Памятник К.А. Тимирязеву

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот
Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от этого памятника...
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
1923
Назначение постройки
Исторические личности

Информация о памятнике

Раньше, чтобы попасть к площади Никитских ворот с бульвара, нужно было бы обогнуть дом князя Гагарина, стоявший в начале (нумерация ведется от площади) Тверского. Однако в дни Октябрьской революции этот дом был фактически разрушен и в 1923 году на его месте обустроили сквер, где 4 ноября того же года установили памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.

12 апреля 1922 года, через два года после смерти ученого, вышло постановление Президиума Моссовета об установке памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Изготовление памятника заказали скульптору С. Д. Меркурову. 28 апреля 1922 он представил Президиуму смету в размере 64 845 900 100 рублей (в совзнаках). 1 июля 1922 года с Меркуровым был заключён договор на изготовление памятника из чёрного гранита. Архитектор Н.Д. Виноградов вспоминал: «К этому времени было определено и место постановки памятника – конец Тверского бульвара, у Никитских ворот. Здесь в это время еще стояли руины разрушенного в Октябрьские дни доходного дома. МКХ приступило к срочной ликвидации развалин. Оформление площади было поручено архитектору Д.П. Осипову, которому долго пришлось работать над планировкой участка, так как он был неправильной формы, да и традиции формализма, насажденные отделом ИЗО Наркомпроса, были так еще сильны, что пришлось после некоторой борьбы пойти на компромиссы. Таким компромиссом явилась форма пьедестала памятника, а также скульптурное оформление площадки со стилизованными физическими приборами, сконструированными Тимирязевым».

На пьедестале памятника, по проекту Д.П. Осипова, была вырезана "кривая", определенная Тимирязевым в его работе по физиологии растений. Эта"кривая", как впрочем, и стилизованные приборы - микроскопы были совершенно непонятны зрителям (как тогда, так и сейчас).Кроме того, выяснилось, что монолитного куска нужного размера для изготовления фигуры на московских складах нет, и памятник сделали из двух имеющихся в наличии кусков. Масштабы материала, вспоминал Н.Д. Виноградов, заставили Меркурова несколько сжать фигуру, отчего она кажется очень плоской.

Открыли памятник 4 ноября 1923 года в торжественной обстановке. «Торжество, несмотря на пасмурную погоду, привлекло множество депутаций ученых и учебных учреждений и организаций и несколько тысяч отдельных граждан, главным образом, преподавателей и слушателей высших учебных заведений. К подножию затянутого холстом памятника собрались представители Различных рабочих организаций, ведомств и учреждений с венками, члены Президиума Моссовета, профессора, группы детей школ носящих имя К.А. Тимирязева и др. Под звуки «Интернационала» с памятника, представляющего высеченную из целой глыбы гранита фигуру покойного К.А. Тимирязева, во весь рост, спала пелена...» («Известия ЦИК»)

В ночь на 5 августа 1941 года 1000-килограммовая фугасная бомба взорвалась напротив памятника Тимирязеву. Образовалась воронка диаметром около 30 метров и глубиной свыше 10 метров, были скручены рельсы, разорваны подземные коммуникации, полуразрушены ближайшие здания. В радиусе нескольких сот метров выбило стекла, сброшен с пьедестала памятник ученому (по другой версии, более похожей на легенду, чем на правду, голову статуи оторвало и забросило в окно/на крышу стоящего рядом дома). Самое удивительное, что скульптуру восстановили за несколько часов. Выбоины от осколков сохранились внизу мантии и у левой ноги скульптуры.

Архитектор Д. П. Осипов.

Распечатать статью

Интересное рядом (10)

Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Лосев Алексей Федорович
icon
философ и религиозный мыслитель
star-icon
3.4
Главный дом городской усадьбы (1-я пол. XIX в.)
icon
Здание связано с именами нескольких известных людей: писателя ХVIII века, автора научных работ по теории и практике артиллерии Михаила Данилова; участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Николая Щербатова; декабриста Николая Васильчикова.
ЦАО, Борисоглебский пер., дом 15, строение 3
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник А.С.Пушкину
icon
Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.
Пушкинская площадь
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Музей А.Ф.Лосева
icon
Музей А.Ф. Лосева – уникальный для России проект, это музей диалога. Интерактивность пространства Музея позволяет посетителю погрузиться в процесс философской мысли. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, вы становитесь не просто зрителями, а участниками философского разговора, ведущегося в кругу коллег, друзей и близких А.Ф. Лосева.
Школа №110 (сейчас – школа №2123 им. Мигеля Эрнандеса)
icon
До 1964 года – Мерзляковский переулок, дом 11
Корпус служб усадьбы А.П.Сытина
icon
Как и главный дом городской усадьбы, корпус служб пережил московский пожар 1812 года.
ЦАО, Сытинский пер., дом 5, строение 2
ПушкинскаяТверская
audioGuideОткрыть аудиогид
Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.