Особняк Коробковой

-
-
Фасад после реставрации, 2015 г.
-
Интерьер особняка после реставрации.
-
Интерьер особняка после реставрации.
-
Интерьер особняка после реставрации.
-
Фасад до реставрации, 2015 г.
-
Фасад особняка до реставрации, 2013 г.
-
Фасад особняка до реставрации, 2013 г.
-
Интерьер особняка до реставрации.
-
-
Особняк О.П.Коробковой
-
Особняк Коробковой
Пятницкая улица богата диковинными особняками. Один из них - асимметричный эклектический особняк под номером 33 по Пятницкой улице небесно-голубого цвета с чешуйчатым куполом, построенный в 1866 году и перестроенный для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой. Через пять лет архитектор С.С.Шуцман расширил здание, не изменяя кекушевскую отделку фасада и продлив её на достроенную часть. Сергей Сергеевич Шуцман много работал со Львом Кекушевым: их совместная работа перестройка торгового дома Кузнецова на Мясницкой улице, особняк Саарбекова на Поварской и конкурсный проект гостиницы "Метрополь". Обращает на себя внимание эркер второго этажа с выразительным скульптурным декором, образующий козырёк над входом.
Купец Коробков был известным в Москве предпринимателем, представителем финансово-биржевых кругов, владел собственным бумажным производством. У купца была замечательная семья: красавица-жена Ольга Петровна Коробкова – к ней и перешёл особняк на Пятницкой после смерти мужа, сын Сергей и дочь Ольга. Известен портрет Ольги Петровны кисти художника Александра Михайловича Герасимова. Студента Александра Герасимова познакомил с семьей Коробковых Владимир Гиляровский. Трифон Коробков старался интересоваться искусством, делая ставку на молодых художников и всячески поддерживая их. В то время было модно подражать известным московским меценатам –Третьякову, Морозову, Мамонтову. Портрет был заказным, в семье им очень дорожили и практически никогда не экспонировали. Герасимов также написал две картины в загородной усадьбе Коробковых, где часто гостил летом: "Усадьба Коробково" и "Лесная тропинка". Сейчас все три картины экспонируются в доме-музее А.М.Герасимова.
Искусством интересовались и дети Коробкова: сын занимался живописью, а дочь Ольга Трифоновна Коробкова-Пайпе увлекалась театром. Впоследствии она поступила в студию театра Вахтангова и была зачислена в труппу. Сергей Коробков учился в художественной студии и был членом художественного объединения "Свободное творчество". В 1935-1936 годы в особняке на Пятницкой провёл последние годы жизни президент Академии наук СССР А.П.Карпинский, а с 1936 по 1945 год жил его преемник академик В.Л.Комаров.
В 2013 году в особняке начались реставрационные работы.
По результатам проведенных комплексных научно-исследовательских работ были сделаны выводы о всех изменениях в планировке памятника, периодах и характере отделки помещений; состоянии конструкции здания и исторической колористике фасадов и интерьеров. В ходе реставрации зданию вернули подлинное колористическое решение в сиреневом цвете. Отреставрирован эркер второго этажа с куполом и кровлей, восстановлен скульптурный и лепной декор фасада. В интерьерах отреставрированы настенная и потолочная лепнина. Возвращен первоначальный вид парадному холлу: отреставрирована мраморная лестница, воссоздана позолота на ее ограждении, лепном потолке и стеновых панелях.
Объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация - 2015".
Узнать больше об истории дома и виртуально прогуляться по нему с экскурсоводом можно на онлайн-экскурсии (Экскурсовод - Архитектор ГлавУпДК при МИД России Алексей Очнев):