ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Верхние торговые ряды (ГУМ)

3.86
Главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд
  • Верхние торговые ряды (ГУМ)
+ -

Торговля на территории современного ГУМа ведется с XV в. Историческое название комплекса — Верхние торговые ряды. Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и пр. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 гг. появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно. В 1780-х гг. передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Проект полной перестройки комплекса был разработан Джакомо Кваренги, но до конца так и не реализован.

Пожаром 1812 г. ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 г. по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. Всего было 32 каменных корпуса. Но и этот комплекс обветшал: переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались. В 1887 г. комплекс был закрыт, прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело конкурс, в котором победил проект А.Н. Померанцева. Работы велись в 1890–1893 гг. 2 декабря 1893 г. комплекс был торжественно открыт.

Хотя зодчий отошел от классицистического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые «теремковые» крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи («ряды») получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина. Всего здесь было 1200 магазинов и три зала собраний. В 1897 г. в одном из них был создан кинотеатр.

После революции тут расположились квартиры известных деятелей правительства (напр., наркома продовольствия Цюрупы) и ряд контор. В 1930-х гг. существовали проекты сноса здания и строительства многоэтажного здания Наркомата тяжелой промышленности, но затем от них отказались. Торговля вернулась в 1952–1953 гг.: ряды были отреставрированы и получили новое название — Государственный универсальный магазин (ГУМ). Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади. Судьба Верхних рядов осталась связанной с торговлей Средние же ряды, перешедшие в ведение военных, сейчас ожидают решения о своей участи, а Нижние ряды и вовсе были утрачены.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина

Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина

Лучников пер., д. 7/4

Здесь у Ю. Нелединского-Мелецкого собирались известные литераторы: В. Жуковский, Д. Давыдов и др.

3.75
Дома
Церковь Троицы в Никитниках

Церковь Троицы в Никитниках

Никитников пер., д. 3

Изображения этой церкви можно встретить во всех учебниках архитектуры

3.36
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3
Дома
Усадьба князей Шаховских

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — принадлежит сейчас Совету Федерации, а в другой, на углу с Петровским переулком, и вовсе без нужды не пойдешь. Там разместилось отделение милиции.

3.9
Дома
Центральный телеграф

Центральный телеграф

Тверская ул., д. 7

Центральный телеграф на Тверской стал первой ласточкой советского преобразования главной улицы города, а значит — страны.

3.77
Территории
Улица Малая Лубянка

Улица Малая Лубянка

Небольшая, менее пятисот метров, улица Малая Лубянка начинается от Фуркасовского переулка и заканчивается, упираясь в Сретенский переулок.

(Нет голосов)
Дома
Католический храм св. Людовика

Католический храм св. Людовика

Малая Лубянка, д. 12/7 с.8

В 1812 году аббат этого храма отказался от встречи с Наполеоном. Он спас храм от разграбления выйдя к мародерам в парадном облачении с распятием в руках.

3.97
Дома
Дом фарфора

Дом фарфора

Мясницкая ул., д.8/2

«Дом фарфора» и сейчас, как во времена М.С. Кузнецова, привлекает пешеходов сервизами в витринах.

3.8
Дома
Саввинское подворье

Саввинское подворье

ул.Тверская, д. 6, стр.6

Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.

3.73
Дома
Доходный дом Бахрушиных

Доходный дом Бахрушиных

Лучников пер., д. 4, стр. 1

В 1889 г. Н.Н. Васильев построил для Торгового дома братьев Бахрушиных четырехэтажный дом с магазинами.

3.27
Дома
Московский Университет

Московский Университет

Моховая ул., 11 строение 1

О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.


3.62