Объединение государственной сахарной промышленности «Сахаротрест» входило в систему Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и имело в подчинении сахарные заводы по всей стране. В Москве головным предприятием треста был Краснопресненский рафинадный завод.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А. А. Емельянов отметил, что «дом Сахаротреста ценен именно тем, что полностью сохранил свою первоначальную объёмно-пространственную, планировочную структуру, а также архитектурно-композиционные решения, характерные для построек в стиле конструктивизма конца 1920-х — начала 1930-х годов».
Пятиэтажное здание вытянуто вдоль улицы Чаянова между 2-й и 3-й Тверскими- Ямскими улицами. На 2-ю Тверскую-Ямскую улицу выходит шестиэтажная башня с угловыми балконами, являющаяся основой архитектурной композиции. На крыше башни была спроектирована площадка под солярий, ограждённая перилами, что характерно, как для жилых, так и административных зданий той эпохи.
Внутреннее пространство делится на квартиры («типовые жилые ячейки») в две, три и четыре комнаты. Квартиры нижних четырёх этажей были предназначены для временного проживания иностранных специалистов. Пятый этаж занимало общежитие коридорного типа. В угловую башню были вынесены уборные и душевые комнаты. Здесь же размещалась большая комната отдыха, призванная «стимулировать общение жильцов ячеек». Полуподвал был занят подсобными помещениями и залом собраний домоуправления.
После войны дом был оборудован лифтами, шахты которых были устроены снаружи на фасадах здания.
Дом и в наши дни остаётся жилым. В 2017 году он был поставлен на государственную охрану, как выявленный объект культурного наследия.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.