Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Яузская больница

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...

Яузская больница
Яузская больница
Яузская ул., дом 11/6, стр. 1, 2, 8
Марксистская, Таганская (кольцевая)
Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь усадьба с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Его-то и занял в 1812 году маршал Мюрат...
4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XIX - XX вв.
Архитекторы:
А.А. Мейнгард, З.И. Иванов
Эпоха:
18 век, 19 век
Дата открытия, История появления

Парадные ворота старинного литья и стерегущие их массивные львы сразу настраивают на то, что здесь не просто больница, а дом с длинной историей. Если заглянуть в ограду, то видно ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком. Но и это еще не все!

Иван Родионович Баташев, богатый владелец Выксунских чугунных и Тульских самоварных заводов, начал строить эту усадьбу на высоком берегу Яузы в 1799 году. Построил ее крепостной архитектор Кисельников, автор баташевского родового гнезда в Выксе. Кисельников работал по проекту, составленному прославленным зодчим Родионом Казаковым, соавтором Кремлевского и Пречистенского дворцов.

Главное здание массивное трехэтажное с шестиколонным портиком с фронтоном стоит в глубине двора за большим палисадом. Флигели, даже больше напоминающие садовые павильоны, стоят по красной линии и изящно фланкируют углы главного здания. На баташевских заводах отлили решетку ограды, напоминающую решетку Летнего сада в Петербурге, и львов.

Владельцы и значимые персоны

В 1812 году Баташев со своей семьей спешно покинул свой дворец. Маршал Иоахим Мюрат, проезжая с авангардом по Швивой горке, обратил внимание на грандиозный дом и приказал занять его для себя. Он был поражен роскошью и богатством обстановки и не верил, что это дом купца: «У нас нет таких дворцов в Париже», — сказал он. Мюрат устроил здесь резиденцию, это спасло дворец от пожара – но не уберегло от разграбления. Ущерб от постоя тоже был значительный, и на восстановление усадьбы И.Р. Баташев потратил 300 тысяч рублей.

После смерти 90-летнего Ивана Романовича дом достался его внучке Дарье Ивановне Баташевой, которая вышла замуж за героя Отечественной войны, генерала Д.Д. Шепелева. Его портрет украшал Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, а имя было занесено на мемориальную плиту в галерее храма Христа Спасителя. И с тех пор москвичи называли этот дворец Шепелевским. Хозяин был очень хлебосолен, в зимние сезоны угощал всю Москву. В 1826 году здесь гостил герцог Девонширский, посол Английской королевы на коронации императора Николая I. После смерти Шепелева в 1841 году на баташевских заводах был назначен опекуном В.А. Сухово-Кобылин (отец писателя). Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за князя Льва Голицына, и они наследовали дом. После их смерти в 1879 году усадьбу выкупил город для размещения Яузской больницы для чернорабочих.

После революции 1917 года больницу переименовали в «больницу имени Медсантруд» в честь профсоюза медицинских работников. 

С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали известные профессоры-медики. Имя одного из них, И. В. Давыдовского, организатора патолого-анатомической службы в СССР, больница носит с 2015 года. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.

Сегодня больница является клинической базой ММА им. Сеченова.

В 11 корпусах больницы разместились 16 лечебных отделений по 10 профилям и 14 вспомогательных служб. В штате больницы – академики РАМН, профессора и доктора медицинских наук.

Реставрация

Сейчас идет процесс комплексной реставрации и благоустройства Яузской больницы. 

Реставраторы уже выполнили большой объем работ по сохранению исторического наследия. Специалисты обновили фасад и центральный вход главного корпуса: привели в порядок белокаменные колонны, маскароны в виде мифических лиц и витиеватый орнамент, сохранили и отреставрировали буквы прежнего названия. В интерьерах проведены отделочные работы, восстановлена метлахская плитка, отреставрированы деревянные двери и доломитовые ступени. 

Реставраторы уделили особое внимание помещениям для ведения лечебной деятельности. В операционных и палатах использовали материалы, которые позволяют без вреда для исторических интерьеров регулярно проводить санитарную обработку.

В процессе реставрационных работ было несколько интересных находок. 

В главном корпусе был обнаружен ампирный портик XVIII века с колоннадой. Стены убрали, а найденный оселковый мрамор, лепной декор и белокаменный верх портика восстановили.

Там же во время реставрации кирпичной стены специалисты обнаружили более 30 архивных бумаг. Это протоколы заседаний месткома больницы, а также заявления о восстановлении в правах членов профсоюза Медсантруд. Их писали медицинские работники после демобилизации из Красной армии. Это была обычная процедура в послевоенное время. Главная ценность этих бумаг в том, что они позволяют понять, как жили и рабояндекстали медики тех лет, узнать их удивительную судьбу. Среди самых интересных находок бумаги Марии Александровны Африкантовой, врача пятого отделения больницы. Это членский билет 1926 года — там описаны правила пользования документом, а также стоят отметки об уплате членских взносов. Но особую ценность представляет ее заявление о восстановлении в правах члена профсоюза. Оно уже было написано в 1946 году. В нем указана краткая автобиография доктора.

Автор статьи: Ольга Греф. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Музей-квартира Г. С. Улановой
г. Москва, Котельническая наб., д. 1/15
Марксистская, Таганская (кольцевая)