Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Морозов Савва Тимофеевич

<p></p> <p>Крупнейший заказчик строительства гражданских и других зданий эпохи модерна. Блестяще образованный, экспериментатор и тонкий ценитель искусства, он не раз заказывал проекты Федору Шехтелю, гению московского модерна.</p> <p>Об одном из особняков, ярком образце сотрудничества промышленника и архитектора, построенном для жены Саввы Тимофеевича, расскажет его цифровой двойник, созданный в технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву». Откройте карточку объекта, <a href="https://um.mos.ru/houses/osobnyak-zinaidy-morozovoy/" target="_self">знаменитого особняка на Сретенке</a>, наведите камеру смартфона на здание и узнайте множество интересных фактов о строительстве особняка и его обитателях.</p> <p></p>

Морозов Савва Тимофеевич
Морозов Савва Тимофеевич
Текстильный фабрикант, мануфактур-советник, меценат

Крупнейший заказчик строительства гражданских и других зданий эпохи модерна. Блестяще образованный, экспериментатор и тонкий ценитель искусства, он не раз заказывал проекты Федору Шехтелю, гению московского модерна.

Об одном из особняков, ярком образце сотрудничества промышленника и архитектора, построенном для жены Саввы Тимофеевича, расскажет его цифровой двойник, созданный в технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву». Откройте карточку объекта, знаменитого особняка на Сретенке, наведите камеру смартфона на здание и узнайте множество интересных фактов о строительстве особняка и его обитателях.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
3 (15) февраля 1862, деревня Зуево Богородского уезда Московской губернии
Дата и место смерти:
13 (26) мая 1905, Канны, Франция
Сфера деятельности:
Меценатство, ЭкономПромышленность
Эпоха:
Российская империя 19-начало 20 века
Рождение и происхождение

Морозов Савва Тимофеевич (3 (15) февраля 1862 – 13 (26) мая 1905). Текстильный фабрикант, мануфактур-советник. Крупный меценат, член дирекции Московского Художественного театра.
Родился в деревне Зуево Богородского уезда Московской губернии. Внук основателя Морозовской династии Саввы Васильевича Морозова. Сын крупного текстильного фабриканта, основателя Никольской хлопчатобумажной мануфактуры старообрядца Тимофея Саввича Морозова и Марии Федоровны, урожденной Симоновой.

Образование

Начальное образование получил в 4-й московской гимназии. Затем учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, который закончил в 1885 году. Продолжил учебу в Кэмбридже в Англии, где изучал химию, собирался защищать диссертацию, но вернулся в Россию, чтобы возглавить семейное дело.

Деятельность

По возвращении принял управление семейной Никольской мануфактурой. Был директором Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве, возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности. «За полезную деятельность и особые труды» награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степеней.

С.В. Морозов – один из крупнейших меценатов Московского художественного театра, делу которого он посвящал много времени и души. Станиславский вспоминал: «Этому замечательному человеку суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но служившему ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды».

Купец Морозов оказывал всяческую поддержку революционным силам России: давал деньги на издание «Искры», нелегально провозил типографские шрифты, прятал от полиции революционера Баумана, сам доставлял запрещенную литературу на свою фабрику, но главное – оказывал немалую денежную помощь революционерам. Был близким другом М. Горького. К концу жизни пытался порвать связь с большевиками, пересмотрев свои политические взгляды.

Личная жизнь

Савва Тимофеевич был женат на дочери богородского купца второй гильдии Г.Е. Зимина Зинаиде Григорьевне Зиминой. В первом браке она была за двоюродным племянником Морозова – Сергеем Викуловичем Морозовым, с которым развелась и через несколько лет вышла замуж за Савву Морозова. Их роман наделал много шуму в Москве, и вызвал бурю протестов в семье. Развод, женитьба на разведенной – страшный грех в старообрядческой среде. Тем не менее, Морозов настоял на своем и свадьба состоялась. Для любимой жены Савва Тимофеевич построил по проекту Ф.О. Шехтеля роскошный дом на Спиридоновке. Имел четырех детей: Марию – замужем за И.О. Курдюковым; Елену; Тимофея; Савву.

В 1898 году состоялось знакомство Морозова с Марией Федоровной Желябужской, урожденной Юрковской – актрисой МХТ со сценическим псевдонимом Андреева. Это было последнее сильное увлечение Морозова, окончившееся для него трагическим разрывом – в 1904 году актриса Андреева стала гражданской женой М. Горького.

Смерть

В 1905 году Савва Тимофеевич находился в глубочайшем душевном кризисе. По Москве ходили слухи о его сумасшествии. Семья решила отправить его во Францию. В Каннах в номере гостиницы 13 мая 1905 года в четыре часа пополудни Морозова нашли мертвым. Официальная версия - застрелился. В настоящее время существуют две версии того, что на самом деле произошло в Каннах: Морозов покончил с собой из-за травли со стороны большевиков, либо его убили сами большевики.

Тело перевезли в Москву и похоронили на старообрядческом Рогожском кладбище. В Москве же распространился слух, что гроб в землю опустили пустой, а Морозов жив и скрывается где-то в глубине России.

Немирович-Данченко оставил некое осмысление трагического конца Саввы Тимофеевича: «Человеческая природа не выносит двух равносильных противоположных страстей. Купец не смеет увлекаться. Он должен быть верен своей стихии, стихии выдержки и расчета. Измена неминуемо поведет к трагическому конфликту… А Савва Морозов мог страстно увлекаться. До влюбленности. Не женщиной — это у него роли не играло, а личностью, идеей, общественностью…. На революционное движение он … давал значительные суммы. Когда же в 1905 году разразилась первая революция и потом резкая реакция,— что-то произошло в его психике, и он застрелился».

Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(9)
Особняк Морозовых в Большом Трёхсвятительском переулке

Усадьба, известная сегодня как дом Морозовых, возникла в XVIII веке и сначала принадлежала Нарбекову, затем князю Кантемиру и училищу Лопухиной. Новую страницу в её истории открыл купец и коллекционер Василий Кокорев, который перестроил дом в начале 1860-х годов и в 1862 году открыл в нём первую частную художественную галерею с известным рестораном «Тиволи». После финансового краха Кокорев продал усадьбу Тимофею и Марии Морозовым, которые обновили интерьеры и устроили домовую церковь. При них дом стал культурным центром Москвы: здесь бывали Третьяков, Чехов, Шаляпин, Серов, Коровин, Васнецовы, а художнику Исааку Левитану была подарена мастерская в бывшей оранжерее.

После 1917 года усадьба изменила назначение и была использована новыми властями, её прежний облик стал утрачивать былую роскошь. С 1920-х годов в здании располагался детский сад, известный по фильму «Усатый нянь», что обеспечило его сохранение, но привело к утрате значительной части интерьеров и внешнего декора. Сегодня усадьбу можно увидеть со стороны любимого москвичами Морозовского парка.

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная