Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Училищный дом

Дом городских училищ, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.

Училищный дом
Училищный дом
ЦАО, Миусская пл., дом 9, строение 3
Дом городских училищ, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.
3.10
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1898-1899
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании


В XIX веке Миусская площадь была одним из самых неухоженных уголков Москвы. Еще с петровских времен здесь располагались дровяные склады. Обратимся к свидетельству современника. Московский бытописатель Д.И. Никифоров вспоминает о своей поездке сюда в 1830 году для покупки леса для стройки: «Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю грязи. Наконец лошади остановились, выбившись из сил... Грязь на Миусской площади существовала даже в 1856 году. В коронацию Александра II я ехал с теперешней Долгоруковской улицы в павильон Ходынского лагеря, пересекая Миусскую площадь, и экипаж мой застрял в трясине Миусской площади, так что созванные ночью рабочие вытаскивали его рычагами».


И только в конце XIX века площадь облагообразили и превратили, по сути, в площадь науки. Здесь был возведен целый ряд зданий, в которых расположились различные училища, институты, Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.


В 1898–1899 годах в северной части площади по проекту архитектора М.К. Геппенера был построен краснокирпичный трехэтажный дом с отделкой из белого декоративного кирпича по фасаду – Дом городских училищ имени Императора Александра II (Училищное здание имени Императора Александра II). Дом, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.


Максимилиан (Максим) Карлович (Вильгельм-Эдуард Максимилиан) Геппенер долгие годы был членом Московского архитектурного общества, много и плодотворно работал в Москве в конце XIX – начале ХХ веков. В частности, он автор целого ряда построек, принадлежавших Московскому водопроводу, в том числе и знаменитых Крестовских водонапорных башен, увы, уничтоженных в 1940 году. Строил он училищные и приютские здания, доходные дома, частные особняки.


Умер Максимилиан Карлович в 1924 году, был похоронен на Немецком (Введенском) кладбище в Москве. Могила его, к сожалению, утрачена, но несколько лет назад возле здания кладбищенской конторы был установлен бюст архитектора работы известного московского скульптора Н.М. Аввакумова.


В советские годы в доме на Миусской площади поселился Московский химико-технологический институт. Ныне это так называемый «красный корпус» лабораторий по физике, физической химии и коллоидной химии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино