ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Верхние торговые ряды (ГУМ)

3.86
Главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд
  • Верхние торговые ряды (ГУМ)
+ -

Торговля на территории современного ГУМа ведется с XV в. Историческое название комплекса — Верхние торговые ряды. Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и пр. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 гг. появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно. В 1780-х гг. передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Проект полной перестройки комплекса был разработан Джакомо Кваренги, но до конца так и не реализован.

Пожаром 1812 г. ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 г. по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. Всего было 32 каменных корпуса. Но и этот комплекс обветшал: переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались. В 1887 г. комплекс был закрыт, прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело конкурс, в котором победил проект А.Н. Померанцева. Работы велись в 1890–1893 гг. 2 декабря 1893 г. комплекс был торжественно открыт.

Хотя зодчий отошел от классицистического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые «теремковые» крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи («ряды») получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина. Всего здесь было 1200 магазинов и три зала собраний. В 1897 г. в одном из них был создан кинотеатр.

После революции тут расположились квартиры известных деятелей правительства (напр., наркома продовольствия Цюрупы) и ряд контор. В 1930-х гг. существовали проекты сноса здания и строительства многоэтажного здания Наркомата тяжелой промышленности, но затем от них отказались. Торговля вернулась в 1952–1953 гг.: ряды были отреставрированы и получили новое название — Государственный универсальный магазин (ГУМ). Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади. Судьба Верхних рядов осталась связанной с торговлей Средние же ряды, перешедшие в ведение военных, сейчас ожидают решения о своей участи, а Нижние ряды и вовсе были утрачены.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Московский Университет  - Физиологический и Гистологический институты, виварий

Московский Университет - Физиологический и Гистологический институты, виварий

Моховая ул., д. 11, стр. 4

1880-1890-е гг., 1920-1950-е гг., архитектор К.М.Быковский. Здесь в 1893-1905 гг. работал физиолог И.М. Сеченов

(Нет голосов)
Дома
Музей В. Маяковского

Музей В. Маяковского

Лубянский проезд, д. 3/6, стр.4

В этом доме жил, работал и 14 апреля 1930 г. застрелился В. Маяковский.

Рейтинг: 3.66
Дома
Жилой дом Наркомлегпрома

Жилой дом Наркомлегпрома

Ул. Большая Дмитровка, д. 21/7

В 1936 году на углу Большой Дмитровки и Козицкого переулка выросло массивное шестиэтажное здание с высокой угловой башней, увенчанной огромной лоджией с колоннадой.

Рейтинг: 3.35
Дома
Меблированные комнаты "Петергоф"

Меблированные комнаты "Петергоф"

Ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1

Портрет А.М. Горького кисти Серова был написан именно здесь.

Рейтинг: 3.68
Территории
Улица Варварка

Улица Варварка

Одна из старейших улиц Москвы, Варварка тянется по бровке холма над Москвой-рекой.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, XVIII-XIX вв.

Жилой дом, XVIII-XIX вв.

Лебяжий пер., д. 4, стр. 3, стр. 4

Сейчас в жилом доме XVIII–XIX веков работают сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль".

(Нет голосов)
Дома
Палаты, середина XVIII в.

Палаты, середина XVIII в.

Лубянка Б. ул., д. 17, стр. 1

Весной 1395 года войско монгольского полководца Тимура (Тамерлана),
объявившего себя наследником империи Чингисхана и взявшего титул великого эмира,
вторглось в русские пределы.

(Нет голосов)
Дома
Психологический институт им. Л.Г. Щукиной

Психологический институт им. Л.Г. Щукиной

Моховая ул., д. 9, стр. 4

Психологический институт был первым в России и третьим в мире исследовательским учреждением в этой области.

Рейтинг: 3.44
Дома
Городская усадьба М.А. Галкина – Е.Е. Елисеева - Е.И. Некрасова

Городская усадьба М.А. Галкина – Е.Е. Елисеева - Е.И. Некрасова

Лубянский пр., д. 7

Чудом сохранилась надпись на стене под четвертым этажом левого от входа во двор здания «19 Чай Некрасова 00».

Рейтинг: 3.2
Дома
Университетская типография

Университетская типография

Ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 4

Типографский корпус выстроен в 1822 году и с тех пор является несомненным украшением улицы.

Рейтинг: 3.1
Музеи
Государственный музей В. В. Маяковского

Государственный музей В. В. Маяковского

Музей является правопреемником Библиотеки-музея В. В. Маяковского, открытой на основании приказа Наркомпроса РСФСР от 23 декабря 1937 г. и находившейся в переулке Маяковского (бывший Гендриков пер.), дом 15/13. В 1967 году на основании приказа Министерства культуры СССР от 10 ноября Библиотека-музей В. В. Маяковского была переименована в Государственный музей В. В. Маяковского и переведена в здание в проезде Серова, дом 3/6, строение 4 (ныне Лубянский проезд), в котором в 1919–1930 гг. находился рабочий кабинет поэта.

В 1987–1989 годах музей пережил большую перестройку и полное обновление экспозиции, в 2013 году основное здание закрылось на капитальный ремонт. В 2017 году для посетителей открылась «Квартира на Большой Пресне» (ул. Красная Пресня, д. 36, корп. 1, кв. 24). В настоящее время там представлен культурно-образовательный проект «Дочка».

В основном фонде музея хранится 50 149 экспонатов. Всего музейное хранение включает в себя пять основных фондов: мемориальный, рукописно-документальный, фотонегативный, редкой книги и предметов изобразительного искусства.

В мемориальном фонде хранятся мемориальные вещи, предметы быта, мебель, а также семейные реликвии рода Маяковских. Фонд предметов изобразительного искусства дает представление о развитии искусства в 1910–1920-е годы, от футуризма до конструктивизма. Широко представлены лубки, плакаты, афиши, реклама, созданные В. В. Маяковским и его современниками. Музейное собрание включает работы Д. Д. Бурлюка, Н. С. Гончаровой, Е. Г. Гуро, А. А. Дейнеки, Н. Ф. Денисовского, Г. Г. Клуциса, Кукрыниксов, М. Ф. Ларионова, Л. М. Лисицкого, К. С. Малевича, В. В. Маяковского, П. В. Митурича, А. М. Родченко, О. В. Розановой, С. Я. Сенькина, В. М. Ходасевич и др.

В фотонегативном фонде собраны оригинальные фотографии и негативы с изображением поэта, членов его семьи, а также фотографии поэтов и писателей 1910–1920-х гг. В фонде хранятся уникальные фотоработы таких мастеров, как А. М. Родченко, А. А. Темерин, А. П. Штеренберг, Б. В. Игнатович, С. Тулес, Л. Мохой-Надь и др. В коллекции фонда редкой книги хранятся прижизненные издания произведений В. В. Маяковского, уникальные собрания поэзии, включающее литографированные издания футуристов, поэтические сборники и альманахи 1910–1930-х гг., журналы «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ», книги с автографами поэта его друзьям и родным, а также с автографами современников В. В. Маяковского.

Значительную часть музейной коллекции составляют материалы личных коллекций современников В. В. Маяковского, видных представителей русского авангарда: С. П. Боброва, Д. Д. Бурлюка, В. В. Каменского, А. Е. Кручёных, Л. В. Маяковской, В. Э. Мейерхольда, П. В. Незнамова, В. В. Хлебникова, И. Г. Терентьева, В. Ф. Шехтель и др.

(Нет голосов)