Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Камынина

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.

Усадьба Камынина
Усадьба Камынина
В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.
3.73
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII—XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Самый старый дом переулка. Памятник архитектуры XVIII—XIX вв., московского допожарного классицизма.

В 1758 г. обер-прокурор и устроитель московского архива Министерства юстиции Лукьян Иванович Камынин (1720–1788) за 150 рублей приобрел у своего шурина, князя Г.А. Щербатова, земельный участок и начал постройку каменного здания. Около 1770 г. был построен двухэтажный главный дом и правый флигель с закругленным углом, в 1778 г. — левый флигель. Флигели — также двухэтажные, но значительно меньшей высоты. Фасады главного дома выполнены в строгом стиле раннего классицизма, с прямоугольными обрамлениями вокруг окон и одиночным бриллиантовым замковым камнем над окнами второго этажа. При пожаре 1812 г. от здания остается кирпичный остов.

В 1815 г. участок покупает купец М.П. Забелин. Он восстанавливает усадьбу в 1821–1823 гг. На фасаде главного здания появляется довольно скромный портик с 4 коринфскими полуколоннами. Дочь купца Забелина Ольга (1801–1874) в 1816 г. вышла замуж за тверского дворянина, коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776–1851), ее сын М.Е. Салтыков-Щедрин стал знаменитым русским писателем. Он не раз бывал здесь, в усадьбе деда. 

Потомки Забелиных владели усадьбой до конца XIX в. Часть построек сдавали внаем. Тут квартировали: танцор Адам Глушковский, оставивший любопытные воспоминания, филолог И.Ф. Калайдович, художники И.И. Вивьен и А.С. Ястребилов.

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым. В конце XIX – начале XX в. в здании располагалась частная гимназия, в 1920-х гг. — школа-семилетка и аудитории факультета общественных наук Московского университета. Теперь здесь — институт США и Канады Российской академии наук. Сохранились удивительные ранние классический фасад здания и лепнина в помещениях.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Цой Виктор Робертович
рок-музыкант