Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Памятник Щусеву А.В.

Памятник известному архитектору.

Памятник Щусеву А.В.
Памятник Щусеву А.В.
Гранатный переулок, д. 7
Памятник известному архитектору.
3.56
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Выявленный объект культурного наследия
Скульпторы:
И.М. Рукавишников
Назначение постройки:
Исторические личности
Информация о памятнике

Памятник известному архитектору Щусеву Алексею Викторовичу установлен в Гранатном переулке напротив напротив Центрального дома архитекторов. Проект памятника принадлежит архитектору Б. И. Тхору, а исполнение - скульптору И. М. Рукавишникову.

Щусев А. В. участвовал в разработке и выполнении множества известных архитектурных творений. Например, это хорошо сохранившаяся до сих пор московская Марфо-Мариинская обитель с церковью Св. Марфы и Св. Марии в больничном корпусе (1909) и собором Покрова Богородицы, ставшим композиционным центром всего ансамбля (1908—1912), также Щусев стал победителем заказного конкурса на комплекс зданий Казанского вокзала в Москве и в конце 1911 года его официально утвердили главным архитектором строительства.
В советский период талант Щусева также был востребован - в  1918—1923 годы он руководил разработкой генерального плана «Новая Москва». Этот план стал первой советской попыткой создать реально исполнимую концепцию развития города в духе большого города-сада. Проект был направлен на четкое зонирование территории, сохранение исторического центра и множества отдельных старинных общественных зданий и храмов, развитие «зеленых клиньев» от центра к периферии, реконструкцию ряда магистралей, московского речного порта и железнодорожного узла и пр. Также именно Щусев спроектировал мавзолей на Красной площади.
Автор статьи: Татьяна Могаляс
Рекомендации
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Дом-музей М. Н. Ермоловой
г. Москва, Тверской б-р., д. 11
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская