ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Здание бывшей конторы "Новосухаревского рынка"

3.4
Это самая ранняя из дошедших до нас построек Константина Мельникова.
+ -

Константин Мельников получил заказ на строительство Ново-Сухаревского рынка в 1924 г. Тогда архитектор был известен лишь рядом конкурсных работ и одним построенным зданием – небольшим деревянным павильоном «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Впереди было строительство советского «красного» павильона на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, шести рабочих клубов, четырех гаражей и собственного «круглого» дома. Впереди было мировое признание и забвение в собственной стране. А пока это был первый заказ на реальное строительство.

Сухаревский рынок был организован после пожара 1812 г., когда по распоряжению главнокомандующего Москвы графа Ростопчина на Б. Сухаревской площади ввели воскресную торговлю похищенным во время войны имуществом. Рынок просуществовал более ста лет. После революции 1917 г. он стал напоминать огромную барахолку с быстро растущим криминальным характером. 13 декабря 1920 г. Моссовет принял решение закрыть «Сухаревку». Газета «Правда» в том же году писала: «Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. Она растлевала не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые „соблазнялись“ и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов». Однако рынок просуществовал до 1924 г.

В этом году было решено строить новый рынок на территории бывших владений Гефсиманского скита между Б. Сухаревским переулком, Трубной и Садово-Сухаревской улицами. Мельников предложил застроить отведенную территорию небольшими сблокированными деревянными павильонами. Каждый блок состоял из двух прямоугольных в плане помещений, выходящих витриной на противоположные стороны. Из нескольких таких блоков собирались торговые ряды, причем так, чтобы каждый киоск выходил лицевой стороной под углом к проходу между рядами. Такое «пилообразное» расположение в плане имеет несколько особенностей: во-первых, покупатели могли видеть сразу весь товар целого ряда, во-вторых, у каждого павильона появлялась зона покупателя, в-третьих, покупатель, выбирая товар, не мешал проходящим по ряду. Каждый киоск имел свой номер и окраску, соответствующую ряду и виду торговли. Как писал сам архитектор, это превращало «всю территорию в сплошное море архитектурной живописи». Последние эскизы по оформлению торговых рядов и рыночных ворот Мельников делал уже в Париже, куда выехал в 1925 году для постройки павильона СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств.

Ново-Сухаревский рынок просуществовал до 1930 г., когда торговлю перевели на Ярославский рынок, находившийся на Мещанской улице. После закрытия территорию рынка стала занимать автодормехбаза. От «новой Сухаревки» осталось лишь одно здание – его контора.

Это было единственное капитальное строение на рынке. Стены его выстроены из кирпича и окрашены известью. В плане здание представляет собой треугольник с одним «вырезанным» углом. В вершине треугольника Мельников расположил лестницу, которая со второго этажа становится открытой и ведет на плоскую крышу-террасу. Вероятно, архитектор предлагал использовать кровлю как летнее кафе: в здании конторы, кроме администрации рынка, находился трактир. Несмотря на небольшие размеры, объект имеет яркий и запоминающийся архитектурный облик. Стены расчленены лопатками и вертикальными окнами, а острый угол лестничной клетки освещает контрастно вписанное круглое окно.

До конца 1990-х годов здание конторы Новосухаревского рынка несколько раз перестраивали и ремонтировали. В итоге кровля дома из плоской превратилась в скатную, изменена была окраска стен, а часть деревянных оконных рам заменили на пластиковые. При этом лестницу, ведущую на веранду, замуровали. Оригинальные двери за прошедшие годы были полностью утрачены.
На объекте запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ. Реставраторам предстоит вернуть строению его исторический облик, который сформировался к 1930-м годам. По плану реставрация заполнения оконных проемов в соответствии с сохранившимися деревянными переплетами и с фото 1929 года. Также будут отреставрированы металлический колпак дымовой трубы и металлическое ограждение по периметру кровли. Фасады окрасят в светло-серый и красно-коричневый цвет согласно технологическим исследованиям. Перед этим их очистят от загрязнений и восполнят утраченные элементы кирпичной кладки. В планах также воссоздание уличного фонаря на углу здания.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Памятники
Памятник воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом

Памятник воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом

пересечение ул. — Дурова, Делегатской и Самотечной

(Нет голосов)
Дома
Здание Самотечных торговых бань, конец XVIII ‒ начало ХХ в.

Здание Самотечных торговых бань, конец XVIII ‒ начало ХХ в.

2-й Волконский пер., д. 5, стр. 1

В 2002 г. исторические банные постройки были реконструированы с сохранением уличных фасадов и с приспособлением под размещение офисных помещений.
В настоящее время здание Самотечных торговых бань поставлено на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Сергия, что в Крапивниках

Церковь Сергия, что в Крапивниках

Крапивенский переулок, д. 4, стр.2

С 1991 года здесь находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест.

3.02
Дома
Магазин «Чай–кофе»

Магазин «Чай–кофе»

Мясницкая ул., д. 19

Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.

3.94
Дома
Флигель усадьбы Раевских

Флигель усадьбы Раевских

Ул. Петровка, д. 12

Этот флигель, став доходным домом, повидал в своих стенах многое.

3.33
Дома
Церковь Николы в Дербеневском

Церковь Николы в Дербеневском

Уланский пер., д. 11, стр. 1

В древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом

3.19
Территории
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Дома
Второй Дом Союзов

Второй Дом Союзов

Петровские линии, дом 2

Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21

4.67
Дома
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

3.51
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

4.01