Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Сокольническая пожарная каланча

Сокольническая пожарная каланча

ВАО, Русаковская ул., дом 26, корпус 1
Сокольники
Дежурный вывешивал днем шары, а ночью фонари, обозначающие место пожара.
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1880
Архитекторы:
М.К. Геппенер
Назначение постройки
Административное здание

Информация о здании

Необычное для наших дней строение можно увидеть рядом с метро "Сокольники". Все так же гордо возвышается построенная из красного кирпича пожарная каланча, служащая теперь лишь напоминанием об ушедших временах. Пожарные каланчи начали строиться после выхода в 1804 году указа Александра I. В августе 1863 года городская дума одобрила предложение москвичей построить в их районе пожарную часть. Каланча строилась на деньги горожан, которые они собирали целых 18 лет. Было потрачено 20 тысяч рублей. На разработку проекта строительства этой каланчи был объявлен конкурс, который выиграл архитектор М.К. Геппенер, обучавшийся в Германии.

Башня была возведена за 4 года (1881-1884). Это было одно из самых высоких строений в Москве того времени. С его высоты открывался вид на все прилегающие окрестности. Каланча в Сокольниках была второй смотровой башней после Сухаревской. Пожарные-часовые, дежурившие круглосуточно на обходной галерее, могли быстро установить место и величину пожара и сообщить о нем в соседние части. Дежурная команда собиралась в течение двух-трех минут, готовила упряжку лошадей, и уезжала в указанном направлении. В то время пожарные жили прямо в части, за свой труд они получали по 7 копеек в день. В распоряжении пожарных было 30 лошадей, 2 бочки и другие приспособления для тушения пожара. В 1910 пожарная часть обзавелась паровой машиной. В книге В. Гиляровского подробно описывается сигнальная система оповещения других частей о пожаре. Дежурный вывешивал днем шары, а ночью фонари, обозначающие место пожара, и подавал сигнал колокола. «Два шара… - знак Тверской части, Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар». Красный флаг (или красный фонарь ночью) означал «сбор всех частей, пожар угрожающий». Эта система сохранилась до самой революции 1917 года, а на окраинах действовала еще несколько лет после нее, несмотря на появление телефонной связи.

Строительство каланчей продолжалось до 30-х годов ХХ века, а затем прекратилось из-за появления высоких зданий. Башня была реконструирована в 1999 году и является одним из самых хорошо сохранившихся зданий пожарной части того времени. На шпиле каланчи были восстановлены предупреждающе о пожаре шары.

Сейчас здесь располагается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
Автор статьи: Sonya Belyaeva
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Ленин В. И.
icon
территория ГАУК г. Москвы ПКиО «Сокольники» (фонтанная пл.)
Сокольники
Улица Гастелло
icon
Улица на северо-востоке Москвы. Названа в честь Героя Советского Союза Николая Гастелло — советского военного лётчика.
Улица Гастелло
ЭлектрозаводскаяСокольники
Памяти воинов 5-й Гвардейской танковой армии
icon
Барболина ул., д. 9
Сокольники
star-icon
3.3
5-я гвардейская танковая армия
icon
Барболина ул., д. 1
Сокольники
Музей парка «Сокольники»
icon
г. Москва, ул. Сокольнический Вал, д 1
Сокольники
5