленные новые. Место обжито с XVIII века, а в 1812 году здесь перед москвичами выступал император Александр I.
3.40
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
Информация о здании

Участок МГТУ на правом берегу Яузы в XVII веке относился к знаменитой Немецкой слободе. На другом берегу реки в XVIII столетии стоял Анненгофский дворец. Считалось, что Кремль не в состоянии вместить в свои старые и ветхие помещения императорский двор. Лефортово становилось во время пребывания двора фактической столицей России. Поэтому все окрестные земли попали во владение приближённых ко двору людей. Так произошло и с участком Слободского дворца.

Название «Слободской» дано было дворцу по Немецкой слободе. В 1750-х годах здесь была построена с большим размахом усадьба Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, крупнейшего деятеля царствования императрицы Елизаветы Петровны. Вдоль возвышенного берега Яузы были построены архитектором П. И. Гейденом усадебные корпуса. От них к Яузе спускался сад. В 1758 году А. П. Бестужев был сослан, а имущество его конфисковано.

В 1762 году вернувшемуся из ссылки вельможе вернули его имение. Впоследствии усадьбой владел А. Г. Орлов, после которого она отошла к канцлеру Александру Андреевичу Безбородко. Он распорядился начать строительство нового Слободского дворца, используя стены и фундаменты предыдущего здания. Дворец строил М. Ф. Казаков, проект подготовил Джакомо Кваренги, не исключается участие в работах Н. А. Львова. Старый дом расширили и надстроили, появились новые корпуса. Это был один из прекраснейших дворцов Москвы, перед ним была устроена площадь. В 1796 году Павел I купил дворец у А. А. Безбородко.

В 1812 году в императорском Слободском дворце Александр I принимал москвичей, выступив перед ними со словом, посвящённом начавшейся Отечественной войне. Восторженная реакция москвичей, воодушевлённых государем, показала прочную связь монарха и подданных.

Во время нашествия Наполеона Дворец сгорел и долго не восстанавливался. В пожаре погибла вся богатая художественная отделка здания.

В 1826 году сгоревшее здание было отдано московскому Воспитательному дому под ремесленное училище. Оно было преобразовано в Техническое училище, а позже в МГТУ. Над перестройкой и приспособлением дворца в разные годы работали Д. Жилярди, А. Г. Григорьев, скульптор И. Витали, Л. Н. Кекушев и И. С. Кузнецов.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Воинам внутренних войск
Красноказарменная ул. (сквер)