ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Б. Ш. Окуджава

3.55
Окуджава
Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924, Москва, СССР – 12 июня 1997, Кламар, Франция) – советский и российский поэт, певец, прозаик, сценарист. Один из создателей жанра авторской песни в 1950 - 1980-е г., автор более 200 песен, написанных на собственные стихи.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве на ул. Арбат № 43 в коммунальной квартире. Его отец-коммунист Шалва Степанович Окуджава, грузин, был переведен по партийной линии из Тифлиса в Москву для учебы в Коммунистической Академии. Мать - коммунистка Ашхен Степановна Налбандян, армянка, так же работала в партийных органах.

Очень скоро его отец был назначен комиссаром грузинской дивизии и переведен на Кавказ, мать продолжила свою работу в Москве. Позднее отец вырос до секретаря Тбилисского горкома партии, но вскоре обратился к Серго Орджоникидзе с просьбой отправить его работать в Россию. Считается, что поводом для этого обращения стали его натянутые отношения с всесильным Лаврентием Берией. Шалва Степанович Окуджава получил назначение на Урал в Нижний Тагил парторгом строящегося вагоностроительного завода. Проявив себя на этой работе, он был назначен 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии. И только после этого выписал всю семью к себе в Нижний Тагил. Юный Булат сначала учился в Тбилиси в русском классе, затем в школе № 32.

В Советской России наступил 1937 год. Отец будущего поэта был арестован и расстрелян 4 августа 1937 года в волне чисток высшего партийного и военного руководства страны Советов. Мать выслана в Карагандинский лагерь, затем в ссылку - она и отец были реабилитированы только в 1955 году.

Тринадцатилетний Булат снова стал жить с бабушкой в доме № 43 на Арбате, где общался с обычной «дворовой» шпаной, бродягами и мелкими жуликами. В 16 лет переехал к родственникам в Тбилиси. Когда началась война, юноша пошел на фронт добровольцем из 9 класса школы в 1942 году. На фронте стал минометчиком, но был ранен в том же году и после госпиталя переквалифицировался в связисты в артиллерийской дивизии. Первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» была написана в 1943 году на фронте.

Булат Окуджава демобилизовался в 1945 году, приехал в Тбилиси и начал работать токарем на заводе. После демобилизации экстерном сдал экзамены по программе средней школы. В 1950 году окончил филологический факультет Тбилисского университета и два года преподавал русский язык и литературу в школе села Шамордино Калужской области.

В 1953-1954 гг. Булат Окуджава начал сотрудничать с областной калужской газетой "Молодой ленинец". Первая книга его стихов-песен была издана в Калуге в 1956 году. В этом же году он переехал в Москву и устроился сначала в издательстве «Молодая гвардия», затем в «Литературной газете» заведующим отделом. Мать присоединилась к нему, и они начали жить вместе. В 1957 году стал заместителем редактора литературного отдела газеты «Комсомольская правда».

В это время начинается народная любовь к его стихам-песням. Булат Шалвович выступает как исполнитель песен под гитару "Полночный троллейбус", "Сентиментальный марш", "Король", "Песенка о солдатских сапогах", "Не бродяги, не пропойцы...", "Ванька Морозов", "Веселый барабанщик", "До свидания, мальчики", "Песенка о комсомольской богине".

В 1961 году К.Паустовский включил повесть «Будь здоров, школяр» в альманах «Тарусские страницы», по которой была снята киноповесть «Женя, Женечка и «катюша», или Необыкновенные достопоучительные фронтовые похождения гвардии рядового Евгения Колышкина, вчерашнего школяра"» В.Мотылем в 1968 году. В ней сам поэт поет свою песню под гитару в эпизодической роли солдата.

В1962 году стал членом Союза писателей СССР и с этого момента Булат Окуджава занялся только творческой работой. В этом же году состоялся кинодебют – исполнение песни «Полночный троллейбус» в фильме «Цепная реакция». Песни на стихи Булата Окуджавы были исполнены более чем в 80-ти фильмах. Начали публиковаться повести - «Бедный Авросимов» в 1969 г. о движении декабристов, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» в 1971, романы «Путешествие дилетантов» (часть 1. — 1976; часть 2. — 1978) и «Свидание с Бонапартом» (1983), написанные на основе исторических фактов XIX века.

Официальное советское писательское руководство имело свое мнение о его творчестве: повесть «Будь здоров, школяр» была раскритикована за пацифизм, песни не годились потому что «большинство этих песен не выражали настроений, дум, чаяний нашей героической молодёжи». Но поэт держался независимо. Подписывал письма в защиту Ю.Даниэля и А.Синявского, издавался за границей – первый диск вышел в 1968 году во Франции, затем диск с песнями в исполнении польских артистов, а одна песня «Прощание с Польшей» в исполнении автора. В СССР его песни стали издаваться с середины 70-х годов.

Всеобщая народная слава пришла после фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», где прозвучала песня «А нам нужна одна победа». Песни начали распространяться на магнитофонных кассетах и скоро песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали неформальными гимнами интеллигенции на слетах КСП и фестивалей самодеятельной песни. С началом 90-х годов Булат Окуджава выступал с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, США, Канаде, Германии, Израиле, Франции. Последний концерт был в Штаб-квартире Юнеско в Париже 23 июня 1995 года.

В эпоху перестройки в Советском Союзе поэт начал заниматься политической деятельностью, проживая на даче в Переделкине под Москвой.

Поэт Булат Шалвович Окуджава скончался 12 июня 1997 года в пригороде Кламар Парижа в военном госпитале. Перед смертью он крестился с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Через неделю президент России Борис Ельцин подписал указ об увековечивании его памяти. В 1999 году и. о. Президента России В. В. Путин распорядился создать Дом-музей Б. Ш. Окуджавы в Переделкине.

8 мая 2002 года у дома № 43 на Арбате был установлен памятник скульптора Георгия Франгуляна, созданный совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым, поэту Булату Окуджаве.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом Окуджавы

ул. Арбат, 43

Этот, когда-то двухэтажный, с лавками на первом этаже, жилой дом, построенный в середине XIX века, сейчас называют домом Окуджавы.
К началу XX столетия здание было надстроено еще двумя этажами и разрослось вглубь участка, превратившись в многоквартирный дом, помещения которого сдавались внаем.

3.29